Вверх
Мобильная версия

Вратарь "Динамо" мог играть за лондонский "Арсенал"

Вратарь "Динамо" мог играть за лондонский "Арсенал"
Смотрите фото (3)
Максим Коваль
17:20 Ср, 24 Декабрь 2014 Телеграф

Вратарь "Динамо" прокомментировал прошедшие полгода своей карьеры.

- Не было желания продлить аренду и пытаться еще себя показывать, постоянно играя?

- Нет. Я сейчас поеду на сборы с "Динамо". Хочу доказать, в первую очередь, самому себе, что я не слабее Рыбки и Рудько. У нас там хорошая компания вратарей, хорошие отношения с ними. Сильно соскучился по ребятам из "Динамо", были на свадьбе, много разговаривали. Сильно скучал по ним.

- Ребята вас ждут в команде?

- Думаю, да.

- В одном из интервью вы говорили: "Шовковский еще полгодика побудет, а дальше я"...

- Эта фраза вырвана из контекста. Я разговаривал после этого интервью с Сашей. Он сказал: "Если бы я был помладше, я бы тебе ответил". Там просто меня неправильно поняли. Саша хороший вратарь, мне приятно выходить с ним на поле, работать, потому что он - звезда украинского и европейского футбола. Он больше всех из украинских футболистов провел матчей в Лиге чемпионов. Мне с Сашей наиболее удобно общаться из всех вратарей. Всегда чувствуешь его поддержку, он всегда поддерживает: и когда играешь, и когда не играешь.

- По последним матчам, особенно в Лиге Европы, Шовковского очень хвалили. Даже Игорь Михайлович Суркис засомневался, наверное, ему нужно еще лет пять контракта предлагать...

- Правильно. Это легенда футбола. С такими легендами, как Шевченко, Ребров, Шовковский на как можно дольше, сколько они могут играть. Думаю, со мной согласятся, что большинство приходят на стадион посмотреть именно на таких футболистов, на Ярмоленко, на Шовковского.

- Вас не расстраивает эта ситуация? Все-таки конкуренция большая. Тем более, если Шовковский - номер один, вам остается сидеть на лавке. А вы говорили, что вас это выбивает из колеи...

- Да, выбивает. Конечно, неприятно. Буду работать, стараться. Едем на сборы, шансы у всех равны. Посмотрим, как все будет. Надеюсь, все будет хорошо.

- Наблюдая за игрой "Динамо" со стороны этой осенью, что заметили? Насколько выросла команда? Насколько вам она импонирует сейчас?

- Мне импонирует игра "Динамо". Мне очень нравится, что команда начинает атаки от вратаря, играет первым номером почти всегда. У них не вынос мяча от ворот, а целенаправленное начало атак, мне это очень импонирует. Мне нравится, когда через вратаря играют, уделяют ему внимание.

- Насколько Сергей Станиславович видит вас в команде, что он вам говорит?

- Это вы спросите у него, я не знаю.

- Сейчас Сергей Ребров возвращает вас и Сергея Мякушко в "Динамо" из "Говерлы". Насколько вы общаетесь с Мякушко?

- Это классный пацан, очень хороший. Мы все время жили в Ужгороде вместе. Он очень приятный человек, общительный, прикалываемся с ним. Я счастлив, что он едет на сборы. Вроде бы Ягодинскис тоже должен ехать. Я рад, что судьба свела меня с такими людьми, действительно хорошие ребята.

- Как считаете, "Динамо" может стать чемпионом в этом году?

- Я очень хочу, чтобы "Динамо" стало чемпионом, потому что, судя по первому кругу, они действительно этого заслуживают.

- Кого считаете потенциальным соперником, который может сейчас потрепать нервы "Динамо"?

- Если честно, никого.

- Вы настолько уверенны?

- Я уверен в своей родной команде. Почему бы и нет? С "Шахтером" непонятно, что творится, в "Днепре" тоже непонятно. Одно "Динамо" стабильно играет, все хорошо. Думаю, все будет супер.

- Вопрос от болельщика. Как считаете, кто лучший вратарь в мире: Акинфеев, Нойер или Лoдыгин?

- Понятно, что "Золотой мяч" сейчас достанется лучшему футболисту мира, наверное, лучшему вратарю в мире - Нойеру. В последнее время мне нравится, как играет Де Хеа. Я очень люблю английскую Премьер-лигу, смотрю почти все матчи, мне приятна эта атмосфера. Я хотел поехать на пару дней в Англию, посмотреть футбол. Англия - это топ-чемпионат, в котором мечтает сыграть каждый футболист. Нойер заслуживает "Золотой мяч". Надеюсь, что он будет его обладателем. Хотя шансы малы, думаю, снова Криштиану. Но хочется, чтобы Нойер.

- Да, букмекеры дают только 5% на то, что Нойер возьмет "Золотой мяч"...

- Нойер правильно сказал, что многие люди не обращают внимания на то, как действует вратарь. Да, на него начали обращать внимание, потому что он начал выбегать. А если бы он стоял, спокойно отбивал, да, на него обращали бы внимание, но не так, как сейчас. Я считаю это неправильно, когда дилетанты сидят, сморят футбол и рассказывают, как нужно было поступить в той или иной ситуации. Ты, например, борец. Я же тебе не говорю, как тебе бросаться в ноги. Так ты мне не говори, как играть. Я считаю, это неправильно. Да, у каждого есть свое мнение, но свое мнение нужно держать при себе, а не выкладывать в интернете, говорить плохое о человеке, который пытается помочь своей команде, сделать для нее что-то хорошее.

- А вы бы рискнули сыграть так, как Нойер - выбежать?

- Я тоже выбегал во многих матчах. Выбегал в игре с "Ворсклой", когда мимо кассы пробежал (смеется). Когда-то это помогало, когда-то - нет. Это зависит от игры. Если линия защиты слишком высоко расположена, то вратарь тоже должен держать дистанцию, чтобы помочь, подстраховать. Я считаю, это правильно. В какой-то мере правильно, в какой-то - авантюрно.

- Вопрос от болельщика. Когда вы уже стабильно нормально заиграете? Уже после ухода Шовковского на пенсию или Рыбки?

- Буду работать, стараться, а там уже как Бог даст. Все зависит от меня, главное - работать. Если тренер заметит, может, даст мне шанс, буду играть, посмотрим.

- Вы же в 16 лет стали большой футбольной звездой. В 2011 году агенты ФИФА называли вас самым перспективным игроком, а посадили на лавку в "Динамо"...

- Значит, тренер не видел, что я такой уж перспективный. Не знаю. Все зависит от доверия тренера. Если тренер доверяет - человек будет выходить, работать. Если тренер не доверяет, нужно искать другую команду.

- В одном из интервью вы говорили, что и "Вест Хэм", и даже лондонский "Арсенал" интересовались. Насколько большим был интерес к вам этих клубов?

- Не было такого интереса, чтобы прям у Игоря Михайловича лежала на столе бумага, но интерес был сильный. Действительно, было письмо, мне нужно было ехать в Англию, но не сложилось.

- Не отпустил Игорь Михайлович?

- Нет, там с клубом... Это не важно.

- Как общаетесь с Игорем Михайловичем?

- Очень хорошо. Игорь Михайлович и Григорий Михайлович - люди, которые для меня очень много сделали. Я могу спокойно позвонить Игорю Михайловичу, спросить совета, он может подсказать. Он продолжает многое делать для меня, и я пытаюсь отвечать ему взаимностью. Я пытаюсь оправдать его доверие, которое он возлагает на меня.

- Если попросите, он отпустит?

- Понятно, что это должно быть выгодно и футбольному клубу, и Игорю Михайловичу, и мне. Понятно, если это будет выгодно мне, а Игорю Михайловичу нет, то я не буду, конечно, идти. Я хочу помочь клубу, который мне многое дал, не хочу уходить бесплатно. Это еще не обсуждается, потому что я пришел в "Динамо" из аренды, хочу играть, доказывать. И буду доказывать и стараться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты