Вверх
Мобильная версия

6-го января родился великий тренер Валерий Лобановский

6-го января родился великий тренер Валерий Лобановский
Смотрите фото (6)
Валерий Лобановский

Сегодня легендарному тренеру Валерию Лобановскому могло бы исполниться 76 лет.

Это человек "с большой буквы", ведь он был многолетним наставником киевского "Динамо", которое дважды под его руководством выигрывало Кубок обладателей Кубков. Давайте вместе вспомним, каким на самом деле был этот великий мэтр футбола.

Валерий Васильевич Лобановский - советский футболист, выдающийся советский и украинский тренер по футболу. Многолетний наставник киевского "Динамо", во главе которого дважды выигрывал Кубок обладателей кубков. Трижды был наставником сборной СССР, с которой стал вице-чемпионом Европы 1988. Главный тренер сборной Украины в 2000-2001 годах.

Мастер спорта СССР (1960). Заслуженный тренер СССР (1975). Кавалер советских орденов "Знак Почета" (1971) и Трудового Красного Знамени (1987). Кавалер ордена Украины "За заслуги" ІІ степени. Герой Украины (2002, посмертно). Кавалер Рубинового ордена УЕФА "За заслуги" (2002).

Один из лучших тренеров в истории футбола, входит в список 50 лучших тренеров за последние 50 лет (1959—2009) по версии World Soccer, а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times. Занял 7-ю строчку в списке лучших тренеров в истории футбола по версии World Soccer и 8-ю — по версии ESPN FC.

Лобановский родился 6 января 1939 года в Киеве, в семье рабочего. Воспитанник футбольной школы №1 (выпуск 1952 года) и футбольной школы молодежи (ФШМ) в Киеве (выпуск 1955 года). Первый тренер — Николай Чайка. Валерий Лобановский попал в "Динамо" (Киев) в 1955 году, когда в команду набирали коренных киевлян. После периода игры за дублеров 29 мая 1959 года дебютировал в чемпионате Советского Союза, в матче с ЦСК МО

Как игрок был своеобразен и своенравен, вынослив и тренирован. Партнеры отмечали нестандартное мышление Валерия на футбольном поле, умение применять дриблинг, что было необычно для высоких (187 см) футболистов. Всего как игрок Валерий Лобановский провел в высшей лиге 253 матча и забил 71 гол (в киевском "Динамо" — 144 матча и 42 гола, в одесском "Черноморце" — 59 и 15, в донецком "Шахтере" — 50 и 14).

Через год после окончания игровой карьеры Лобановский стал тренером днепропетровского "Днепра". За три года Лобановский, применяя эффективные тренировочные методики, вывел команду в Высшую лигу. Затем, по личному приглашению Щербицкого, перешел в свой бывший клуб "Динамо" Киев, в котором, начиная с 1974 года, пробыл тренером 17 лет. Под его руководством киевское "Динамо" 8 раз становилось чемпионом СССР и 6 раз обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986 годах) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также, в 1975 году, - европейский Суперкубок.

В 1990 году сразу после Чемпионата мира в Италии Лобановский принял предложение стать национальным тренером сборной ОАЭ. Тренировав футболистов в 1990-1992 годах, Лобановский добился 4 места на Кубке Азии — лучший результат в истории сборной. В 1994-1996 годах был тренером сборной Кувейта, которую сумел вывести на Кубок Азии 1996 году и привести к бронзе на Азиатских играх — опять же, один из лучших результатов команды. В январе 1997 года Лобановский возвратился в киевское "Динамо". Клуб в том сезоне был отстранен от участия в европейских кубках из-за коррупционного скандала, однако сохранял лидирующие позиции в украинской лиге. Усилиями Лобановского клуб вернулся в элиту европейского футбола. Составив новую сильную команду, Лобановский стал наносить зрелищные поражения европейским грандам, а в 1999 году достиг с "Динамо" полуфинала Лиги чемпионов, где клуб уступил мюнхенской "Баварии" с общим счетом 3:4. В период с 2000 по 2002 год Валерий Васильевич был по совместительству тренером сборной Украины. Лобановский сумел вывести украинцев в плей-офф отборочного круга на ЧМ-2002, но там сборная Украины уступила будущему серебряному призеру — сборной Германии.

Одно из последних интервью Валерия Лобановского

7 мая 2002 года у Лобановского на матче в Запорожье произошел тяжелый инсульт. Его доставили в больницу, обследовали, диагностировали и лечили консервативно. На 3-й день произошел повторный инсульт. Лобановского оперировал доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов сосудистой нейрохирургии на Украине Леонид Яковенко. На 5-й день после 1-го инсульта Лобановский скончался.

15 мая 2002 года Лобановскому посмертно присвоили звание Героя Украины, высшую награду страны. Именем Лобановского назван стадион "Динамо" в Киеве, а также улица В. Лобановского (бывшая ул. Спортивная) в Запорожье. На похороны приехали болельщики многих клубов, в том числе и главного соперника - "Спартака" из Москвы. 15 мая 2002 финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Ян 06.01.2015 15:31

    Хотелось бы спросить у автора: - а чем он великий? Быть лучшем, среди плохих, не быть великим.

  • справедливость 06.01.2015 15:20

    Побольше таких людей в стране и странна была бы четкой! А так почти все только красиво поют) точней говорят)))

  • справедливость 06.01.2015 15:17

    Вот человек который стсрался для странны, а не для своего и родных кармана!

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет