Вверх
Мобильная версия

Михайличенко раскрыл секреты селекционной работы "Динамо"

Михайличенко раскрыл секреты селекционной работы "Динамо"
Смотрите фото (3)
Алексей Михайличенко
17:13 Чт, 12 Февраль 2015 Телеграф

Спортивный директор клуба рассказал о процессе селекции в "Динамо".

Интервью, которое поможет вам лучше понимать процессы внутри киевского "Динамо". Спортивный директор клуба рассказал о своих нынешних функциях.

— Поговорим о селекции – теме для публики довольно закрытой. В мае Игорь Суркис заявил, что в этом отделе произойдут изменения.

— В нашем штабе появился Андрей Михайлович Баль, но в августе его не стало. Больше никаких изменений не было.

— Кто конкретно сейчас ищет новичков для Динамо под вашим руководством?

— Веремеев, Голоколосов и Биба — три основных селекционера. И, конечно, я. На данный момент бессмысленно делать эту команду больше. Те специалисты, которые есть, справляются с работой на достаточном уровне.

— Андрею Бибе — 77, Владимиру Веремееву — 66. При всем уважении к их огромному опыту и знаниям, неужели они все еще отвечают таким необходимым требованиям для селекционера, как мобильность, возможность быть в постоянных разъездах, умение пользоваться современными скаутскими программами?

— Мобильность, конечно, нужна, но пока что здоровья и у Веремеева, и у Бибы хватает — например, к заграничным командировкам они вполне готовы. Тем более, тот опыт, который они имеют — его вообще представить и описать трудно. Я сам до сих пор у них учусь. Каждый день.

— Как часто селекционеры Динамо ездят просматривать интересующих игроков вживую?

 — Объясню, как все происходит: во-первых, сначала просматриваем матчи по записям, по подборкам его индивидуальных действий, смотрим на игрока в топовых матчах. Делимся мнениями: кто понравился, кто не понравился. Конечно, исходя из той структуры, которую требует главный тренер. Если у нас складывается мнение, что этот человек интересен и на него стоит обратить внимание, мы обязательно организуем не один, а несколько просмотров. Не меньше — чтобы не ошибиться. Стараемся ездить на игры с хорошими соперниками, отправляем разных селекционеров. Если человек выступает в бельгийском, голландском, швейцарском чемпионате, то очень много зависит от того, против кого играют.

— Сколько в среднем матчей в день просматривает руководитель селекционной службы Динамо?

 — В среднем — два, три. На четвертый и на пятый уже, наверное, мало что соображаешь (улыбается).

 — Над чем будет работать селекционная служба, например, сегодня, если учесть, что вакансий в первой команде нет?

 — Селекционная работа не останавливается. Не должно быть такого, что кто-то получил травму, и мы резко начинаем поиски с нуля. Мы готовим интересных футболистов на каждую позицию. Не понадобится — ничего страшного. Всех складываем в досье, в папки, и они там ждут своей очереди.

— Вы говорили, что Дьемерси Мбокани вели полтора года. Сколько следили за Антунешем? 

— Где-то последних два-три месяца. Также шли переговоры по другим игрокам, но тут уже было решение за главным тренером: он определил, что нужен именно этот игрок, приобретение этого игрока — чисто его заслуга. Насчет Мбокани и Ленса — их обоих долго отслеживали, были на многих матчах. Они не являлись единственными кандидатами на эти позиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств