Что произошло с газоном на НСК "Олимпийский"

Автор
Что произошло с газоном на НСК "Олимпийский"

Чтобы разобраться в массе домыслов и недоговорок, Tribuna.com расспросила компетентного сотрудника стадиона на правах анонимности.

После евро-2012 у нас годами все было идеально, и газона никто как будто не замечал. Мы на всех инспекциях ни разу, ни в одном турнире ниже максимальной "пятерки" не получали. А теперь, как только возникли проблемы, вдруг всем стало интересно. Газон действительно не в лучшем состоянии, это надо признать. Все из-за того, что этой зимой у нас очень неудачно совпали сразу несколько факторов.

Во-первых, погода. Для газона идеальная зима – это та, которая вовремя наступает и вовремя заканчивается. То есть надо, чтобы в конце ноября – начале декабря выпал снег, и под ним трава отдыхала до весны. Но эта зима была бесснежной и с перепадами температур. Сначала плюс, потом вдруг на Рождество минус 15-17. Трава в шоке, она не понимает, то ли "просыпаться", то ли "засыпать". Сначала снега не было, потом в феврале вдруг выпал – а кому он нужен, если уже пора матчи играть? В итоге наша трава подмерзла и оказалась ослаблена.

Во-вторых и в-главных, большая нагрузка из-за перенесенных в Киев матчей. Раньше в конце года, в ноябре-декабре, на "Олимпийском" проводили две, максимум три игры. В этом раз их было пять или шесть. Идем дальше: в феврале-марте, когда в нашем климате трава еще не растет, мы раньше проводили два матча. А теперь – пять. Ни одно поле, даже самое лучшее, такой нагрузки, да еще и вместе с предматчевыми тренировками, не выдержит. Ну и совпадает так неприятно в последнее время: что ни матч, то под дождем или снегом. Мокрый газон бутсами просто разрывается, трава становится редкой.

В-третьих, уже не такое важное, но все-таки: ни для кого не секрет, что в стране сейчас не лучшее времена. Наш стадион – государственное предприятие, а семена и удобрения – это импортный товар. Получилось, что мы дозаказали семена, но из-за проблем с менявшимся курсом валют их нам поставили с задержкой. Плюс наши агрономы не знали, что матчей будет так много, и засеивали газон семенами по одним параметрам – а получается, что надо было гуще. Это не вопрос экономии, просто для каждой нагрузки есть определенный норматив – слишком густо сеять тоже плохо.

еще один фактор, отчасти связанный с деньгами. В отличие от "Арены Львов" трава на "Олимпийском" зимой находится в "спячке" – такая методика у наших агрономов. Во Львове делают не так. Там бюджет "Шахтера" позволяет (а требования Луческу еще и вынуждают) всю зиму держать газон в "боевом" состоянии – под пленкой, под лампами, с полным подогревом. Им все равно, выпал ли снег, -20 температура или +5 – но это не очень экономно. Мы не тратим лишних денег, но иногда, в такие зимы, как эта, оно оборачивается проблемой.

Вообще, частный владелец – это всегда лучше. Мы вот государственное предприятие, у нас хозяина как такового нет. Я совсем не хочу критиковать наше руководство – просто система устроена таким образом, что если даже с полем что-то случилось, директору от этого ни холодно ни жарко. его все равно через полгода-год сменят на следующего. Кто виноват, кому жаловаться, что делать дальше – все друг на друга перекладывают ответственность. Впрочем, это уже лирика. Суть проблемы – в первых двух причинах: погода и нагрузка.