Вверх
Мобильная версия

Йожеф Сабо о пагубных привычках Яшина, Шевченко, Леоненко и других

Йожеф Сабо о пагубных привычках Яшина, Шевченко, Леоненко и других
Сабо
20:27 Чт, 19 Март 2015 Телеграф
Фото: footboom.com

Экс-тренер киевского "Динамо" Йожеф Сабо рассказал о своем отношении к курению и мерах пресечения пагубной привычки у футболистов.

Экс-тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо, отбивавший охоту курить у многих известных футболистов, включая Андрея Шевченко и Виктора Леоненко, рассказал о своем отношении к пагубной привычке.

"В наше время курение запрещалось категорически, даже наказывали серьезными штрафами. Хотя Лев Яшин, например, курил постоянно, мог закурить где и когда хотел – хоть в раздевалке в перерыве матча, хоть на скамейке запасных, и ему никто не мог запретить.

У нас в "Динамо" тоже были заядлые курильщики – Соснихин, Островский, но они старались это делать не при всех, не в открытую. Когда я сам стал тренером, то, хотя и был противником этого, но понимал, что запретами ничего не добьешься. Поэтому говорил игрокам: "Если очень хочется курить – идите за территорию базы, в лес. Но если застану кого курящим в жилых корпусах – буду наказывать". На кого-то это не действовало – не всем хотелось выходить из комнаты и бежать куда-то за территорию.

Было три-четыре человека (фамилии сейчас называть не буду), которые прятались, закрывались в туалетах – приходилось наказывать. Даже вызывали на "ковер" к президенту и вице-президенту "Динамо".

При этом я им говорил: "Ребята, придет время – и вы сами бросите курить. Когда врач спросит: "Что ты хочешь: жить или курить?", любой из вас выберет первое. Причем сразу же. Не знаю, может из-за того, что я сам никогда в жизни не курил, но мне кажется, что бросить курить просто – достаточно лишь захотеть. Настоящий профессионал должен быть профессионалом во всем. Ведь сколько молодых талантов пропало из-за того, что не режимили, распускали себя", - сказал Сабо.

ШЕВА. В юности Андрей попал в сомнительную компанию, где курили сигареты и, если верить экс-тренеру "Динамо" Сабо, даже анашой баловались. Шевченко тоже застигали за курением. И если бы не жесткое вмешательство Григория и Игоря Суркисов, сумевших обрубить порочные связи Андрея, как знать, добился бы Шева в футболе того, чего он в итоге достиг. С тех пор и по нынешний день обладатель "Золотого мяча" и табак идут разными дорогами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины