Вверх
Мобильная версия

Главное, что у "Металлиста" есть президент, который не бросает клуб

Главное, что у "Металлиста" есть президент, который не бросает клуб
Игорь Рахаев
21:58 Ср, 25 Март 2015 Телеграф
Фото: metalist.ua

Главный тренер "Металлиста" Игорь Рахаев о делах насущных в клубе и амбициях.

Харьковчане в статусе действующих бронзовых призеров чемпионата со сложностями вошли в весеннюю часть текущего сезона. Начали они с 0:3 от "Динамо", затем проиграли "Шахтеру" в первом кубковом поединке четвертьфинала и, наконец, выдали две ничьих по2:2 в матчах чемпионата с теми же горняками и "Говерлой".

Наставнику "Металлиста" Игорю Рахаеву параллельно с решением турнирных задач пришлось заниматься созданием коллектива практически с чистого листа, ведь за считанные часы до упомянутой встречи с "Динамо" в распоряжении тренера остались лишь игроки, с большинством из которых он зимнюю предсезонную подготовку не проводил.

— Игорь Владимирович, как вы оцените стартовые игры в 2015 году?

— Думаю, ни для кого не секрет, что из "Металлиста" не так давно ушло несколько футболистов, а часть игроков забастовала. В результате мы остались сразу без 14-ти исполнителей. Зимой, в период подготовки, наигрывался один состав, а на стартовые матчи весенней части сезона пришлось выходить новой команде. Естественно, нам было тяжело рассчитывать на что-то хорошее. Но тем не менее ребята, выходившие на поле, старались, бились, к ним нет с моей стороны никаких претензий.

— На почин ваши подопечные в Киеве были крупно биты "Динамо" — 0:3…

— "Динамо" выглядело хорошо, но это касается вообще всего старта весенней части сезона. Они полностью сохранили тот состав, которым завершили на первом месте первую часть чемпионата. Мы же играли против них, по сути, "дублем".

— Затем команда дала бой "Шахтеру" в кубковом матче, уступив лишь 0:2. Можно считать это прогрессом?

— Я бы так не сказал. Мы смотрелись не лучше, чем в матче с "Динамо". В какой-то мере нам на руку сыграло то, что соперник отнесся к нам несколько снисходительно. У нас же не было сыгранности. При этом как в отдельных линиях, связках, так и в коллективе в целом. По большому счету, каждый играл в свой футбол.

Должен пройти не один месяц, чтобы из отдельных исполнителей получился по-настоящему слаженный и сыгранный коллектив единомышленников.

— Вскоре в матче чемпионата "Металлист" вырвал ничью у горняков — 2:2. Сказалась работа над ошибками, проведенная после кубкового поединка?

— И здесь не могу сказать, что команда стала выглядеть лучше. В чем-то в том матче нам повезло. Снова помогла недооценка со стороны игроков"Шахтера". Но вместе с тем не могу не отметить и игру своих подопечных. Команда на хорошем уровне действовала в обороне. Да, мы могли пропустить больше, чем два гола, но в целом нами была показана приличная игра. За нее я и поблагодарил футболистов после финального свистка.

— Последовавшая затем ничья — 2:2 — с "Говерлой", видимо, вызвала совершенно противоположные чувства?

— Ужгородская команда хорошо укомплектована, имеет в своем составе достаточно квалифицированных исполнителей. У нас же игроки тогда еще не достигли необходимого уровня. Сейчас вот пауза в чемпионате. Надеюсь, она поможет нам добиться улучшения и в физическом состоянии команды, и в ее тактической подготовке. Ну а в Ужгороде во втором тайме у нас возникла на поле какая-то паника. Видимо, из-за неуверенности игроков в своих силах.

— Наставник "Говерлы" Вячеслав Грозный назвал "Металлист" топ-клубом. Его слова несколько диссонировали с теми проблемами, которые имеются у вашего ФК…

— Для нас сейчас самое главное, что у "Металлиста" есть президент. Сергей Курченко, несмотря на все проблемы и ситуацию в стране, клуб не бросает. А влияет на коллектив обстановка? В любом случае нам необходимо выходить на поле, играть и добиваться результата. Тренерский штаб со своей стороны делает и будет делать все возможное. "Металлист" не должен опускаться ниже своего уровня.

— Не так давно клуб покинули генеральный директор Александр Нотченко и вице-президент Владимир Карпенко. А ваши помощники по тренерскому штабу все на месте?

— Все на месте и добросовестно выполняют свои обязанности.

— Можно ли сейчас говорить о том, что некоторый прогресс в игре коллектива все же присутствует?

— Думаю, пока рано. Скорее ответ на ваш вопрос дадут ближайшие матчи после возобновления чемпионата. У нас сейчас одна цель: из имеющихся в наличии игроков создать боеспособный коллектив. Насколько нам это удастся, покажет только время.

— Какими вы видите сильные стороны нынешнего "Металлиста"?

— Основное— это коллектив, командная игра. Добавить к этому необходимо игровую дисциплину плюс самоотдачу. Вот три фактора, на которые сейчас мы должны опираться. Раньше у нас было много индивидуально сильных игроков. Они могли в одиночку решить судьбу того или иного эпизода, а также всего матча. Сейчас мы должны делать ставку не на индивидуальные действия, а именно на коллективную игру.

— Вам проще или сложнее работать, когда в составе команды нет легионеров из дальнего зарубежья?

— Это два абсолютно разных подхода. Раньше у нас были индивидуально сильные игроки, которым, по большому счету, надо было лишь не мешать. Сейчас же на первый план вышла коллективная игра, которая требует большего взаимодействия среди футболистов. Поэтому стало, конечно же, тяжелее.

— Когда вам было легче: год назад, когда "Металлист" неожиданно покинул Мирон Маркевич и вы возглавили команду, или же в этом году, когда накануне до старта сезона оказались практически с новым коллективом?

— Мне, если честно, все равно, с кем работать. Язык футбола одинаков для всех, поэтому я не испытывал каких-то проблем во взаимоотношениях с игроками ни тогда, ни сейчас.

— Впереди у "Металлиста" домашняя игра с донецким "Металлургом", а далее ответная встреча Кубка с "Шахтером" и матч чемпионата с "Днепром". Планируете сюрпризы?

— Мы не будем стремиться к тому, чтобы кого-то чем-то удивить. Для нас главное— показать свою игру. Мы в каждом матче намерены играть исключительно на победу и будем бороться за каждое турнирное очко. А различные сюрпризы— это не про нас.

— Судя по вашему настроению, "Металлист" будет до победного бороться за позицию в зоне Лиги Европы.

— Да. Мы однозначно будем стремиться к тому, чтобы оказаться как можно выше в турнирной таблице.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)