Вверх
Мобильная версия

"Динамо" - "Фиорентина": история и факты противостояний в еврокубках

"Динамо" - "Фиорентина": история и факты противостояний в еврокубках
Динамо
21:11 Чт, 26 Март 2015 Телеграф

В очередной раз в 1/4 финала Лиги Европы встретятся киевское "Динамо" с "Фиорентиной".

Предыдущие встречи

• В матчах с киевлянами "Фиорентина" не проиграла ни разу. Оба двухматчевых противостояния итальянцы начинали с победы с минимальной разницей в счете, после чего добивались нулевой ничьей.

• Голы Лучано Кьяруджи и Марио Мараски принесли "Фиорентине" выездную победу над "Динамо" (2:1) во втором круге Кубка европейских чемпионов-1969/70, а дома итальянцы устояли - 0:0.

• Команды встречались в третьем круге Кубка УЕФА-1989/90. Роберто Баджо забил единственный гол с пенальти в домашнем поединке, причем команда Валерия Лобановского больше тайма играла в меньшинстве. Дома бело-синие так и не сумели сломить сопротивление соперника.

Факты о командах

• "Динамо" одержало лишь две победы в 18 встречах с итальянскими клубами. Обе пришлись на групповой этап Лиги чемпионов УЕФА-2004/05, где киевляне обыграли "Рому". Матч в столице Италии завершился присуждением хозяевам технического поражения из-за поведения болельщиков, бросивших предмет в главного рефери Андерса Фриска.

• "Фиорентина" провела против украинских клубов восемь матчей и ни разу не проиграла, добыв пять побед при трех ничьих.

• В этом еврокубковом сезоне "Динамо" выиграло все пять домашних матчей с разницей в два мяча или больше.

• Беспроигрышная серия "Фиорентины" в выездных еврокубковых матчах насчитывает уже 11 встреч. Восемь из них итальянцы выиграли и три свели вничью.

• "Динамо" выигрывало Кубок кубков в сезонах 1974/75 и 1985/86, а в сезоне 2010/11 добралось до четвертьфинала Лиги Европы.

• В 1961 году "Фиорентина" победила в первом розыгрыше Кубка кубков, но уступала в финалах Кубка европейских чемпионов-1956/57 и Кубка УЕФА-1989/90.

• "Фиорентина" никогда не проигрывала по сумме двух встреч в четвертьфинале этого турнира. В 1990-м "фиалки" дважды минимально одолели "Осер", а в 2008-м дома сыграли вничью с ПСВ (1:1), но на выезде победили благодаря дублю Адриана Муту - 2:0. В полуфинале итальянцев остановил "Рейнджерс".

• Статистика команд в этом сезоне:

"Динамо" - В7 Н0 П3 ЗГ22 ПГ11

"Фиорентина" - В6 Н3 П1 ЗГ18 ПГ6

• "Динамо" - единственный четвертьфиналист, участвовавший в групповой стадии Лиги Европы и не сыгравший пока ни разу вничью.

Связи между командами и прочее

• "Динамо" - самая результативная команда среди оставшихся участников турнира. В десяти матчах киевляне забили 22 гола - 2,2 мяча в среднем за игру.

• Динамовец Мигел Велозу играл в Италии с 2010 по 2012 год за "Дженоа" с Ненадом Томовичем, выступающим ныне за "Фиорентину". С Матиасом Фернандесом португалец прежде защищал цвета "Спортинга" (2009-10).

• Форвард киевлян Джермейн и не заявленный "Фиорентиной" на Лигу Европы Мунир Эль-Хамдауи выиграли Кубок Нидерландов-2008/09 в составе "Алкмаара".

• "Фиорентине" принадлежат права на украинского вингера Александра Яковенко, выступающего сейчас в аренде за "Ден Хааг". Сын Павла Яковенко выступал с 2011 по 2013 год в "Андерлехте" вместе с ныне форвардом киевлян Дьемерси Мбокани.

• На счету нападающего "Фиорентины" Марио Гомеса 39 голов в еврокубках. Еще один забитый мяч позволит форварду обогнать Карл-Хайнца Румменигге и стать четвертым в списке лучших немецких бомбардиров в еврокубках. В тройке лидеров пока идут Герд Мюллер (62), Юпп Хайнкес (45) и Ульф Кирстен (43).

• Андрей Ярмоленко отдал в этом розыгрыше Лиги Европы шесть голевых передач и является лучшим распасовщиком из числа продолающих борьбу. Он также забил четыре мяча и потому делит лидерство по показателю "гол+пас" с Кевином де Брейне из "Вольфсбурга" (пять голов, пять пасов) и Лиором Рафаэловым из "Брюгге" (шесть голов, четыре паса).

• Встреча с "Фиорентиной" станет для защитника "Динамо" Бетао 50-й в клубных турнирах УЕФА.

• Голкипер "Динамо" Александр Шовковский провел больше еврокубковых матчей, чем любой другой игрок среди оставшихся участников турнира: 133. Лишь 18 футболистов опережают украинца по количеству поединков на европейской арене.

• У нападающего "Динамо" Лукаша Теодорчика, как у одного из трех продолжающих борьбу за трофей поляков, есть шанс вернуться на родину и сыграть в финале Лиги Европы, который пройдет 27 мая в Варшаве. Двое других представителей Польши - это Гжегож Крыховяк ("Севилья") и Оскар Завада ("Вольфсбург").

Тренеры

• Главный тренер "Динамо" Сергей Ребров в 90-е годы вместе с Андреем Шевченко наводил страх на оборону соперников киевлян, а потом перебрался за границу, где забивал уже значительно меньше. В 2009-м Ребров повесил бутсы на гвоздь и приступил к работе в молодежной команде "Динамо". В мае 2014 года был назначен наставником первой команды после того, как провел ряд успешных матчей в должности исполняющего обязанности главного тренера.

• Винченцо Монтелла руководит "Фиорентиной" с июня 2012 года. В бытность игроком за скромную комплекцию и своеобразное празднование голов его называли Аэропланчиком. Монтелла - чемпион Италии и двукратный обладатель кубка в составе "Ромы", которую он позже тренировал наряду с "Катанией".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)