Легионер "Динамо": Украина для меня стала вторым домом, а для сына первым

Защитник Данило Силва играет за «Динамо» уже почти четыре года.

За это время Украина успела стать ему родной, а Киев – вторым домом. С самого начала вместе с ним здесь живет его жена Бруна, которая в сентябре подарила динамовцу сына-первенца. Ниже – интервью счастливого отца официальному сайту "Динамо".

- Вы были рядом, когда начались схватки?

- Конечно (смеется)! Немного нервничал, но не показывал этого. Наоборот, подбадривал Бруну, ведь она рожала сама, говорил с ней, пытался успокоить. Отвез ее в больницу, к счастью, все прошло хорошо – и 24 сентября произошло самое счастливое событие в моей жизни. Сыночек родился здоровым и хорошо себя чувствовал.

- Как его назвали?

- Дави. Без буквы «д» в конце. Хоть имя соответствует вашему Давид, ведь это библейское имя, на португальском произносится без последней буквы. Как назвать малыша, решали вместе с женой. У нас было несколько вариантов, и остановились на этом.

- Каковы ваши первые впечатления в роли отца?

- Эмоций очень много, причем разных! Да это и неудивительно. Лучший момент в моей жизни был, когда я впервые увидел сына и взял его на руки. А когда он заплакал, у меня самого по щекам покатились слезы! Словами передать это просто невозможно, это нечто необычное, совершенно особенное. И я точно могу сказать, что ради таких моментов стоит жить!

- Наверное, ночью спать не приходится?

- Ну, конечно, первый месяц всегда очень непростой, ребенок много плачет, хочет или кушать, или на руки, или еще чего, ребенок есть ребенок, это нормально. Сейчас уже лучше, с нами, как и раньше, моя теща, она очень помогает, поэтому иногда я могу поспать спокойно. Кроме того, у нас есть няня, так что все нормально.

- Возможно, скоро захотите второго ребенка?

- Вы знаете, раньше мы всегда представляли свою семью с двумя детьми. Посмотрим, как справимся с первым, реально оценим ситуацию, а дальше будет видно, пусть пройдет определенное время.

- Вы прекрасно освоились в Украине, выучили язык. А как приспособилась ваша жена?

- Язык я, действительно, хорошо понимаю, но еще не очень хорошо говорю. Так же и Бруна – понимает хорошо, а говорит немного меньше, поскольку у неё, по большому счету, не возникает такой необходимости, ведь она большинство времени проводит дома, разговаривает с няней, врачами, массажистом, в магазине или на улице. С этим она может справиться сама, а если что-то не получается, я помогаю.

- Няня у вас украинская?

- Да. Какому языку учить сына? Ему всего чуть больше пяти месяцев, еще рано об этом говорить. У меня контракт с «Динамо» действует еще год. Конечно, очень хорошо, когда ребенок говорит и на английском, и на португальском, и на русском, ведь это уровень культуры. Конечно, дома должен звучать только португальский, а на улице – другое дело. Английский язык также очень важен.

- А как часто вас посещают родственники в Киеве?

- Не очень часто, ведь моя мама работает, она кондитер, у нее небольшая фирма, поэтому там требуется ее присутствие, папа тоже работает. А мама Бруны уже на пенсии, поэтому у нее больше свободного времени и она чаще у нас гостит. Да и Бруне легче, когда мама рядом, она может научить ее многому, что касается заботы о ребенке.

- Насколько известно, сейчас вы занимаетесь регистрацией ребенка. Насколько это сложный процесс для иностранцев?

- Да, незначительные проблемы существуют: нужно собрать много документов для министерств, посольств и тому подобное. Поэтому процесс немного затягивается, мы потратили на это уже около трех недель и все никак не закончим. И относимся к этому с пониманием. Думаю, если бы граждане Украины рожали в Бразилии, процесс был бы долгим. Это нормально. Немного помогают друзья, немного – консул Бразилии, он объясняет нам местные порядки и правила.