Вверх
Мобильная версия

Экс-арбитр признал некачественным арбитраж матча "Волынь" - "Шахтер"

Экс-арбитр признал некачественным арбитраж матча "Волынь" - "Шахтер"
Волынь - Шахтер
20:09 Ср, 6 Май 2015 Телеграф

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар детально проанализировал судейство в матчах 22-го тура чемпионата Украины.

— Если бы не заключительный матч "Волынь" — "Шахтер", мы могли бы стать свидетелями успешной работы представителей футбольной Фемиды в туре. Случись так — и впервые в весенней части этого чемпионата обошлось бы без результативной ошибки. Говоря же о туре в целом, можно сказать, что команды облегчают работу арбитров. Для судей это хорошо, а вот для футбола плохо. Даже наставник "Карпат" Игор Йовичевич после встречи с "Ильичевцем" сказал, что ему стыдно, как обе команды играли в футбол. В отличие от уровня арбитража, снизился его общий уровень.

О матче "Динамо" — "Говерла" говорить не о чем — счет свидетельствует сам за себя. Другое дело — встреча "Волынь" — "Шахтер", которая в силу неуступчивого характера лучан многими ожидалась с непредсказуемым результатом. Справился ли арбитр Константин Труханов со своими обязанностями в этом матче? Если не брать во внимание эпизод в самом конце игры, то в целом — да. Хотя до этого были отдельные моменты, заслуживавшие внимания.

В частности, на 16-й минуте лучанин Бабатунде прорывался неподалеку от штрафной площадки соперника, а Ракицкий, видимо, находившийся под впечатлений от чемпионата мира по хоккею в Чехии, по хоккейному его и остановил. Но свисток почему-то не прозвучал. Хотя мы помним, как в схожей ситуации арбитр Жабченко назначил 11-метровый. И был прав. Ну а на второй компенсированной ко второму тайму минуте произошел эпизод, в котором Труханов серьезно оплошал. Бразильский легионер гостей Дентинью в штрафной площадке "Волыни" прокинул себе мяч, а в это мгновенье его атаковал Кобахидзе. Арбитр тут же назначил свободный удар в пользу луцкой команды, расценив падение игрока "Шахтера" как симуляцию. Не знаю даже, в чем причина такого решения судьи.

Полагаю, это связано с неправильным выбором места. Хотя по теории методики судейства, Труханов правильно шел на долгую диагональ, желая видеть эпизод в профиль. Но вышло так, что рефери оказался прикрыт тем же Дентинью, не видя действий Кобахидзе. Если бы судья оказался сзади эпицентра событий, то тогда бы заметил, что грузин сначала контактировал с подошвой Дентинью, а затем "отоварил" своим бедром бедро бразильца. То, что горняк получил за это желтую карточку, неправильно. Ведь не оплошай рефери — и счет в этом нескучном матче, ставшим украшением тура, мог бы измениться. Полагаю, что теперь возникнет почва для разговоров о том, что впервые все сложилось против "Шахтера", а не для него.

И еще вот что хотелось бы отметить. Поведение капитана донетчан Срны, который "наехал" на Труханова, говорит о том, что не нужно закрывать глаза на заслуживающие наказания моменты и принимать меры дисциплинарного характера. Это произошло после того, как Шарпар заслуживал очевидной второй желтой карточки. Арбитр же хотел поступить лояльно, за что и получил на орехи от Срны. Вообще лояльность наших судей в матчах высокого уровня — таких, как "Шахтер" — "Динамо", "Днепр" — "Шахтер" (да и в луцком тоже) не делает им чести. Нужно судить не по понятиям, а по правилам, — цитирует Ступара "СЭ в Украине".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Клим 06.05.2015 20:38

    При любой неудаче "шахтеру" мешает все - медленно подают мяч, высокая трава, неправильные судьи и т.д.

Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна