Вверх
Мобильная версия

В Украине почтили память Валерия Лобановского

В Украине почтили память Валерия Лобановского
Смотрите фото (5)
Стадион им. В. Лобановского

Ровно 13 лет назад, 13 мая 2002 года, остановилось сердце легенды мирового футбола, Валерия Лобановского.

Его жизнь была неразрывно связана с киевским "Динамо", выступая за которое он снискал себе мировое имя, а футбольный клуб многими своими достижениями обязан Метру.

Солнечным майским утром возле памятника, расположенного на площади перед колоннадой стадиона "Динамо", названного в честь Валерия Васильевича, собрались не только родные и близкие люди, но и динамовцы разных поколений.

Пришли, чтобы почтить память безвременно ушедшей из жизни легенды и возложить к памятнику цветы как ученики динамовской академии, одетые в экипировку с буквой "Д" на сердце, так и ветераны, которым посчастливилось поработать с Лобановским. Многие из тех, кто достиг успехов в футболе, называют Валерия Васильевича своим наставником, а себя – его учениками. А кое-кто успел поиграть в одной команде с Лобановским...

Среди присутствующих были выдающиеся динамовцы разных времен – Андрей Биба, Анатолий Сучков, Виталий Хмельницкий, Владимир Мунтян, Владимир Бессонов, Владимир Трошкин, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Павел Яковенко, Юрий Дмитрулин, Виталий Косовский, Владислав Ващук, Игорь Костюк и другие.

Приехал отдать дань уважения великому динамовцу президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. Были среди присутствующих воины АТО, среди которых также немало поклонников великого Метра. Больше всего лестных слов в адрес великого тренера сказал заслуженный журналист Александр Липенко, который был ведущим во время церемонии.

Нашел время почтить память Лобановского и председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко:

"Все помнят о Валерии Васильевиче, о его достижениях, о его таланте, о его наставлениях, которые живут до сегодняшнего дня. Вот уже 13 лет Лобановского нет с нами, но его мысли, его идеи, его наставления продолжают жить. Общаясь с людьми, которых он воспитал, вижу, что сегодня они как никогда остро вспоминают о наставлениях, достижениях и победах Лобановского. Его нет с нами, но он продолжает жить. Продолжают жить его дела, продолжает жить память о нем".

Возле памятника Валерию Лобановскому, который в позапрошлом году был перенесен с территории стадиона на площадь перед колоннадой, всегда можно увидеть много цветов.

В этот день их было чрезвычайно много.

Кое-кто едва сдерживал слезы. И не только родные, как дочь Валерия Васильевича Светлана, а и те, кто познакомился с Мэтром благодаря игре в футбол. Это Владимир Бессонов, который от имени игроков "Динамо" всех времен обменялся с воинами АТО флагом с надписью "Никто, кроме нас!", на котором поставили свои автографы как игроки нынешнего состава "Динамо", так и заслуженные ветераны. В ответ воины подарили динамовцам флаг Украины с пожеланиями киевском "Динамо" от бойцов АТО.

В честь великого Метра киевский композитор и поэт Константин Павлов написал песню, которая прозвучала в конце церемонии.

"Мы живы, пока о нас будут помнить". Эти слова как нельзя лучше говорят о том, что Валерий Васильевич будет всегда жив в сердцах тех, кто его знает, ведь светлая память о нем будет вечной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли