Вверх
Мобильная версия

Премьер-лига списала харьковский "Металлист"?

Премьер-лига списала харьковский "Металлист"?
Металлист
17:56 Пт, 22 Май 2015 Телеграф
Фото: ФК Металлист

Харьковский "Металлист" футбольные специалисты Премьер-лиги, похоже, попросту списали со счетов.

24-й чемпионат Украины подходит к своему завершению. За два тура до финиша определился чемпион страны, которым стало киевское "Динамо". Практически сошла на нет интрига за второе место, дающее право представлять нашу страну в Лиге чемпионов. Интриг в турнире, который в силу известных обстоятельств получился весьма специфическим, осталось не так и много, но они все же есть. А чтобы претенденты находились в равных условиях, для этого в Регламенте соревнований предусмотрен пункт 14, статьи 9, который гласит.

"Поединки двух последних туров, как правило, проходят в один день и время соответственно. Впрочем, если отдельные поединки не могут непосредственно влиять на результат и турнирное положение других команд, Дирекция может принять решение относительно проведения поединка в другой день и время относительно других поединков тура".

В случае с "Шахтером" и "Днепром", которых в турнирной таблице разделяют пять очков, эта норма соблюдена. В 25-м туре днепропетровцы и дончане сыграют между собой, а в заключительном, 26-му туре, их поединки запланированы на один день (30 мая) и время (19:30). Не ущемлены и права претендентов на четвертое место луганской "Зари" и полтавской "Ворсклы", между которыми разница всего в три очка. В ближайшее воскресенье команда Юрия Вернидуба в Запорожье сыграет с местным "Металлургом", а подопечные Василия Сачко в родных стенах принимают одесский "Черноморец". Оба поединка начнутся в одно и то же время, как и предусмотрено Регламентом – в 19:30. В последнем, 26-м туре, "Заря" играет именно с "Ворсклой" и эти соперники имеют прекрасную возможность решить вопрос сильнейшего в очной дуэли.

А вот харьковский "Металлист" футбольные специалисты Премьер-лиги, похоже, попросту списали со счетов. Слобожане занимают шестую позицию, отставая от "Ворсклы" на шесть очков. Однако теоретические шансы на пятое (еврокубковое) место у них имеются. Для этого нужно, чтобы было соблюдено несколько условий. Первое: "Ворскла" проигрывает два оставшихся поединка, а "Металлист", наоборот, - берет шесть очков из шести возможных и сравнивается по этому показателю с полтавчанами. И второе: слобожанам нужно подправить разницу мячей в свою пользу (именно этот показатель учитывается в первую очередь в случае равенства очков). Сейчас разница у "Ворсклы" составляет +11, в то время как у "Металлиста" она равна "0". Да, шансы у прошлогоднего бронзового призера призрачные, но они ведь есть. А значит "Металлист", в соответствии с Регламентом соревнований, два последних тура должен был проводить в один и тот же день и время, что и "Ворскла". Но на деле имеем, что в 25-м туре "Металлист" свой матч с "Ильичевцем" уже сыграет (начало - 14:00), а футболисты "Ворсклы" еще даже не выйдут на разминку перед игрой с "Черноморцем" (19:30). В заключительном 26-м туре эти команды и вовсе будут играть не то что не в одно время, в разные дни – "Ворскла" 29 мая, а "Металлист" 31-го!

Такая же ситуация сложилась с командами, которые ведут борьбу за выживание: "Ильичевец", "Говерла", "Карпаты".

"Металлист" в нынешнем своем состоянии больше напоминает боксерскую грушу, нежели команду, всерьез претендующую на еврокубки. Но слишком уж часто в последнее время стали встречаться подобные "пустяки" в нашем футболе. Но если правила для кого-то пишутся, то они должны соблюдаться. Не так ли? В крайнем случае, не мешало хотя бы проинформировать участников соревнований об их изменениях и корректировках.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода