Вверх
Мобильная версия

Экс-арбитр ФИФА прокомментировал эпизод с удалением Шовковского

Экс-арбитр ФИФА прокомментировал эпизод с удалением Шовковского
Мирослав Ступар
16:00 Чт, 16 Июль 2015 Телеграф
Фото: Соцсети

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство в матче за Суперкубок Украины между "Шахтером" и "Динамо" (2:0).

"Предпосылок для того, чтобы наказывать футболистов или решать вопросы касательно дисциплинарных санкций было предостаточно. Семь желтых карточек и два удаления с поля свидетельствуют о бескомпромиссной борьбе, подтверждая, что действия арбитра не влияли негативно на ход матча. Все решения Анатолия Жабченко, невзирая на его отдельные ошибки — особенно в первом тайме, на судействе в целом не отобразились, — заявил Ступар.

В частности, это касается назначения 11-метрового в ворота "Динамо" и удаления Александра Шовковского на 90-й минуте поединка. Они выглядят вполне справедливыми. Нужно сказать, что в этой ситуации Жабченко не дрогнул, а поступил так, как должен был поступить. Это делает ему честь, так как в прошлом сезоне в игре этих же команд рефери достаточно либерально подходил к некоторым нарушениям, закрывая на них глаза. Тогда кое-кто говорил, что отсудил он тогда хорошо.

Я же считаю, что "хорошо" — это так, как провел игру Жабченко во вторник в Одессе. Если Анатолий будет судить так и дальше, то получит достаточный авторитет и доверие со стороны футболистов и тренеров. Это будет лучшим определением его профессионального уровня и сможет послужить толчком для его продвижения в европейской карьере.

11-метровый был очевиден, поэтому подвергать его назначение сомнениям, предположительно говоря о симуляции или о чем-то другом, нет оснований. Тот момент начался с острой передачи от вратаря "Шахтера" и выходом один на один с Шовковским бразильца Алекса Тейшейры. Горняк успел проткнуть мяч скорее, чем голкипер "Динамо" успел его зацепить руками. Динамовский вратарь хотел его отбить, однако сыграл не в мяч, а в ноги игрока "Шахтера". Умысла со стороны Шовковского никакого не было, голкиперу столичной команды в той ситуации попросту ничего другого не оставалось делать.

Было четко видно, что назначение 11-метрового оказалось несомненным. Удаление в данном случае было расценено как помеха атаковавшему футболисту использовать реальную возможность забить мяч. В соответствии с правилами, это карается красной карточкой, что Жабченко и сделал", — подытожил Мирослав Ступар.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 16.07.2015 16:24

    Где очевидность?

Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев