Вверх
Мобильная версия

Шевченко попал в список худших футбольных трансферов

Шевченко попал в список худших футбольных трансферов
Смотрите фото (5)
Андрей Шевченко
08:46 Вт, 4 Август 2015 Телеграф

Далеко не каждый игрок, за которого платили баснословные деньги, сумел прижиться на новом месте, и отработать хотя бы часть из них.

Вдохновившись скорой продажей Анхеля Ди Марии, за которого Манчестер Юнайтед годом ранее заплатил почти 60 миллионов фунтов, но сейчас выручит менее 45 миллионов, британский таблоид Daily Mail составил список наиболее убыточных сделок в истории мирового футбола. В него, что любопытно, вошли даже несколько обладателей Золотого мяча.

Кака (Реал, 2009 год)

Куплен: Милан, 56 миллионов фунтов

Продан: Милан, свободный агент

Чистый убыток: 56 миллионов фунтов

В Мадриде очень рассчитывали на бразильца, сметавшего все на своем пути в футболке Милана. Но Кака очень быстро ушел в тень приобретенного в то же трансферное окно Криштиану Роналду, и уже спустя несколько лет его контракт оказался для бланкос непосильной ношей, от которой клуб так и не избавился раньше положенного срока. В 120 матчах полузащитник отличился всего 29 забитыми мячами, и кумиром Сантьяго Бернабеу, вопреки ожиданиям, не стал.

Фернандо Торрес (Челси, 2011 год)

Куплен: Ливерпуль, 50 миллионов фунтов

Продан: Милан, свободный агент

Чистый убыток: 50 миллионов фунтов

Ради испанца Челси установил британский трансферный рекорд, что на момент заключения сделки казалось полностью оправданным шагом: слишком уж хорош был Торрес на Анфилде. С Аристократами Фернандо даже победил в Лиге чемпионов, забив важнейший мяч в ворота Барселоны в полуфинале триумфального турнира, но с обязанностями ведущего бомбардира команды явно не справился. Над форвардом откровенно насмехались болельщики и СМИ, и Челси, не дожидаясь истечения срока действия контракта футболиста, отдал его Милану - сначала в аренду, а затем и окончательно.

Андрей Шевченко (Челси, 2006 год)

Куплен: Милан, 30,8 миллиона фунтов

Продан: Динамо, свободный агент

Чистый убыток: 30,8 миллиона фунтов

На Стэмфорд Бридж украинец переезжал в статусе одного из лучших бомбардиров мирового футбола - что, впрочем, не помогло Андрею как следует обжиться в АПЛ. В 48 матчах английского чемпионата форвард отличился всего девятью забитыми мячами. За каждый точный удар Шевченко Абрамович де-факто заплатил 3,4 миллиона фунтов. Многовато даже по меркам одного из богатейших людей Европы.

Энди Кэрролл (Ливерпуль, 2011 год)

Куплен: Ньюкасл, 35 миллионов фунтов

Продан: Вест Хэм, 15,5 миллиона фунтов

Чистый убыток: 19,5 миллиона фунтов

Сумма, заплаченная Ливерпулем за англичанина, шокировала изначально - было понятно, что нападающий не отработает эти деньги и уж точно не будет наследником славы Торреса, в качестве замены которому Энди и приобретался. Красным в некоторой степени повезло, что за время пребывания в Вест Хэме на правах аренды Кэрролл убедил Сэма Аллардайса в своей профпригодности, и знатный любитель лонгболлов убедил правление Молотобойцев выкупить контракт нападающего за внушительные 15,5 млн фунтов.

Анхель ди Мария (Манчестер Юнайтед, 2014 год)

Куплен: Реал, 59,7 миллиона фунтов

Продан: ПСЖ, 44,4 миллиона фунтов (сделка еще не оформлена)

Чистый убыток: 15,3 миллиона фунтов

Падение аргентинца в глазах главного тренера Красных Дьяволов Луи ван Гаала происходило буквально на наших с вами глазах. Всего год назад голландский специалист выложил баснословную сумму за одного из лучших вингеров планеты, чтобы во второй половине дебютного для Анхеля сезона на Олд Траффорд вывести того из основного состава по причине проблем ди Марии с игровой дисциплиной и нежелания футболиста выкладываться на тренировках. Возможно, латиноамериканец и заслуживал второй шанс, но МЮ, похоже, перестраховался - ведь если бы Анхель провалил еще один чемпионат, за него не то, что 44, но и 20 миллионов никто бы не дал.

Робиньо (Манчестер Сити, 2008 год)

Куплен: Реал, 32,5 миллиона фунтов

Продан: Милан, 15 миллионов фунтов

Чистый убыток: 17,5 миллиона фунтов

За бразильского форварда Горожанам - на тот момент еще не гранду английского футбола, а едва становившемуся на ноги проекту амбициозных шейхов, - пришлось бороться с Челси. И, естественно, переплачивать. Впрочем, по причине бытовых и культурных проблем (Робиньо так и не адаптировался к жизни на Туманном Альбионе) серьезно страдала игра футболиста, и всего через два года он был продан Милану за вдвое меньшую сумму.

 (Манчестер Сити, 2009 год)

Куплен: Арсенал, 25 миллионов фунтов

Продан: Тоттенхэм, 5 миллионов фунтов

Чистый убыток: 20 миллионов фунтов

Когда ставка на игроков, проявивших себя в Арсенале, вошла в моду, Сити выложил немалые деньги за тоголезского нападающего. У Адебайора на новом месте дела не пошли сразу - он очень быстро потерял доверие тренерского штаба и место в основном составе. Перед тем, как на постоянной основе перебраться в Тоттенхэм в августе 2012-го, Эммануэль успел поиграть за Реал и тех же Шпор на правах аренды, но столь хорош, как во время сотрудничества с Арсеном Венгером, больше не был нигде.

Хуан Себастьян Верон (Манчестер Юнайтед, 2001 год)

Куплен: Лацио, 28,1 миллиона фунтов

Продан: Челси, 15 миллионов фунтов

Чистый убыток: 13,1 миллиона фунтов

Легендарный сэр Алекс Фергюсон также допускал серьезные ошибки при комплектации состава, и приобретение аргентинского плеймейкера стало одной из них. На Олд Траффорд Верон провел два сезона и даже успел стать чемпионом Англии, но на роль системообразующего исполнителя явно не тянул. В историю трансфер Хуана Себастьяна вошел по той простой причине, что сумма, заплаченная за него, на 13 миллионов фунтов превышала предыдущий британский трансферный рекорд, установленный в 1996 году Ньюкаслом при покупке Алана Ширера.

Карлос Тевес (Манчестер Сити, 2009 год)

Куплен: Манчестер Юнайтед, 25,5 миллиона фунтов

Продан: Ювентус, 12 миллионов фунтов

Чистый убыток: 13,5 миллиона фунтов

С чисто футбольной точки зрения называть трансфер Тевеса провальным для Манчестер Сити нельзя ни в коем случае. Аргентинец едва не установил клубный рекорд, отличившись 50 мячами в дебютных 73 официальных поединках, и за годы, проведенные в составе Горожан, 59 раз поражал ворота соперников своей команды в одной только Премьер-лиге. Тем не менее, Карлос регулярно скандалил с тренерским штабом Сити и руководством клуба, оказывался замешан во множестве малоприятных историй, и, отпустив южноамериканца в Ювентус, в клубе наверняка вздохнули с облегчением, хоть и потеряли более 13 миллионов фунтов.

Димитар Бербатов (Манчестер Юнайтед, 2008 год)

Куплен: Тоттенхэм, 30,75 миллиона фунтов

Продан: Фулхэм, 5 миллионов фунтов

Чистый убыток: 25,75 миллиона фунтов

"Дьявольский" этап карьеры болгарина можно разделить на два примерно равных промежутка времени. На первом из них Бербатов был действительно хорош, а по итогам сезона-2010/11 и вовсе стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги с 20 забитыми мячами. Впоследствии он, впрочем, всерьез и надолго осел на скамейке запасных, и был продан Фулхэму за символические пять миллионов фунтов. Сам Димитар признавался, что причиной его падения стали проблемы в отношениях с Фергюсоном - самый титулованный тренер в новейшей истории английского футбола "не был честен" с форвардом, приобретение которого сам и санкционировал, и нередко "вел его по неправильному пути".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве