Вверх
Мобильная версия

Мирча Луческу: Капоне - очень серьезный парень

Мирча Луческу: Капоне - очень серьезный парень
Смотрите фото (5)
Мирча Луческу
14:43 Сб, 24 Октябрь 2015 Телеграф

Вот уже 36 лет румынский специалист варится в котле тренерского ремесла.

Журналисты приложения к известнейшей итальянской La Gazzetta dello Sport Extra Time попросили Мирчу Луческу вспомнить самых-самых своих подопечных в алфавитном порядке, составив в итоге своеобразную футбольную азбуку румынского спеца. Для украинского глаза она будет чуток необычной, так как оформлена в соответствии с латиницей. Впрочем, сути это ни в коей мере не искажает. Возможно, даже добавляет определенный шарм словам опытнейшего наставника, который, по признанию многих, до сих пор не утратил нюха на амбициозные проекты и отличных игроков.

А. Luiz Adriano (Луис Адриано, Шахтер).

Он пришел к нам в команду, когда ему было 19. Я тут же сказал: "Это не футболист". Луис был слабым исполнителем, но демонстрировал огромное желание работать над собой. Постепенно ему удалось проявить себя. Не сразу. На протяжении нескольких лет мы давали ему шанс за шансом, и со временем я начал замечать, что передо мной неограненный алмаз. Чтобы помочь ему вырасти, я позволил уйти Лукарелли и Морено и держал в запасе хороших украинских нападающих.

Прошлым летом я решил отпустить его в Милан, где он с ходу продемонстрировал свои сильные качества - физическую мощь, взрывную скорость, великолепное умение играть головой. Я никогда не видел, чтобы кто-то мог так держать мяч. И он должен стать еще сильнее, если будет действовать более динамично.

B. Brandão (Брандао, Шахтер).

Он был моим первым бразильским игроком в Шахтере и очень помог мне, когда в команду начали приходить другие его соотечественники. Брандао был для них старшим товарищем, кем-то вроде наставника. Правда, как футболист он не очень-то напоминал бразильца - Брандао не был топ-форвардом, но много работал, сражался, обладал скоростью. Но какие моменты он не использовал! Иногда умудрялся не попасть в пустые ворота с нескольких метров! 

С. Capone (Капоне, Галатасарай).

Одно из моих сокровищ в Галатасарае. Этот бразильский крайний защитник обеспечивал всю свою семью, у которой были проблемы. Очень серьезный парень. В плане физической подготовки он был не столь силен, но как для бека обладал невероятной тактической выучкой. Капоне мог действовать и в центре, и справа, но никогда не терял позиции.

D. Douglas Costa (Дуглас Коста, Шахтер).

Не скрою, он - из самых больших талантов, с которыми я работал. Но, как и у всех талантов, у него были проблемы с адаптацией. Перед тем как начать работу с бразильскими ребятами, я сначала думаю об образовании: чем больше их дар, тем больше угроза того, что они загубят его своим невежеством. Тут необходимо терпение. Дуглас попал в мои руки в 19 лет, а в 25 ушел футболистом, готовым к достижениям высочайшего уровня. Когда мы прощались, он обнял меня и поблагодарил за все. Он добился невероятного прогресса как человек. Есть кое-что, чем все хотят обладать, но что можно обрести только со временем, - опыт. Молодежь ведь как устроена: понимание настоящих ценностей приходит к ним с возрастом.

Думал ли я, что он с ходу заиграет в Баварии? Конечно! Это же было очевидно! Он выступал в составе Шахтера на протяжении шести лет и заметно вырос во всех отношениях. У него отличный опыт выступлений в Лиге чемпионов и менталитет победителя. В разговоре с Пепом Гвардиолой я напомнил ему об этом. Скажу так, если бережно наблюдать за ростом и прогрессом бразильцев, то они могут достичь огромных высот. К примеру, Алекс Тейшейра уже готов к большой команде, мы не сможем его больше удерживать.

E. Eduardo (Эдуардо, Шахтер).

К сожалению, мне не удалось приобрести его до перехода в Арсенал и той страшной травмы, из-за которой он оставался без большого футбола почти два года. Он ожидаемо потерял в скорости, но остался настоящим профессионалом. Эдуардо всегда тренировался, как в последний раз. И это не зависело от того, выступал он в стартовом составе или готовился выйти на замену. Честно говоря, я никогда не видел бразильца, которого бы все так уважали. А он еще и забивал важные голы.

F. Fernandinho (Фернандиньо, Шахтер).

Ферна - очень интеллигентный молодой человек. У него все в порядке - семья, дети, спокойная личная жизнь. Он нетипичный бразилец. Я уверен, что ему было необходимо действовать более широко, чаще ходить вперед - как, к примеру, Яя Туре. На первых порах у него были проблемы в Манчестер Сити. Мне даже удалось пообщаться с Мануэлем Пеллегрини и заверить его, что Фернандиньо не подходит на узкую роль классического опорного полузащитника. Он может атаковать, бить, отдавать последний пас, хорошо играет головой.

G. Gilberto (Жилберто, Интер).

Я всегда говорил, что готов дать шанс любому игроку в моей команде проявить себя. В том Интере была целая группа бразильских футболистов, в которой верховодил Роналдо. Именно он требовал, чтобы я поставил в состав Жилберто. Я пошел на поводу у лидера, но парень провалился. Мы проиграли кубковый матч Парме из-за двух его ошибок. То же самое произошло в поединке с Сампдорией. Я рискнул и поплатился за это.

H. Hagi (Георге Хаджи, сборная Румынии, Брешиа, Галатасарай).

Я дал ему капитанскую повязку в сборной Румынии, когда Георге было всего 18! Затем мой путь продолжился в Динамо, а Хаджи выбрал Стяуа, за которую болел с детства. Никаких обид. У нас всегда были отличные отношения, и он не стеснялся спрашивать моего совета по разным вопросам - вплоть до того, какие бутсы ему надеть. Я убедил тогдашнего босса Брешиа Джино Кориони приобрести его, но сразу сказал Георге, что не стану его удерживать, если поступит интересное предложение. Он ушел в Барселону, а через некоторое время мы снова пересеклись в Галатасарае.

I. Ilsinho (Илсиньо, Шахтер).

Такого дриблинга я не видел никогда и ни у кого! На месте он мог обыграть кого угодно. Но он никогда ничего не воспринимал серьезно, принимал решения, которые лично я так и не понял. Я рад за него, однако он мог стать футболистом уровня Фернандиньо и Дугласа Косты. Но Илсиньо никогда не соблюдал режим - после каждой паузы у него было семь-восемь килограммов лишнего веса.

J. Jardel (Марио Жардел, Галатасарай).

Когда он попал ко мне, у него уже была "Золотая бутса". Однако, честно говоря, после двух недель тренировок я задался вопросом: "Как это могло произойти?" Жардел не бегал, не играл на команду. Потом он все чаще стал напоминать мне Герда Мюллера, который тоже был "антифутболистом", но жутко результативным. У него была ужасная техника... В жизни тоже все было непросто: он - страшный бабник.

K. Kovalenko (Виктор Коваленко, Шахтер).

Советую всем запомнить это имя. Он станет лучшим футболистом в истории Украины. Хавбек, который умно перемещается по полю и обладает великолепным ударом. Он прислушивается к советам, а главное - знает, чего хочет.

L. Leonardo Moura (Леонардо Моура, Шахтер).

Думаю, он слишком рано оказался в Шахтере. У него была хорошая физика, но никудышная координация. К тому же он совсем не умел действовать левой ногой.

M. Mkhitaryan (Генрих Мхитарян, Шахтер).

История Генриха - это история парня, который рано потерял отца и нашел утешение в футболе. Он очень образован, говорит на пяти языках. Поначалу Клопп не знал, что делать - Генрих не использовал отличные моменты. Но его проблемы были типичными для игрока, который приехал из Восточной Европы. В Шахтере на него мог оказывать давление только я, а в Германии все сложнее - пресса, ТВ, болельщики...

N. Nem (Веллингтон Нем, Шахтер).

Мы все еще в ожидании. Он практически не вылезает из клубного лазарета, а это, как вы понимаете, не способствует росту исполнителя. Но я в него верю! Он отлично подходит для вертикального футбола, так как постоянно нацелен на ворота соперника. Думаю, он будет полезен Шахтеру.

O. Ovidiu Sabau (Иоан Овидиу Сабэу, Динамо Б, Брешиа, Реджина, Рапид Б).

Он мог стать выдающимся футболистом, но ошибки его тренеров в работе с весом на ранних стадиях развития все перечеркнули. Овидиу очень тяжело переносил травмы. У него была невероятная страсть и работоспособность! Пирло и Хаджи учились, глядя на него.

P. Pirlo (Андреа Пирло, Брешиа).

Идеальный футболист. Я всегда его защищал. Помню, он вышел на поле в 16 лет и допустил несколько ошибок. Защитник Лазарди был очень этим недоволен. Мы даже поссорились! Я не хотел, чтобы Андреа мешали развиваться.

R. Ronaldo (Роналдо, Интер).

До сих пор перед глазами его финты и трижды падающий на пятую точку Тарибо Уэст. Было весело! Однако вспоминается и другое. Его постоянные интрижки с дамами уже тогда были легендой. Но я люблю его. Помню, товарищ привез мне с Сицилии апельсины, и я дал несколько штук Рони, а он принес мне бутылку бразильского пива. Смешно... Как-то я спросил: "Почему ты так живешь?" - а он ответил: "Мистер, жизнь одна". Если бы не безуспешная борьба с весом, он мог бы добиться большего, ведь ни в чем не уступал тем же Месси и Криштиану Роналду.

S. Srna (Дарио Срна, Шахтер).

Капитан, символ команды, который всегда ведет за собой партнеров не только на поле, но и вне его. Он несколько раз мог покинуть Шахтер, перейти в более именитый клуб, но остался.

T. Taffarel (Клаудио Таффарел, Галатасарай).

Отличный пример моей формулы: чем скорее ты женишься и заведешь детей, тем скорее ты избавишься от необходимости слушать советы других. Так поступили почти все мои ребята, включая и другого Т - Алекса Тейшейру, который, уверен, совсем скоро окажется в великом клубе, ведь у него есть способность единолично решать судьбу матчей.

U. Umit Karan (Умит Каран, Галатасарай).

Отличный нападающий. Он помогал команде своими голами в трудные моменты - точно так же, как и его тезка Давала, выступавший в Милане.

V. Vorobei (Андрей Воробей, Шахтер).

Настоящий бомбардир, но очень хрупкий. Быстрый, динамичный, с прекрасным чувством ворот. Он много сделал для Шахтера, но травматичность не позволила ему сделать еще больше.

W. Willian (Виллиан, Шахтер).

Исключительный талант, которого сейчас используют не совсем на той позиции, где, на мой взгляд, необходимо. У него были большие проблемы, когда он оказался в Анжи. Вокруг него были люди, стремящиеся заработать на чужих способностях. Но, слава Богу, Виллиану удалось вырваться и стать частью такой команды, как Челси.

Y. Yalcin (Серхен Ялчин, Галатасарай, Бешикташ).

На мой взгляд, он был самым большим турецким талантом. Но, как и многих, его отвлекали от футбола посторонние вещи - слишком азартен. Техника, пас, удар - все! У меня слабость к таким талантам, как Ялчин, они очень нуждаются в заботе тренера.

Z. Ze Elias (Зе Элиас, Интер).

В раздевалке Интера его очень любили. Балагур и шутник, он выходил на поле с таким же настроением. Помню, он мог спасти нас в матче с МЮ, когда вышел один на один с голкипером, но не забил. Если бы тогда, в 1999-м, мы прошли дальше, это изменило бы его жизнь, мою жизнь и жизнь всех игроков. Но не случилось, и я вынужден был в итоге уйти.

И если уж говорить о Z, то давайте не забывать о Хавьере Дзанетти. Не выдающийся талант брал работоспособностью и лидерскими качествами. Настоящий вожак! Не зря он играл до 40 лет.

Нападающий, закончивший академию

После того как Мирча Луческу отучился в спортивной школе в Бухаресте, он сразу же оказался в составе столичного Динамо. Дебют 18-летнего нападающего в высшем дивизионе румынского чемпионата состоялся 21 июня 1961 года в дерби с Рапидом, закончившемся победой команды будущего наставника Шахтера со счетом 5:2. По итогам турнира образца 1969 года Луческу был признан лучшим игроком страны и получил приглашение в национальную сборную, которая готовилась к ЧМ-1970 в Мексике.

Завершил Мистер свою игровую карьеру в заштатном Корвинуле из Хунадоара, где с ходу встал на тренерскую стезю. Любопытный факт: символический прощальный матч форвард провел 16 мая 1990 года в составе бухарестского Динамо, главным тренером которого он являлся уже несколько лет. К слову, первое в своей жизни чемпионство в статусе рулевого Мирча завоевал как раз в том же сезоне.

Добавим, что Луческу имеет высшее образование, так как закончил Академию экономических наук в Бухаресте.

Команды Луческу-игрока

1963-1965 - Динамо (Бухарест)

1965-1966 - Штийница (Бухарест), выступала в Лиге B

1966-1967 - Политехника (Бухарест), выступала в Лиге B

1967-1977 - Динамо (Бухарест)

1977-1982 - Корвинул (Хунедоара), выступал в Лиге B и высшем дивизионе

1989-1990 - Динамо (Бухарест), провел один поединок (прощальный)

В высшем дивизионе чемпионата Румынии провел 362 матча, в которых забил 78 голов.

Команды Луческу-тренера

Корвинул (Румыния), 1979-1982. В первый же сезон вывел команду в элиту

Сборная Румынии, 1982-1985. Участник Евро-1984. Не вышел из группы

Динамо (Бухарест, Румыния), 1985-1990. Выиграл чемпионат и дважды Кубок

Пиза (Италия), 1990-1991. Первый неудачный зарубежный опыт

Брешиа (Италия), 1991-1996. Звездой его команды был Георге Хаджи

Реджина (Италия), 1996-1997. Сменил у руля молодого Карло Анчелотти

Рапид (Бухарест, Румыния). 1997-1998, 1999-2000. Выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок

Интер (Италия). 1998-1999. Еще один неудачный вояж на Апеннины

Галатасарай (Турция). 2000-2002. Выиграл чемпионат и Суперкубок УЕФА

Бешикташ (Турция), 2002-2004. Стал победителем чемпионата страны

Шахтер (Донецк, Украина), 2004-... Выиграл с горняками 21 трофей!

В трофейной комнате Мирчи 30 призов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев