Вверх
Мобильная версия

Легенда "Днепра": Предлагали возглавить сборную Украины

Легенда "Днепра": Предлагали возглавить сборную Украины
Олег Протасов
09:14 Вс, 1 Ноябрь 2015 Телеграф

Украинский тренер Олег Протасов рассказал о нюансах своей работы в румынской "Астре" и приглашении от ФФУ.

Он уехал из "Динамо" 25 лет назад. На момент отъезда в Грецию в чемпионате СССР-1990 Олег Протасов отыграл 16 матчей и забил 12 голов. Многие удивились переходу украинца в "Олимпиакос". Забивному форварду было 26 лет, и небезосновательно считалось, что он сможет заиграть и в более серьезном футбольном чемпионате. Скорее всего, и сам Протасов надеялся, что греческий клуб будет для него чем-то вроде мостика в Западную Европу. Но в итоге Греция стала второй родиной для Олега. После окончания игровой карьеры он с семьей остался жить в пригороде Афин, куда ему и дозвонился автор этих строк.

- В послужном списке Протасова-тренера сейчас значится 10 команд из 9 стран. Этот опыт поможет в будущем?

- Опыта точно стало больше. Но только непонятно, что здесь перевешивает - плюсы или минусы. Порой мне приходилось работать в достаточно авантюрных ситуациях. В каких-то командах заранее было известно, что там сложно добиться чего-то серьезного - зная, как руководство клуба относится к команде. Но мне не хотелось сидеть дома без работы, и я принимал рискованные решения.

- Ваша последняя команда "Астра" тоже была из серии репутационных рисков?

- Думаю, это был самый авантюрный проект. Когда я принял команду, "Астра" уже занимал последнее место в группе в Лиге Европы. Дома мы обыграли загребское "Динамо", сыграли 1:1 с "Селтиком". Но этого было недостаточно. Возникло и непонимание с президентом клуба. Ему показалось, что я недостаточно мотивировал футболистов. Хотя постоянно имели место задержки зарплаты для команды и сопутствующие финансовые проблемы. .

Летим играть в Шотландию с "Селтиком", не оплачен самолет. У футболистов пытались забирать арендованные машины, по которым не обслуживались кредиты. Играем с "Зальцбургом", у меня сидят на лавке трое футболистов, которые из-за задолженностей не хотели выходить на поле. Согласны были сидеть на скамейке, чтобы не пустая лавка была. Приходилось тасовать состав. Доходило до того, что по 13 игроков ездило на матчи. Играли то без нападающих, то без защитников. Приходилось их буквально уговаривать выходить на тренировки. При этом в чемпионате Румынии с "Астрой" я не проиграл ни одного матча. Правда, ничьих было много. Но президент посчитал, что даже на фоне финансовых неурядиц я должен лучше мотивировать команду. Мы с ним выяснили свои отношения и разошлись.

- Но еще до своего ухода из "Астры" вы успели в Испании сыграть товарищеский матч с "Динамо".

- Да, закончили поединок 2:2, а перед матчем пообщались с Ребровым. Результат работы Сергея в "Динамо" налицо. У Блохина при наборе новой команды что-то не получилось – его уход назревал. Хотя были приобретены достаточно квалифицированные игроки. А с приходом Реброва в "Динамо" изменилась атмосфера, последовал эмоциональный всплеск. Наверное, и тренировочный процесс немного изменился.

- Когда последний раз были в Киеве?

- Летом приезжал на день рождения к товарищу, встречались с ребятами. В прошлом году выходил в составе команды ветеранов "Динамо" на матч памяти Баля, Белькевича и Гусина. Та игра осталась в памяти - разные поколения игроков "Динамо" объединились в один кулак. Мы собрались на одну игру и сплотили поколения ветеранов "Динамо".

- Вас в "Динамо" никогда не приглашали?

- Нет. Когда тренировал "Днепр", предлагали возглавить сборную Украины. "Днепр" на тот момент лидировал в чемпионате Украины, владелец клуба не хотел меня отпускать. Да и я считал, что рано "Днепр" покидать. Руководство ФФУ же настаивало на том, чтобы не было совмещения в сборной и клубе.

- Как здоровье вашего тестя Евгения Лемешко, который в 50-х 9 сезонов отыграл в киевском "Динамо"?

- Евгений Филиппович живет на два дома – у нас и в Киеве. Стараемся беречь его. Иногда вместе смотрим футбольные матчи. Он жесткий критик, любит по косточкам разбирать матчи и действия игроков. Я более спокойно к этому отношусь. Сидя на кухне, можем опрокинуть по паре рюмок водочки. После чего он мне часами рассказывает футбольные и не только байки. Евгений Филиппович – настоящий кладезь историй.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)