Вверх
Мобильная версия

"Шахтер" сильнее чем "Порту" Моуринью

"Шахтер" сильнее чем "Порту" Моуринью
"Шахтер" празднует забитый мяч в ворота "Челси"
10:33 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф

Вячеслав Грозный анализирует успехи "Шахтера" в национальном первенстве и Лиге чемпионов.

- Победная поступь "Шахтера" - палка о двух концах, - считает Грозный. - Утрата чемпионской интриги - безусловный минус, ведь в предыдущие годы мы привыкли к тому, что эта интрига жила до самого финиша турнира - иногда вплоть до "золотых" матчей.

С другой стороны, точно также как и Сергей Бубка не был виноват в том, что первым из прыгунов улетел на космическую высоту в шесть метров, так и футболисты "Шахтера" не повинны в том, что ушли в такой отрыв. Сегодня горняки по всем признакам проводят свой лучший сезон за последние годы. Они, как и Бубка, хотят взять большую высоту, заряжены на это и не собираются дарить очки соперникам.

- Так а что, собственно, изменил в действиях своей команды Мирчи Луческу, что позволило его подопечным набрать максимально возможное количество зачетных пунктов?

- Давайте, вспомним, каким был "Шахтер" два года назад, когда я неоднократно отмечал, что группа игроков атаки не очень хорошо работает на оборону, не использует прессинг при потере мяча, вследствие чего и создаются разрывы между линями. Убежден, что на редкость опытный наставник Луческу все это понимал и сделал все необходимые подвижки в коллективной игре. В результате, прекрасно понимая, что основным приоритетом команды остается атака, игроки "Шахтера", чтобы лишний раз не бежать назад, стали включаться в коллективный прессинг. И теперь все футболисты средней линии не только активно поддерживают созидательные действия, но и помогают обороне - то есть, играют современно.

Уточнились позиции Виллиана и Алекса Тейшейры. В отличие от Срны и Раца, они выполняют функции не фланговых исполнителей, а инсайдов, создавая численное преимущество на чужой половине поля, используя высокую технику работы с мячом. Скажу больше, команда получает огромное удовольствием от игры, что заставляет меня вспоминать спартаковский период моей тренерской карьеры. Во времена нашей совместной работы с Олегом Романцевым смотреть на игру красно-белых было приятно даже на тренировках… Да и у киевского "Динамо" эпохи Валерия Лобановского тоже когда-то был такой кураж.

- Общаясь с известным российским комментатором Юрием Розановым, выразил предположение, что команда, выступающая в чемпионате Украины, априори неспособна претендовать на победу в Лиге чемпионов…

- А вот я считаю, что "Шахтер" в состоянии завоевать самый престижный из евротрофеев. Вспомним матчи горняков с "Челси". Они переиграли соперника по игре и дома, и даже в гостях, где англичане не знали, как противостоять чемпиону Украины, а выиграли лишь потому, что сами дончане допустили серию непростительно грубых ошибок. По большому счету, оранжево-черные превзошли действующего обладателя Лиги чемпионов, так почему бы в самое ближайшее время им не заступить на его место? Утверждаю с полной ответственностью: сегодня играть против "Шахтера" с позиции силы не может ни одна команда Европы.

- Даже "Барселона"?!

- Даже она. Тем более что каталонцам победы в нынешней Лиге пока даются с большим скрипом или же не даются вообще. Серьезной машиной выглядит "Бавария", но она не так хорошо контролирует мяч… Совсем недавно я вспомнил о "Порту" эпохи Жозе Моуринью, выигравшем Лигу чемпионов-2003/04, и сравнил португальский клуб с "Шахтером". Так вот я искренне считаю, что сегодняшний "Шахтер" сильнее, опытнее и закаленнее. Недаром в его составе выступают игроки, которыми активно интересуются европейские суперклубы - прежде всего, Виллиан и Мхитарян.

- К слову, о последнем. В первых четырнадцати матчах сезона в премьер-лиге 23-летний блуждающий полузащитник горняков забил 16 мячей, двигаясь по рекордному для нашего чемпионата графику…

- Феномен Мхитаряна напрямую связан с феноменом футбола, который демонстрирует сам "Шахтер". Сверхрезультативные действия Генриха основаны на базисе системы игры горняков. В этой системе легко забивать атакующим футболистам, которые не привязаны к флангам. Однако не будем умалять достоинств самого футболиста. Он постоянно растет, что подтверждают и выступления за сборную Армении, где он выглядит настоящим лидером. Мхитарян - амбициозный и профессиональный футболист, и я не знаю ни одного человека, который бы не желал его дальнейшего прогресса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет