Вверх
Мобильная версия

Сопко: Главное - пролезть на Евро

Сопко: Главное - пролезть на Евро
Александр Сопко
18:20 Пт, 13 Ноябрь 2015 Телеграф

Бывший защитник донецкого "Шахтера" Александр Сопко рассказал о шансах сборной Украины в субботнем матче против Словении.

 — Игра нынешней нашей сборной построена на надежности и прагматичности, а не на стремлении демонстрировать зрелищный, острый, атакующий футбол. С одной стороны, в этом наша сила — мы мало пропускаем и играем надежно. Но в этом же кроется и наша слабость. Но в противостоянии со Словенией, на мой взгляд, на первый план выйдет как раз не то, кто больше забьет, а то, кто меньше пропустит. И Фоменко это прекрасно понимает: уж где-где, но в плей-офф итоговый результат гораздо важнее зрелищности, цитирует Сопко "Сегодня".

Главное — пролезть на Евро: хоть чучелом, хоть тушкой. И тут уже не важно, с помощью атакующей или оборонительной игры эта задача будет решена. Потому, вполне возможно, что в этих двух поединках мы увидим лишь один-два забитых гола. Наши будут действовать очень осторожно, по принципу "главное не пропустить дома, и искать свой шанс на выезде". Если мы и забьем, то, зная наши принципы и возможности, дальше станем играть на удержание. Хотя, футбол — штука непредсказуемая, любая команда способна преподнести сюрпризы.

"Словенцы, скорее всего, отдадут инициативу, предпочтя сыграть вторым номером. И в этой ситуации больше нужны игроки конструктивные, умеющие отдать острый пас, сыграть нестандартно. Поэтому неучастие Степаненко в первом матче не кажется катастрофой. Более нужным он будет как раз в выездной игре, где понадобятся его навыки волнореза-разрушителя. Во Львове же, в центральную зону Фоменко почти наверняка выставит динамовский треугольник хавбеков Рыбалка — Сидорчук — Гармаш, в расчете на сыгранность этой связки. Возможно, конечно, и появление Тимощука, хотя, я не думаю, что он сейчас сильнее того же Рыбалки.

В атаке, я считаю, все-таки сыграет Селезнев. Потому как Кравец — игрок большого объема работы, движения, скорости, но в играх со словенцами особо побегать не дадут. Там больше будет нужен человек, умеющий играть в чужой штрафной, завершить атаку. И в этом плане Селезнев, конечно, предпочтительнее — он может и не такой объем движения даст, но зато будет опаснее и полезнее у ворот соперника: сможет побороться, продавить защиту, может быть, заработать пенальти.

Что касается, вратарской позиции, то я на ней вижу все-таки Пятова. Если он уже нормально себя чувствует, если тренируется в общей группе, то потеря двух игровых недель — это для вратаря не страшно. Наоборот, отдохнул после прошлого тяжелого месяца. А психологическая уверенность, которую он набрал в октябрьских матчах, никуда не делась. К тому же в первом матче у Пятова вряд ли будет много работы, главное, что от него будет требоваться: руководить действиями партнеров, больше подсказывать, чем самому участвовать. В конце концов — игроки привыкли, что за спиной у них именно Пятов.

Что станет самым важным слагаемым успеха? Физическая готовность и глубина состава. По подбору игроков мы сильнее словенцев, даже при наших потерях. Главное, чтобы тренеры создали в команде нужную атмосферу, правильно настроили и мотивировали ребят. Сборная у нас сейчас очень добротная и заслуживает участия в Евро", - закончил экс-футболист.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли