Вверх
Мобильная версия

Президент "Ворсклы": В команде прекрасный коллектив профессионалов

Президент "Ворсклы": В команде прекрасный коллектив профессионалов
Роман Черняк
11:46 Пт, 4 Декабрь 2015 Телеграф

Президент полтавской "Ворсклы" Роман Черняк пообщался со СМИ накануне важнейшего матча против луганской "Зари".

- Роман Евгеньевич, под вашим руководством команда выиграла два поединка подряд. Лучше дебюта не придумаешь, вы согласны?

- Давайте обойдемся без громких фраз, хотя мне, конечно, приятно, что ребята демонстрируют высочайшую степень отдачи, заряженность на игру и командные взаимодействия. Особенно в матче с Днепром все эти факторы были на высоком уровне.

- Почетный президент клуба поздравил вас с таким удачным дебютом?

- Разумеется. Мы практически ежедневно общаемся с Константином Жеваго, который постоянно держит руку на пульсе ФК.

- Вы давно с ним знакомы?

- Больше 16-ти лет - с 1999 года.

- При каких обстоятельствах вам поступило предложение возглавить клуб?

- Такая идея вынашивалась давно, но занимать должность президента "Ворсклы" сразу после трагической гибели Олега Бабаева было, по понятным причинам, непросто. Да и сейчас я прекрасно понимаю, что наш бывший президент поднял планку управления футбольным процессом настолько высоко, что придется приложить титанические усилия, чтобы соответствовать этому уровню. Но мы будем стараться.

Все прекрасно знают, в каком состоянии была "Ворскла" до того времени, пока ее не принял Олег Бабаев. Да, при нем были не только громкие победы, но и горькие поражения, но в Полтаве появился по-настоящему стабильный клуб, который на сегодняшний день точно входит в число пяти лучших коллективов Украины. С Ворсклой считаются все соперники, а для футболистов очень престижно выступать в этой команде еще и потому, что у нас один из самых лучших бюджетов в Премьер-лиге.

Впрочем, выступления коллектива - это лишь верхушка айсберга. Не стоит забывать, в каком состоянии была инфраструктура клуба, и какой она стала после прихода Константина Жеваго. Считаю, что "Ворскле" сильно повезло и с генеральным директором - Дмитрием Яворским, который приложил немало усилий для улучшения условий работы на стадионе, на базе и так далее. В общем, все это обязывает держать марку на самом высоком уровне.

- В каком объеме вы раньше интересовались футболом и бывали ли на матчах "Ворсклы"?

- При желании можно посчитать, но мне кажется, что за последние 10 лет я присутствовал где-то на 75% всех поединков коллектива. Так что команду я, наверное, знаю не так уж и плохо.

- В полной ли мере вас устраивает работа клубного менеджмента?

- В ФК "Ворскла" прекрасный коллектив профессионалов. Без недостатков, возможно, и не обходится, но мы готовы их устранять, полны новых идей и мотивации, чтобы сделать клуб еще лучше.

- Вы уже сказали, что у "Ворсклы" один из самых солидных бюджетов среди клубов ПЛ. Выходит, финансовые возможности клуба прочны, несмотря на все разговоры по поводу задолженностей по выплатам заработной платы?

- Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день вся мировая экономика переживает не самые простые времена, поэтому наш клуб, разумеется, не исключение. Сейчас тяжело зарабатывать деньги, но наш почетный президент не собирается опускать уровень бюджета. Мы будем стараться выполнять перед футболистами все обязательства.

- Несколько лет назад на ваших глазах свои первые тренерские шаги делал Василий Сачко. Сегодня вы можете сказать, что этот наставник полностью состоялся, как специалист?

- Я думаю, что процесс его полного становления еще до конца не завершен. Не хочу перехваливать нашего тренера, мне кажется, ему еще нужно много работать для того, чтобы стать тем самым матерым волком тренерского дела, но его первые шаги на новом поприще нельзя не назвать успешными. Его понимает команда, он понимает игроков - это самое главное. Как и то, что у Василия Сачко существует полное согласие с руководителями клуба. Наш наставник уже многого добился, но его главные победы, на мой взгляд, еще впереди.

- Не так давно игру "Ворсклы" сравнили с КрАЗом, который вы тоже возглавляете. Приятная параллель?

- Конечно, мне, может, и хотелось бы, чтобы команда показывала такой футбол, как Барселона. В то же время, я стремлюсь к тому, чтобы и наш завод работал лучше... Позвольте ответить на ваш вопрос следующим образом: "Ворскла" на данный момент входит в число самых стабильных клубов Украины, а КрАЗ на сегодня является единственным стабильно работающим предприятием автомобильной промышленности страны. Не сочтите, пожалуйста, за нескромность, но это так.

- Какую вы поставите задачу перед командой накануне весенней части чемпионата?

- Попадание в Лигу Европы - это однозначно. Мы проведем анализ, вместе с тренерами сделаем выводы, а там будет видно. Может, наши аппетиты и вырастут (улыбается).

- Значит, ближайшая игра с Зарей станет для "Ворсклы" ключевым матчем всей осени. Я вас правильно понял?

- Совершенно верно, так оно и есть. Мы хотим, и будем идти только вперед.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"