Вверх
Мобильная версия

Президент ПФЛ: На очередное пополнение ожидаем уже следующем сезоне

Президент ПФЛ: На очередное пополнение ожидаем уже следующем сезоне
ПФЛ
13:53 Пн, 14 Декабрь 2015 Телеграф

Президент ПФЛ Сергей Макаров рассказал, как обстоят дела в низших дивизионах и как хаос УПЛ повлияет на ПФЛ.

На фоне всеобщего уныния руководитель Профессиональной футбольной лиги Сергей Макаров заметил прогресс в нижнем украинском дивизионе.

— О Второй лиге. 14 команд — оптимальное количество участников?

— Конечно же, нет. По сравнению с прошлым сезоном прогресс очевиден, но все же этого количества недостаточно. Нас просят как болельщики, так и представители клубов, чтобы второй дивизион все же был представлен двумя группами, разделенными по территориальному принципу. Еще свежи в памяти времена, когда Вторая лига была поделена и на три группы. Мы к этому, конечно, стремимся. Но идем путь не революций, а эволюции. Стараемся действовать в рамках регламентных норм, не раздувать дивизион искусственно, ведь заботимся, в первую очередь, о качестве соревнований.

Думаю, мы движемся в правильном направлении. На очередное пополнение ожидаем уже следующем первенстве. Возможно, и не с сезона 2016/2017, но придем к ситуации, когда сможем разделить Вторую лигу на две группы.

— Не так давно обсуждались имена вероятных новичков, которые уже с нового чемпионата смогут пополнить состав участников Второй лиги. Говорилось о 13 клубах. Скажите, за последние две недели количество желающих не уменьшилось?

— Количество желающих не уменьшилось. Эти клубы проходят процедуру аттестации. На данный момент она на стадии подачи официальной заявки. Не все претенденты пока предоставили этот документ. Особое внимание аттестационный орган ФФУ уделяет коллективам, которые не принимали участия во всеукраинских любительских соревнованиях, поскольку их возможности менее известны. Итак, приходится просить ходатайства областных федераций, которые выступят их поручителями. Хотя новички и находятся на разных этапах прохождения уже упомянутой процедуры, пока все движутся в правильном направлении.

— Когда будет известно окончательное количество новых участников Второй лиги в новом сезоне?

— Об этом пока рано говорить. Первый семинар аттестационного органа с клубами, которые с нового сезона будут играть в профессиональных турнирах, обычно проводят в декабре. После него уже будем иметь больше конкретики. А окончательно точки над "i" будут расставлены весной.

— Очевидно, что после такого вливания стоит ожидать и смены формата второлиговых соревнований?

— Как уже говорилось, все в нашем футболе взаимосвязано. Та же ситуация в Премьер-лиге с нового сезона напрямую может влиять и на формат соревнований во Второй лиге. Сейчас мы не можем сказать, как будет выглядеть Вторая лига с нового первенства. Когда уже будем знать, сколько клубов будут представлять высший дивизион, сколько ФК из первой лиги пойдет на повышение, сколько клубов пополнит первую лигу, чтобы количественный состав ее участников был по крайней мере 16, тогда будем говорить и о клубах Второй лиги. Если желающих будет достаточно, не исключаю, что будем рассматривать вариант распределения коллективов на две группы уже со следующего сезона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет