Вверх
Мобильная версия

Вернидуб: Без ротации всю турнирную дистанцию пройти ровно невозможно

Вернидуб: Без ротации всю турнирную дистанцию пройти ровно невозможно
Юрий Вернидуб
10:40 Чт, 24 Декабрь 2015 Телеграф

Главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб поделился со СМИ планами на вторую часть сезона 2015/16.

- На зимний перерыв ваша команда ушла на третьем месте. Признайтесь, ожидали такой прыти от подопечных?

- Ожидал, конечно же! Ведь всегда надеешься на что-то лучшее. Если нам снова не повезло пробиться в групповой раунд Лиги Европы, то хоть хватило сил и возможностей выступать как можно лучше в чемпионате.

- За несколько последних сезонов "Заря" приучила болельщиков к стабильным результатам. Чувство гордости за команду испытываете?

- Однозначно: да. Прогресс ребят налицо. Если взять забитые и пропущенные мячи, а также саму игру, то она стала намного интереснее. Неслучайно в нескольких предыдущих интервью я говорил, что получаю удовольствие от игры подопечных.

- И это несмотря на то, что летом команду покинула группа игроков, среди которых двое ведущих - Дмитрий Хомченовский и Максим Малышев…

- В уходе этих футболистов можно найти и плюс. Он заключается в том, что на их позиции у нас уже имелись ребята, которые стучались в дверь "основы", наступая на пятки упомянутым игрокам. Хомченовский ушел - на его место пришел Петряк, игра которого заметно усилилась. Иван полностью раскрылся и даже получил вызов в национальную сборную. Что касается Малышева, то лукавить не буду - я искренне жалею, что потеряли такого опорного полузащитника. Но с его уходом нам пришлось искать другого игрока на эту позицию, и тут как раз хорошо раскрылся Гордиенко.

- Наверняка успехи были бы невозможны, не будь у вас контакта с игроками. Говорят, что "Заря" отличается необычайно дружной атмосферой и положительным микроклиматом.

- В этом не только моя заслуга, а всего тренерского штаба, который смог объединить одной общей целью весь клуб. Каждый его представитель думает лишь о том, чтобы "Заря" показывала как можно лучший результат. Когда все открыто, честно и порядочно, то и в коллективе независимо от ситуации всегда будет позитивная атмосфера.

- Как вам удается не нарушать баланс в применении метода кнута и пряника?

- Ситуация сейчас сложная не только у "Зари" и других клубов, но и во всех сферах жизни в Украине. Это ни для кого не новость. Тем не менее, всегда нужно находить подход к футболистам и знать, когда дать пряник, а когда применить кнут. Дисциплина должна быть. Если пустить все на самотек, то поверьте, что ничего хорошего из этого не выйдет. Ребята все это прекрасно понимают. Каждый из них, думаю, привык к моему характеру и неравнодушному отношению к происходящему - как в стране, так и в коллективе. Если даже все складывается хорошо, то нужно держать ситуацию под контролем и ни в коем случае не допускать расслабления.

- Многие тренеры склонны считать очки, потерянные в играх, где это меньше всего ожидалось. Сколько было таких в осенней части сезона?

- Я не из той категории тренеров, которые будут вести подсчет потерянных очков. Сейчас такой футбол, что можно удачно сыграть с сильными клубами, а потерпеть фиаско со слабыми или с такими же, как мы. Если "Заря" и недосчиталась очков, то незначительное количество. Где-то это случилось из-за моих просчетов, а где-то ввиду недостаточного настроя ребят. Особенно жаль было терять очки на старте в игре с дебютантом элиты "Сталью". Хотя уже в разгар сезона стало видно, что эта команда отнюдь не слабая. Потеряли мы и в других играх, но выбыв из дальнейшей борьбы в Лиге Европы, в осенней части чемпионата провалов у "Зари" больше не наблюдалось. За исключением матча с "Шахтером", конечно же.

- "Заря" выдала восьмиматчевую беспроигрышную серию, прервавшуюся как раз во встрече с горняками. 1:7 в той игре - не слишком ли болезненная пощечина?

- Для меня это поражение было сильным ударом. Я все мог предположить, но чтобы было 1:7… Такое даже трудно было представить! Но со временем отошел от потрясения, посмотрел запись игры, проанализировал. Что ж, бывают такие игры, когда в сетку залетает буквально все! Видимо, это был не наш день. Впрочем, не только мы так проигрываем - тот же "Шахтер" умудрялся крупно уступать в Лиге чемпионов.

В игре с горняками первый тайм мы играли здорово, но в его концовке пропустили нелепый мяч. А во втором, словно чувствуя неладное, я сказал подопечным: ни в коем случае не играть на встречных курсах! Нужно было отсидеться, правильно сыграть в защите, а тем временем искать шанс для быстрого выхода из обороны в атаку. К сожалению, не вышло. Видимо, ребята сильно хотели отыграться и помчались вперед. Надо сказать, что и моменты-то у нас были: и при 0:1, и при 0:2. Но их не использовали. Зато раскрывшись, поплатились - получили семь голов.

- А какие матчи вас порадовали больше всего?

- С "Днепром" и "Волынью" на выезде. В них ребята показали себя с лучшей стороны, демонстрируя интересный футбол. Хорошая игра получилась и с "Ворсклой" в Полтаве. Она многого стоила - как для нас, так и для полтавчан. Несмотря на кадровые потери, понесенные нами накануне матча, мы сумели сыграть дисциплинированно, полностью придерживаясь выбранной тактики и стратегии. Использовали ошибки соперника и достигли победы.

- Не могу не спросить у вас об игре с "Днепром", у которого на протяжении последних четырех сезонов "Заря" отбирает очки регулярно. Чем объясните столь уникальную традицию?

- В таких случаях можно говорить что угодно. Например, что мы неудобный соперник для "Днепра". Хотя я считаю, что все дело в настрое футболистов на игры с ведущими командами. Кроме "Днепра" мы ведь и с "Динамо" сколько уже матчей подряд стараемся не проигрывать! Пусть пока играем вничью, но ведь все равно отбираем очки. Так, кстати, было и с "Шахтером" в минувшем сезоне. Кроме того, допускаю мысль, что футболисты "Днепра" на поединок с нами попросту не настроились. Мы же благодаря правильно выбранной тактике и стратегии добиваемся в играх с ними успеха.

- У каждой, даже самой сильной, команды всегда можно найти изъяны. Чего, по-вашему, не достает нынешней "Заре"?

- Игры "первым номером". Особенно с командами ниже классом. Нужно еще много работать в поиске идеальных вариантов вскрытия насыщенной обороны.

- Несмотря на наличие в линии атаки Филиппа Будковского, вы наверняка не откажетесь от еще одного квалифицированного нападающего. Есть такой на примете?

- Есть. Надеемся, что этой зимой такой у нас появится. Хотелось бы усилиться футболистом, по манере игры напоминающим нашего бывшего нападающего Боли. Он очень быстрый, умеет принимать неординарные решения, способен легко обыграть одного-двух соперников. И даже несмотря на не слишком высокий рост, в игре на "втором этаже" выглядел не хуже Будковского. Все то, что необходимо для нападающего, у Боли было.

- Может, стоит обратить внимание на африканский или латиноамериканский континенты?

- А мы и обращаем. Не буду загадывать наперед, но надеюсь, что мне удастся найти такого игрока, какого хочется.

- Остальные игровые линии не являются столь проблемными?

- Любая команда, стремящаяся играть в еврокубках, должна иметь по два равных по уровню игрока на каждую позицию. Без ротации всю турнирную дистанцию пройти ровно невозможно. Сезон длинный, и никто не застрахован от травм, болезней и дисквалификаций. С достаточным же количеством игроков тренеру легче варьировать составом, одинаково успешно играя на всех фронтах. У "Зари" исполнителей на два состава не хватает. Но вместе с тем я понимаю, что при нынешней ситуации в стране и в футболе в частности одного желания мало.

- В этом году впервые после чемпионского сезона 1972 года "Заря" делегировала в национальную сборную внушительное количество футболистов - семеро. Этот факт не отразился на ребятах негативным образом?

- Имеете ввиду "звездную" болезнь? Однозначно: нет! Наоборот - в ситуации, когда имеются задолженности и задержки по зарплате, у ребят появился стимул. Стимул, который дорогого стоит - попадание в национальную сборную, вышедшую в финальную часть чемпионата Европы. При правильном отношении к делу у них есть шанс не только поехать во Францию, но и сыграть там.

- Насколько известно, вы были в числе тех специалистов, которые поддерживали нашу национальную команду в обоих стыковых матчах со Словенией. Невольно напрашивается вопрос: во Франции на чемпионате Европы тоже намерены присутствовать?

- Если все сложится удачно - обязательно! Мне хотелось бы как поддержать нашу сборную, так и понаблюдать за эволюцией футбола. На футбольном форуме, где собраны лучшие команды Европы, будет что посмотреть и почерпнуть для дальнейшей работы.

- Вернемся однако к делам "Зари". Ее игра во многом зависит от группы футболистов, права на которых принадлежат "Шахтеру". Как будете выходить из ситуации, если договор об аренде двоих из них - Руслана Малиновского и Филиппа Будковского с донецким клубом не будет продлен?

- Я надеюсь, что "Шахтер" все же пойдет нам навстречу и даст возможность довести начатое дело до конца. Но если случится так, что эти ребята вернуться в стан горняков и смогут занять там ролевые позиции - что ж, буду только искренне радоваться сделанному ими очередному шагу вперед. Что касается остальных арендованных у "Шахтера" ребят, то их соглашения действуют до конца чемпионата.

- Какова судьба Григория Ярмаша, контракт с которым подходит к концу?

- Мы уже встречались с президентом и генеральным директором клуба, договорившись продлить соглашение с игроком на один год. И хотя Ярмаш провел в осеннем отрезке нынешнего сезона меньше матчей, чем остальные, с ним с удовольствием готов работать и в дальнейшем. Я хорошо знаю силу и возможности Григория, и уверен, что он "Заре" еще поможет.

- Какие ближайшие планы вашей команды?

- Команда соберется после отпуска 15 января. Десть дней проведем в Запорожье, где будет проходить втягивающий цикл подготовки. На нем сделаем акцент на аэробику и работу в тренажерном зале. Занятия на технику в основном будем проводить в спортзале на автозаводском стадионе. За это время планируется внутриклубный микротурнир по мини-футболу. На 25 января запланирован вылет в Турцию на первый тренировочный сбор. Он продлится две недели, после чего на два-три дня вернемся в Украину. В дальнейших же планах очередной вояж на турецкую землю, где нас ждет второй двухнедельный сбор.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее время": когда и как переводить
Украина переходит на "летнее время": когда и как переводить
Новости: Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: "Пластмассовые" глаза африканского мальчика, "подаренные" ему судьбой (Фото)
"Пластмассовые" глаза африканского мальчика, "подаренные" ему судьбой (Фото)