Вверх
Мобильная версия

Грозный: Если так пойдет и дальше - доиграемся до шестиклубной системы

Грозный: Если так пойдет и дальше - доиграемся до шестиклубной системы
Вячеслав Грозный

Главный тренер "Говерлы" Вячеслав Грозный рассказал о заседании рабочей группы, которая занимается разработкой нового формата ЧУ.

— Первое заседание рабочей группы стало эмоциональным обменом мнений среди участников. В принципе, это совершенно нормально: у каждого из нас свое видение ситуации и своя четкая позиция, которую нужно уважать. Другое дело, что лично у меня складывается устойчивое впечатление, что большая группа присутствовавших на этой встрече изначально обговорила удобный для себя формат в 12 команд и навязывает его остальным, игнорируя прочие варианты. При этом ни один из тренеров клубов премьер-лиги на моей памяти не высказывался за уменьшение числа команд, но об этом все почему-то молчат. Владельцы клубов тоже не хотели бы, чтобы решения подобной важности принимались без них. Что касается всех остальных, то они могут только советовать. И только в том случае, если их попросят.

Каналы, транслирующие матчи, играют определенную роль в раскрутке футбольного продукта и привлечении внимания к нему со стороны зрительской аудитории. Но руководит нашим футболом не телевидение, а федерация, и идти на поводу у трансляторов — неверный ход. Более того, когда говорят, что большинство клубов поддерживают сокращение премьер-лиги, нам говорят неправду. Таких команд — от силы четыре-пять...

Да и вообще, кто сказал, что на наши спортивные результаты на клубном уровне влияет количество коллективов в премьер-лиге? Никакие пертурбации и изменения не мешали "Шахтеру", "Днепру" и "Динамо" добиваться локальных и глобальных результатов на внешней арене. А разделение на фаворитов, середняков и аутсайдеров есть в любом чемпионате. И формула турнира на это не влияет. Прежде всего, уровень премьер-лиги зависит от бюджета клубов, ярких футболистов и качественной работы тренеров.

Регламент сезона-2015/16, утвержденный ФФУ в июне прошлого года, говорит о том, что элитный дивизион покидает одна команда, но в случае увеличения числа клубов до 16, повышения в классе добиваются два лучших коллектива первой лиги, а третья команда проводит стыковые матчи с 14-м клубом вышки. Вы где-то видите упоминание о возможности сокращения числа участников премьер-лиги? Не видите. Потому что его нет. И попытка сократить количество клубов за 10 туров до окончания текущего турнира наводит на некоторые мысли.

Скажу больше: мне становятся понятными некоторые судейские решения — в том числе и против нашей команды. В угоду формата 12и клубов проявляется тенденция к тому, чтобы просто выбросить несколько команд из элитного дивизиона. Но, простите, вот так — с водой — можно выплеснуть и ребенка. Владельцы искусственно выброшенных из премьер-лиги клубов могут попросту прекратить финансирование своих команд. В недавнем прошлом мы уже потеряли ряд коллективов, а если так пойдет и дальше — доиграемся до шестиклубной системы.

Более того, клубы, которые в случае подобных действий будут исключены из турнира, имеют право жаловаться в УЕФА в связи с нарушением действующего регламента. Не думаю, что нам нужно создавать прецеденты, которые могут повлечь санкции со стороны высших футбольных инстанций, — цитирует Грозного "СЭ в Украине".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль