Вверх
Мобильная версия

The Daily Mirror: Так, может, извинимся перед Украиной за расизм?

The Daily Mirror: Так, может, извинимся перед Украиной за расизм?
16:57 Ср, 27 Июнь 2012 Телеграф

Воскресный день матча Англии против Италии в Киеве был просто великолепен.

"Отсутствие расизма в Украине доказывает, что мы сначала должны разобраться в своих проблемах, прежде чем указывать на других". Об этом написал в своей авторской колонке Оливер Холт в популярном британском таблоиде The Daily Mirror (тираж газеты - более 1 млн экземпляров). Информационный центр «Украина-2012» предоставляет возможность ознакомиться с рассказом о киевском четвертьфинале и общей дружеской атмосфере Евро-2012 в Украине.

Воскресный день матча Англии против Италии в Киеве был просто великолепен. Солнце отражалось от золотых куполов церквей, экскурсионные суда скользили по Днепру. Над склонах над рекой английские болельщики прогуливались возле старого стадиона "Динамо" Киев, впитывая в себя историю старинного города.

Среди туристов присутствовал и известный спортивный журналист Reuters Майк Коллетт, проработавший в агентстве 20 лет и освещал масштабные спортивные турниры. Он был счастлив, что так много английский болельщиков нашли время, чтобы присоединиться к празднику футбола в Украине. По его словам, он никогда не испытывал ничего подобного, как здесь в Украине во время Евро-2012, хотя освещал чемпионат за чемпионатом.

Прежде всего, он отмечает дружелюбие и гостеприимство украинского народа, их стремление всегда прийти на помощь. Майк Коллет рассказал о своем путешествии из Харькова в Донецк автомобилем вместе же корреспондентом Тарик Пань, Bloomberg News. Они провели 6 часов в пути, спеша на матч сборной Англии против Украины. Их маршрут пролегал по той же дороге, которой во время Второй мировой войны проходила линия восточного фронта. Именно поэтому вдоль всего пути расположены памятники погибшим воинам, а также монумент жертвам Холокоста.

Во время путешествия им пришлось остановиться на обочине и корреспонденты наткнулись на небольшой рkempbell1.jpgынок по продаже домашних продуктов - их с радостью там встретили.

Такие же дружелюбные качества украинского народа отметил и экс-нападающий сборной Англии Стэн Коллимор. Бывший игрок сборной принял участие в матче английских и украинских представителей медиа, который прошел на старом стадионе «Шахтер» в день матча сборных в Донецке.

Он был поражен навыками журналистов Украины из своей команды, с ними даже захотелось подружиться. В конце матча некоторые фаны выбежали на поле и имели возможность сфотографироваться с футболистом на фоне сине-желтого флага Украины.

Такой же фантастической была атмосфера и на украинских стадионах. Украинцы страстно и горячо болели, и никакого негатива не было замечено.

Так может, нам следует извиниться перед украинским народом, может, даже перед самим президентом УЕФА Мишелем Платини?

Можем констатировать, что ни один английский фан не вернулся домой в гробу, не было зафиксировано ни одного факта ограбления и нападения со стороны группировок «ультрас». Не отмечено никаких проявлений расизма во время матчей, за исключением, кстати, поведения болельщиков Испании и Ховартии.

Лишь один раз антисемитизм появился в повестке дня - когда игроки сборной Англии посетили Освенцим, где совершались ужасные зверства нацистской Германии. Программа "Панорама", которая транслировалась на ВВС перед началом евротурнира, подняла на поверхность проблему расизма в клубах Украины и Польши. Она представила шокирующие кадры проявления расизма во время матчей, которые якобы присущи культуре боления Украины и Польши. После просмотра этих кадров некоторые английские темнокожие игроки решили не брать свои семьи на чемпионат. В то время казалось, что они поступили правильно, хотя не было никакой уверенности, что в Украине они столкнутся с враждебно настроенным отношением к себе.

Теперь же, официальные данные и комментарии участников турнира говорят лишь о дружелюбии и гостеприимство украинского народа. Конечно, Евро-2012 еще не закончился, но уже сейчас можно говорить о большой успех этого спортивного события. Интересным был и футбол - гораздо более высокого уровня, чем во время чемпионата мира в Южной Африке два года назад.

И все же, были ли проявления расизма, о которых так много говорилось в прессе? Важно не забывать, что перед началом турнира темнокожие игроки сборной Нидерландов слышали оскорбления в свой адрес во время открытой тренировки в Кракове. Не все так безоблачно. Фанаты Испании и Хорватии были замечены в выкрикивании расистских лозунгов в адрес игрока Италии Марио Балотелли. Жертвой российских болельщиков стал и Теодор Гебр Селасье из Чехии.

Стыдно за то, что штраф УЕФА Николасу Бендтнеру за рекламу на одежде оказался большим, чем штраф, наложенный на Хорватский футбольную ассоциацию за проявления расизма ее болельщиков.

Но невозможно в этих действиях обвинить украинцев, как и поляков, которые показали себя отличными хозяевами. Как в свое время отметил Мишель Платини на пресс-конференции, предшествовавшей началу евротурнира, в этих странах проявления расизма на таком же уровне, как и у нас.

Вчера экземпляр английской газеты попал в гостиницу, где проживали журналисты в Кракове. Заголовок последней страницы звучит как: "Футбольная ассоциация Англии разгневанная через расистские высказывания". Но эта история не касается инцидента в Киеве или Донецке, оно связано с оскорблениями в адрес Эшли Янга и Эшли Коула так называемыми английскими фанатами. В чем ирония? А в том, что Коллимор провел три недели в Украине без проблем, а в последние дни понес значительные расистских нападений со стороны своих соотечественников в Twitter.

Так что если в Украине есть аналогичная передача «Панорама», то мне кажется, что их съемочная группа уже пакует чемоданы в Лондон. Ведь там есть свои "Стадионы ненависти", которые готовятся к Олимпиаде, и очень просятся попасть на телеэкраны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи