Вверх
Мобильная версия

Тренер "Шальке" о ближайшем матче с "Шахтером"

Тренер "Шальке" о ближайшем матче с "Шахтером"
Андре Брайтенрайтер

Главный тренер "Шальке" Андре Брайтенрайтер ответил на вопросы журналистов перед игрой с "Шахтером".

– Как обстоят дела с Майером, Шупо-Мотингом и Горецкой?

– На данный момент не очень хорошо. Они травмированы и не примут участия в сегодняшней тренировке. Поэтому неясно, смогут ли они сыграть с "Шахтером". Тем не менее завтра мы проведем тест, оценим их состояние и примем окончательное решение.

– Насколько опасен результат 0:0 в первой игре?

– Там мы показали очень хороший футбол. У нас было много шансов, которые мы, к сожалению, не реализовали. А это очень важно на международной арене! Завтра мы должны победить: хотим сделать это и пройти в следующий раунд Лиги Европы. Выложимся на сто процентов. Неважно, как: после 90 минут игры или в дополнительное время, – но нам нужно победить.

– В СМИ пишут о том, что перед завтрашним матчем "Шальке" является фаворитом. Как вы считаете, это действительно так на фоне количества травмированных?

– Перед поединком во Львове я говорил, что шансы 50 на 50. "Шахтер" – очень сильная команда. Они вылетели из Лиги чемпионов. Тем не менее нужно отметить, что они играли против ПСЖ и мадридского "Реала"! Завтра нам нужно показать футбол высокого уровня. Во Львове мы сыграли очень хорошо. К сожалению, не смогли забить. В целом исходное положение для обеих команд хорошее. "Шахтеру" нужно забивать, а нам нельзя пропускать. Ситуация очень опасная. Но в любом случае нам важно забить как минимум на один мяч больше, чем соперник. Завтрашняя игра будет тяжелой, но, будем надеяться, мы победим.

– Долгое время обсуждался вопрос по поводу менеджера "Шальке", а также тот факт, насколько важна для команды Лига Европы. Что это значит лично для вас?

– Я рад, что вопрос по нашему менеджеру решен. Что же касается Лиги Европы, это очень зрелищный турнир с традициями. В нынешнем сезоне здесь выступают замечательные команды! Ставлю целью пройти как можно дальше. Для этого нам нужно показать футбол высшего уровня и обойти "Шахтер". Лично мое желание – пробиваться в следующие раунды и даже выиграть Лигу Европы! Тем не менее всем известно, что это будет очень тяжело.

– Как обстоят дела с Хейбьергом? Какие у него шансы завтра выйти и заменить Горецку?

– В нашей команде большая конкуренция на всех позициях. Пьер не смог сыграть во Львове, потому что был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек. Тем не менее у него есть возможность завтра выйти на поле. Он прибавил на тренировках. Все футболисты, которые хорошо показывают себя, могут попасть в основной состав. Когда все здоровы, сложно принимать решение, кто выйдет в основе, но это моя обязанность. Повторюсь, что у Хейбьерга есть все шансы.

– Сегодня исполняется ровно 11 лет с того дня, когда на этом стадионе уже встречались "Шальке" и "Шахтер". Гельзенкирхенцы считались фаворитами в ответном матче, но уступили. Не было ли у вас воспоминаний о той игре?

– Сперва нужно вспомнить, чем я занимался 11 лет назад… Тогда я был еще футболистом. Совсем необязательно напоминать нам о том, что мы тогда проиграли и не прошли в следующий этап. Тем не менее надеюсь, что история изменится и мы сможем победить. Насколько я знаю, "Шахтер" тогда тоже тренировал Мирча Луческу и в составе этой команды есть футболисты, которые играли в том матче. В "Шальке" состав полностью изменился, так что тот поединок не имеет никакого значения. Приложим все усилия для того, чтобы пройти в следующий этап. Знаем, что "Шахтер" – сильная команда. Нам нельзя ее недооценивать. Что касается фаворита, то думаю, что шансы 50 на 50. Мы хотим пройти дальше. Хотя понимаем: вы надеетесь, что дальше пройдете вы.

– Насколько отличается предстоящий матч от игр Бундеслиги, учитывая, что ваша команда может вылететь из еврокубков?

– Несомненно, это особенный поединок. Должен отметить, что на протяжении всей своей футбольной карьеры я всегда с напряжением играл и наблюдал за матчами. Тем более если учесть, что завтра будем выступать на большом стадионе и нас будут поддерживать болельщики. Мы можем пройти в 1/8 финала Лиги Европы. Для меня это очень важный опыт, потому что я впервые достиг этого уровня будучи тренером. Желаю, чтобы наша команда завтра победила.

– Что произойдет, если "Шахтер" забьет первым? Обсуждаете ли вы с командой такой негативный сценарий? Разрабатываете ли вы какую-то тактику или стратегию на этот случай?

– Мы обсуждаем этот вопрос в тренерском штабе. Должны быть готовы к любому сценарию и в нужную минуту принять правильное решение. Что касается игроков, то прежде всего нужно вселить в них веру в собственные силы. Они должны с оптимизмом выходить на поле. Нам известны наши слабые стороны. Многие игры мы провели без должной концентрации, не реализовывали моменты. Мы хотим прогрессировать, стремимся исправить ошибки и верим в наших игроков.

– Насколько тесно вы общаетесь с действующим спортивным директором "Шальке" Хорстом Хельдтом и будущим спортивным директором Кристианом Хайделем?

– Я почти каждый день общаюсь с Хельдтом. Очень интересно наблюдать за тем, как СМИ освещают то или иное событие и оказывают давление на нашу команду. Могу сказать следующее: я очень хорошо понимаю Хельдта, мы всегда находим общий язык, очень хорошо взаимодействуем, о чем свидетельствуют трансферы, которые мы провели в межсезонье. Все остальное не относится к команде. Это только слухи, которые я не хочу комментировать. То же самое касается истории о том, что наша команда должна занять третье место в Бундеслиге. Несомненно, я тоже этого желаю, но надо задаться вопросом, под силу ли нам это. Поэтому не нужно оказывать давление на "Шальке". Я верю в наших игроков, позитивно отношусь ко всем решениям, которые принимает Хорст Хельдт. Он ставит перед командой наивысшие цели. Я их тоже разделяю, но нужно быть реалистами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)