Вверх
Мобильная версия

Косовский: Шанс выйти из группы присутствует

Косовский: Шанс выйти из группы присутствует
Виталий Косовский

В мае сборная Украины U-17 (футболисты 1999 года рождения) под руководством Александра Петракова будет выступать в финальной части чемпионата Европы-2016.

Поскольку под знамена "сине-желтых" регулярно вызывается большое количество футболистов "Динамо", весеннюю часть чемпионата Украины наша команда будет проводить в ускоренном темпе. Об этом подробнее рассказал наставник выпускной группы динамовской академии Виталий Косовский:

- Мы уже перешли на график двух матчей в неделю и провели так четыре поединка – с "Днепром", "Ворсклой", "Кремнем" и "Металлистом". После этого сборники уехали в расположение национальной команды своего возраста, а мы продолжим играть без них. Проведем два матча, а затем будет небольшая пауза.

- Сколько человек ваших подопечных вызвали в сборную?

- Всех тех, кто вызывался и раньше, кто ездил на элит-раунд. Всего 8 человек: Кучерук и Попов из команды U-19, а также Хахлев, Миколенко, Булеца, Наумец, Янаков и Козыренко.

- Динамовцы составляют основную часть сборной Украины U-17 – это приятный показатель?

- Да, в сборной, действительно, представлено много наших ребят, и все они были задействованы в матчах. Конечно, на них большая надежда. Мы общались с тренерами сборной, они верят в ребят, рассчитывают на них на чемпионате Европы в Баку и со своей стороны поддерживают, видят перспективу.

- Вы поддерживаете постоянную связь с тренерским штабом сборной?

- Да, у нас есть контакт. Александр Петраков постоянно приезжает на наши игры, смотрит. Кроме того, помощником работает Андрей Аненков, это очень кстати, ведь он все видит, знает, так что информация о том, кто, в каком состоянии находится, к старшему тренеру идет. Есть диалог, мы все обсуждаем, все находится на виду.

- В группе у нашей сборной Германия, Австрия и Босния и Герцеговина. Какое ваше мнение об этих соперниках?

- Это финал, однозначно, легко не будет, тем более, что первая игра с Германией. Но все может быть, нужно настраиваться самым серьезным образом. Это тот возраст, когда можно и нужно проявить характер, огромное желание, ведь такого мастерства, как у более старших ребят, еще нет. Шанс выйти из группы присутствует, тем более, в плей-офф выходит две команды. Нужно бороться с Германией и Австрией и обыгрывать Боснию и Герцеговину.

- Насколько сложно привести к общему функциональному состоянию с остальной командой такое большое количество сборников после их возвращения с турниров и сборов?

- Есть такой момент. Например, после элит-раунда, где они сыграли три матча, проделали очень большой объем работы, естественно, выглядели уставшими. Поэтому мы пошли навстречу, дали им три выходных дня перед возобновлением чемпионата – думаю, этого достаточно. Потом был недельный цикл подготовки к первой игре, поэтому подвели всех к общему знаменателю и достойно сыграли первый матч, обыграв "Днепр". Все были примерно в одинаковом физическом состоянии. Кроме того, все очень ждали этой игры, тем более, "Днепр" - всегда хороший раздражитель, соперник, который в прошлом году оказал нам хорошее сопротивление. Так что мы готовились самым тщательным образом.

- Насколько важен опыт игр и тренировок на более высоком уровне для ребят, которых уже привлекают в команду U-19?

- Пока регулярно играет только Попов, думаю, он уже втянулся. А на первых порах, конечно, было тяжеловато, ведь нужно было переключаться, быстрее думать, принимать решения, все делать с более высокой скоростью. Разница между академией и командой U-19 ощущается, но, считаю, Денис справился, что подтверждают его игры в основном составе и первый забитый мяч в прошлом поединке с "Олимпиком".

- Вместе с вами в выпускной академической группе начал работать Максим Шацких. Он уже вошел в курс дела?

- Да, Максим изъявил желание работать в академии, поэтому руководство приняло решение, что на первых порах он будет работать вместе с нами. Пока Максим находится на начальном этапе, присматривается к ребятам, изучает, как в академии построена работа, в целом, ознакамливается, участвует в тренировках. Как будет дальше – посмотрим.

- Ваша команда идет на первом месте в чемпионате Украины, многие привлекаются в сборную, некоторые - в динамовскую команду U-19. Это говорит о перспективе этих ребят?

- Да, безусловно, лучших должны выбрать. Например, в прошлом году после финала ДЮФЛ собрали выпускную группу ребят 1998 года рождения, они неделю поработали, сыграли один товарищеский матч. По итогам этого периода испанские тренеры U-19 U-21 и провели отбор. Как будет в этом году, пока не знаю. Посмотрим, кто им придется ко двору.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна