Вверх
Мобильная версия

Легендарный игрок "Динамо" отмечает юбилей

Легендарный игрок "Динамо" отмечает юбилей
Анатолий Бышовец

23 апреля исполнилось 70 лет Анатолию Бышовцу, проведшему все свои игровые годы с 1963 по 1973, а это целое десятилетие в киевском "Динамо".

В возрасте 27 лет блестящий форвард из-за рецидива травмы колена был вынужден повесить бутсы на гвоздь, а до этого в составе "бело-синих" четырежды становился чемпионом СССР (1966, 1967, 1968 и 1971) и дважды завоевывал Кубок Советского Союза (1964, 1966). Именно в финале 1966-го, сыгранном 50 лет назад Бышовец забил в ворота московского "Торпедо" победный гол (см.видео)! Динамовские болельщики со стажем до сих пор вспоминают взрывную манеру игру техничного нападающего, о котором Владимир Высоцкий написал:

Комментатор из своей кабины

Кроет нас для красного словца,

Но недаром клуб "Фиорентина"

Предлагал мильон за Бышовца.

- Я пришел записываться в футбольную секцию с ребятами, которые были старше меня на два года. Принимали 1944-й год, а меня сосед привел в школу киевского "Динамо" несмотря на то, что я был 1946 года рождения. После просмотра попал в группу отсеянных. И по росту всем уступал, и по "физике". Всех попросили показать метрики и сказали, что те, кто не 1944 года рождения, будут отчислены. Имели в виду тех, кто старше, а я чуть не заплакал. Пошел на выход. Слышу: "Ты куда? Ты какого года?" Отвечаю: "1946-го" – "Давай назад!" Скоро я стал капитаном этой команды и так и дошел до дублирующего состава. А Маслов помог мне перешагнуть грань, которая отделяет юношеский футбол от взрослого.

В 18 лет уже на Кубок сыграл, один матч в чемпионате провел благодаря главному тренеру Виктору Маслову, который сразу стал мне доверять.

Когда пришел в команду мастеров, самой модной тактической схемой был "дубль-вэ". Я ведь играл сначала на позиции инсайда с акцентом на атаку, а не центрального нападающего. Это Маслов в 1966 году сделал меня центрфорвардом. И мои задачи на поле упростились.

Нападающий находится в лимите пространства и времени. Мне не было комфортно играть в центре атаки. И больно. Когда защитники не справлялись с опекой, пытались устрашить, били по ногам. Иногда сознательно. К сожалению, это издержки профессии.

На поле, конечно, старался обыгрывать за счет техники.

Никого не боялся. Все это вместе и позволило мне стать тем, кто я есть. И у меня осталась способность к обучению. Мне кажется, это самое главное. Техника, понимание игры, физика – без этого, конечно, не обойтись. Но я все же считаю, что важнее всего способность к обучению.

Иногда спрашиваю себя: "Почему так произошло?" В молодости мог пойти совсем не по тому пути. С возрастом понимаю, что в меня что-то было вложено свыше. Я никогда не находился в большинстве. Большинство – это сила, но не справедливость. Могу себе позволить сегодня благодаря футболу быть бескорыстным к делу, которое люблю, и могу иметь собственное мнение.

Сильный тот, кто может сказать "нет". У меня вообще есть внутренняя сопротивляемость силовому давлению. Со мной легче договориться, чем заставить. Моя же фамилия переводится со старославянского как "таран". Это мне батюшка в Болгарии объяснил однажды.

У меня были натянутые отношения с Колосковым, Лобановским, Бесковым и другими руководителями. Горжусь тем, что это люди достойные, умные, знающие. Рад, что они у меня были. Они создавали условия, при которых я становился сильнее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли