Вверх
Мобильная версия

Дэвид Бекхэм - достойный игрок, достойный человек

Дэвид Бекхэм - достойный игрок, достойный человек
Дэвид Бекхэм
15:26 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф

В минувшие выходные полузащитник "Лос-Анджелес Гэлакси" Дэвид Бекхэм попрощался с MLS, выиграв напоследок главный трофей лиги.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЗ?

1 декабря 2012 года самый узнаваемый в мире спортсмен Дэвид Бекхэм попрощался с чемпионатом американской MLS.

Случилось это на стадионе Home Depot Center, расположенном в студенческом городке университета Калифорнии.

30 515 болельщиков стали свидетелями трудовых мячей хозяев поля - Омара Гонсалеса, Лэндона Донована, Робби Кина - и победы "Лос-Анджелес Гэлакси" над "Хьюстон Дайнэмо" со счетом 3:1 в финальном матче сезона. 37-летний Бекс во второй раз в своей заокеанской карьере поднял над модно стриженной головой кубок лиги и сказал: "До свидания, турнир, и до новых встреч, Америка!"

Знаменитый англичанин провел в США почти 6 лет, в 99 играх за клуб с Западного побережья забив 18 мячей и 40 раз ассистировав партнерам.

"Я обязательно вернусь в MLS в том или ином качестве, потому что хочу участвовать в дальнейшем прогрессе местного чемпионата. Но сейчас я намерен провести как можно больше времени в родной Англии. Хотя бы ради наших с Викторией четверых детей, которые скучают по бабушкам и дедушкам", - заявил Бекхэм после финала, уклонившись от ответа на вопросы касательно продолжения карьеры игрока.

Многозначительно добавив, что находится в отменной физической форме и готов выступать на самом высоком уровне в отнюдь не слабых первенствах.

 БЕКХЭМ НАРАСХВАТ

Пока сам футболист отмалчивается на публике, а дома вместе с женой Викторией привычно строит планы на будущее, среди боссов различных клубов мира наблюдается легкая истерика.

О намерениях заполучить Бекса объявили "Монако", "Вест Хэм", "Куинз Парк Рейнджерс". Журналисты княжества считают, что семье Бекхэм как нельзя лучше подойдет одна из европейских столиц гламура и роскоши. В Британии уверяют, причем, кажется, больше сами себя, мол, звезда вернется на Альбион. Американская пресса писала, что Дэвид может остаться в Штатах ради возрождаемого клуба "Нью-Йорк Космос".

Иные сватают хавбека в Австралию, Китай, Бразилию и даже в ЮАР или Россию. Вновь всплыла аббревиатура "ПСЖ", который год назад уже возлагал надежды на переезд Бекхэма в Париж. Среди аргументов в пользу французской столицы ныне называют следующие: знакомство Дэвида с главным тренером парижан Карло Анчелотти по "Милану", огромные финансовые возможности денежных мешков из Катара, владеющих клубом, и опять же "шик-блеск-красота" города на Сене.

 САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК MLS

За годы выступления в MLS Дэвид Бекхэм ни разу не становился ни лучшим полузащитником, ни бомбардиром, ни самым ценным игроком сезона - MVP. Но общий, портретно-рекламный, вклад англичанина в бурное развитие чемпионата, думается, самый весомый вообще за все годы существования соккера на американской земле.

Бекс затмил все. И факт создания Североамериканской лиги соккера (NASL) в 1967 году. И выступление Пеле за "Нью-Йорк Космос" в 70-х. Дэвид сильнее прогремел в Америке, чем сборная образца домашнего ЧМ-1994 и громкие новости о старте MLS в 1996-м. По словам комиссара лиги Дона Гарбера, средняя посещаемость чемпионата с момента приезда звездного полузащитника выросла с 15 до почти 19 тыс болельщиков. И впервые в истории турнира общая посещаемость в регулярном сезоне превысила отметку в 6 млн фанатов.

Можно сколько угодно смеяться над словом "соккер" и местным первенством, не любить США и презирать их футбольный бизнес. Но классное зрелище на великолепных и безопасных аренах живет там, а не в Химках.

 ГДЕ БЕКХЭМ, ТАМ ДЕНЬГИ

Бекхэм, входящий в десятку самых высокооплачиваемых спортсменов мира с 46 миллионами долларов в год, зарабатывал не только сам. Когда в 2003 году он покинул "Олд Траффорд", клуб Алекса Фергюсона был самым "тяжелым" в мире по коммерческим доходам.

В 2007 году Бекхэм оставил "Реал" на верхних строчках финансовых рейтингов. При этом аналитики подсчитали, что доходы от продажи только атрибутики с именем англичанина принесли "сливочным" £377 млн.

Рекламные контракты, съемки для обложек всех самых модных мужских и женских журналов, женитьба на Виктории Адамс из группы Spice Girls, переезд в "Реал", а затем в Штаты... В глазах многих поклонников великой игры классный футболист постепенно превратился в фэшн-символ всех яппи, голливудской тусовки и визжащей от восторга Азии. Справедливо ли считать так, глядя только на банковские счета футболиста?

Бекс не спал с чужими женами и проститутками, как Джон Терри и Уэйн Руни. Не скандалил с супругой, как Эшли Коул. Не колотил людей в пабах, как Стивен Джеррард. Не торговал наркотиками, как Майкл Брэнч. Адвокаты не вытаскивали Дэвида из-за решетки, как Джермейна Пеннанта и Джоуи Бартона. Бекхэм не поджигал дом, в отличие от Марио Балотелли.

Не сбегал играть в гольф, как Карлос Тевес. Не пропивал свой талант в барах, как Джордж Бест, в конце концов. А продолжал классно заниматься любимым делом всей жизни - играть в футбол.

 ДЭВИД - ФУТБОЛИСТ

В списке его титулов, достижений и призовой посуды более 50 строчек. Дэвид выходил на поле с травмами и температурой. В 90-х именно его считали эталоном крайнего правого хавбека с волшебной правой ногой.

На ЧМ-1998 Бекхэма выгнали с поля за удар аргентинца Диего Симеоне, следствием чего стала ненависть всей Англии и вывешенные на улицах разорванные чучела футболиста.

А менее чем через год статистики восторженно выводили слово "требл" напротив фамилии в одночасье ставшего любимцем нации игрока "МЮ". Стал капитаном сборной. Забил фантастический гол грекам со штрафного и добыл англичанам путевку на ЧМ-2002. Пробился в основу "Реала" при Фабио Капелло, который недолюбливал звезду. Выиграл чемпионат Испании.

Триумфально вернулся в стан "Трех львов" после того, как Стив Макларен перестал вызывать полузащитника под знамена сборной. Пережил новые претензии Капелло уже как тренера сборной Англии и пролет мимо команды Великобритании на ОИ-2012 в Лондоне. Дэвид при этом никогда не отказывался играть за сборную и не называл некоторых сумасбродных наставников "тренеришками".

Достойный игрок, достойный человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве