Вверх
Мобильная версия

Сегодня день памяти Валерия Лобановского

Сегодня день памяти Валерия Лобановского
Смотрите фото (3)
Валерий Лобановский
08:59 Пт, 13 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

13-го мая отмечается день памяти Валерия Лобановского, украинского спортсмена и футбольного тренера.

Имя Валерия Васильевича Лобановского (1939-2002) знают даже люди очень далекие от спорта. Именно благодаря его таланту киевское "Динамо" более 20 лет было символом украинского футбола. Кто не помнит его крепкую фигуру на тренерской (как раскаленной) скамье во время футбольного матча в медитативном раскачивании? Аскетическое лицо, крепко сжатые губы, усталые глаза под белесыми ресницами. Между тем, почти 2-метрового Лобановского в молодости болельщики называли "балериной".

Это были 60-е годы, он играл тогда крайним левым в киевском "Динамо", был чрезвычайно техническим и тонким игроком и имел только ему присущий рисунок дриблинга. Стадион гудел, когда Лобановский шел к угловому флажку. Угловые в его исполнении считались половиной гола. В 1961 году киевляне стали чемпионами страны, то было эпохальное событие - впервые была нарушена гегемония московских клубов. Кстати, решающий мяч главному конкуренту - московским торпедовцам, был забит Валерием Лобановским именно после подачи углового за 5 минут до конца игры. После прихода в "Динамо" нового тренера Виктора Маслова в 1964 году, Лобановский перестал попадать в основной состав. Взгляды тренера и футболиста разошлись.

"На разборах игр, - вспоминает Виктор Каневский - все кипятились, показывали друг другу, где кто ошибся, неправильно сыграл, а он раскачивался (уже тогда), слушал, что ему говорят, и делал, что хотел". О Лобановском можно рассказывать вечность. И как о футболисте, и как о тренере. Ему удалось дважды зажечь звезду киевского "Динамо". Сначала в 70-80-х, а затем в конце 90-х, когда он вернулся с ближневосточного затворничества и снова возглавил динамовцев.

Впервые главным тренером "Динамо" Лобановский стал в 1973 году. За год работы он достиг столько, как никто из других великих тренеров советского футбола, начиная от Аркадьева и заканчивая Бесковым. После феерического финала и победы со счетом 3:0 над венгерским "Ференцварошем" в розыгрыше Кубка кубков в 1975 году, апофеозом украинского футбола, для киевлян стал розыгрыш Суперкубка того же года, когда они в двух матчах разбили легендарную мюнхенскую "Баварию" во главе с чемпионами мира Мюллером и Беккенбауэром. Пожалуй, никогда за всю историю советского футбола не было клуба, который бы громил своих соперников с таким рвением. Можно вспомнить матчи динамовцев с венским "Рапидом" (4:1 и 5:1), пражской "Дуклой" (3:0); разгром (через 2 недели после Чернобыльской катастрофы) лидера испанского футбола мадридского "Атлетико" (3:0). Киевляне семь раз становились чемпионами СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986), шесть раз - обладателями Кубка страны (1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990), выигрывали Кубок кубков (1975 и 1986), европейский Суперкубок (1975). С 1996 года Лобановский вновь возглавил киевское "Динамо".

Конечно, у многих возникали сравнения: Шевченко - с Блохиным, Реброва - с Белановым, Калитвинцева - с Колотовым или Буряком... Их сравнивали - кто лучше играет? Они были разными, но в чем-то похожими - эти две незабываемые команды "Динамо" Валерия Лобановского. Таким же незабываемым остается и он сам - заядлый максималист, реформатор украинского футбола - Тренер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет