Вверх
Мобильная версия

Где в Украине "Заря" хочет играть матчи Лиги Европы

Где в Украине "Заря" хочет играть матчи Лиги Европы
Сергей Рафаилов
15:18 Чт, 26 Май 2016 Телеграф
Фото: ФК Заря

Итоги завершившегося чемпионата в разговоре с корреспондентом пресс-службы подвёл генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов.

- Сергей Васильевич, несколько лет назад мы и подумать не могли о том, что «Заря» закончит чемпионат в четвёрке сильнейших и дойдёт до финала Кубка Украины…

- Начну с того, что не буду считать достижением то, что, в случае снятия очков с «Днепра», мы займём третье место. А вот четвёртое место мы заняли в абсолютно честной борьбе, которая длилась на протяжении всего чемпионата. Это то место, которое мы заслужили. Хотя у нас была возможность оказаться среди призёров. Я не имею в виду сейчас только личное противостояние с «Днепром». Это именно те матчи, где мы реально потеряли очки. Встреча со «Сталью», «Александрией», «Олимпиком»…

Наверное, могли выступить и более удачно. Где-то не проиграть, а где-то, вместо ничейного результата, добыть победу. Но сложилось, как сложилось. Значит на этом длинном пути мы что-то упустили в своей подготовке, футболисты в своём настроении и концентрации. В этом направлении нужно работать.

Если в команде семь сборников и кандидатов в сборные, сказать, что они не готовы в игровом или физическом плане нельзя. Всё кроется в психологии, были проблемы в недооценке соперника.

- Если брать в целом, можете ли этот сезон отметить со знаком плюс?

- Естественно. Команда, пусть где-то нам и повезло, но попала напрямую в групповой этап Лиги Европы. В связи с этим, сезон можно считать удачным. Плюс финал Кубка. Это событие стоит особняком. Здесь никто не скажет, что нам где-то на руку сыграла фортуна или же были ошибки в менеджменте других клубов. Мы в честной игре, по сумме двух матчей, обыграли бронзового призёра чемпионата – днепропетровский «Днепр». Финал Кубка Украины – самое главное достижение этого сезона.

- Президент клуба Евгений Геллер отметил, когда ты в начале пути, то хочешь минимума, но когда играешь в финале – хочется только выигрывать…

- Президент у нас максималист. Я же считаю, что в таком важном матче, как финал Кубка, на сегодняшний день, нам сложно переиграть «Шахтёр».

- Но, как показала практика, в чемпионате мы дали им бой…

- Я всегда смотрю на возможности. В чемпионате это была последняя игра. Не могу сказать, что у футболистов «Шахтёра» могла быть не та концентрация. Они хотели выиграть, но сама важность матча в турнирном плане «Шахтёру» не давала ничего. Нам же эта победа давала чёткое четвёртое место без всяких подсчётов мячей или чего-либо ещё. На «Шахтёр» настраиваются всегда и все. Этот матч и финал Кубка – разные поединки. Упрекнуть в недостатке концентрации игроков «Шахтёра» нельзя. Все, кто смотрел эту встречу, видели, как игроки «Шахтёра» шли вперёд, бились, боролись, шли в подкаты, где бегал центральный защитник Ярослав Ракицкий, который больше внимания начал уделять атаке. Никто не хочет проигрывать. Любой футболист выходит на поле для того, чтобы побеждать. Финал – матч особый. Наверное, нам ещё рано говорить о том, что мы можем в одном важном матче обыграть такой клуб, как «Шахтёр».

- Впереди Лига Европы. Хотелось бы матчи группового этапа сыграть в Запорожье. Интересно услышать ваше видение этого вопроса…

- Естественно, всем нам хотелось бы, чтобы эти игры проходили в Запорожье. Мы находим понимание со стороны ФФУ и Премьер-лиги. Но есть очень много проблем и вопросов, которые мы не в состоянии решить самостоятельно, как клуб. Нам необходима помощь города в уровне подготовки к этим матчам. Стадион является собственностью города. Много общения у меня было и с мэром Запорожья, и с другими городскими службами. Пока что всё идёт на уровне разговоров. Круг проблем, который существует сейчас на стадионе, обозначен. Все об этих проблемах знают. Мы со своей стороны показали пути решения. Теперь, как говорят, мяч на стороне города. Есть депутатский корпус, звучат заявления, что это нужно только «Заре». Мол, пусть «Заря» всё и делает. Это нужно и Запорожью. Стадион переходит совсем на другой уровень.

Да, сейчас «Металлурга» нет в Премьер-лиге. Но когда-либо команда появится. Стадион останется в Запорожье. Даже если мы будем возвращаться в Луганск, стадион-то с собой не увезём. Депутатский корпус делать ничего не хочет, но во всё хочет влезть. Если мы не найдём взаимопонимания, кто, что и как хочет делать, то… На клубе тоже очень много лежит работы и финансовых вливаний. Но есть вещи, которые должен делать владелец стадиона. А им является городская Громада. Если это городу не нужно, значит будем играть в другом месте.

Играли в Киеве, значит и ещё раз там сыграем. В Запорожье должны понимать, если они хотят видеть в городе команды высочайшего европейского уровня, нужно что-то делать. Те, кто интересуются футболом, могут наверняка представлять, кто по жребию может попасть «Заре» в группе. Мы при жеребьёвке будем находиться в четвёртой корзине. Нам могут попасться команды из Англии, Испании, Италии, Германии, Франции. Всё это реальность. Кроме того, от некоторых стран в Лиге Чемпионов принимают участие по четыре клуба и не все попадают в групповой этап этого турнира. Некоторые вылетают в раунде плей-офф и попадают в группу Лиги Европы.

Нас ожидает очень интересная жеребьёвка в конце августа и прекрасные соперники. Нам бы хотелось, чтобы матчи проходили в Запорожье. На сегодня есть время, но его очень мало. Решение за городскими властями.

На прошедшей неделе я встречался и с мэром, и с его заместителями. Мы обсуждали этот вопрос. Понимание с их стороны есть, но многие вопросы, которые касаются финансов, очень серьёзно контролируются депутатами, а депутатам, как показывает практика, стадион не нужен. Хотя всегда повторяю: стадион в городе – это визитная карточка. Точно так же, как аэропорт или железнодорожный вокзал. Как театр. Здесь прекрасный стадион, но время идёт вперёд и требования, которые предъявляют организаторы подобных соревнований, всегда выше. Это комфорт, безопасность, телекартинка. Основное – это безопасность. А в этом плане это турникеты. Нужна установка турникетов, а это очень дорого в финансовом плане. У нас ещё есть время, но его немного. Игры начнутся уже в сентябре.

В ближайшее время ожидаем комиссию, которая, первым делом, укажет на отсутствие турникетов. Без них не обойтись никак. Или турникеты будут или не будет матчей здесь. Если да, то мы двигаемся дальше и, судя по всему, групповой этап пройдёт в Запорожье. На простые обещания никто внимания обращать не будет. Если скажем, что сделаем турникеты в определённый срок, они обязательно ещё раз приедут и перепроверят. Обмануть никого не удастся. Это серьёзная организация, которая за всем внимательно следит. Вопросы трудностей, экономической ситуации и кризиса их просто не интересуют. У них принцип один – не можете играть по нашим правилам – ищите другой стадион.

На сегодня для проведения матчей такого уровня у нас есть три разрешённых стадиона. Это «Арена Львов», «Олимпийский» в Киеве и стадион одесского «Черноморца». Для того, чтобы играть в Запорожье, есть ряд требований. Даже в Днепропетровске сейчас тоже нельзя проводить матчи.

- Кроме инфраструктурной составляющей, одна из первоначальных задач – сохранение основного состава команды…

- У нас есть целый ряд футболистов, которые находятся в «Заре» на правах аренды. У многих из них арендные соглашения заканчиваются первого июля. Мы ведём переговоры с донецким «Шахтёром», которому принадлежат на них права. Хотели бы оставить всех игроков у которых закончатся арендные соглашения. Для нас они – костяк команды.

Знаем, что в «Шахтёре» грядёт смена тренера, которому наверняка будет предложено просмотреть всех футболистов, которые находятся на контракте в «Шахтёре». Новый наставник примет решения, кто ему нужен, а кто нет. Надеемся, что помощники этого тренера по некоторым игрокам уже заранее собрали информацию и понимают, кто нужен, а кто нет.

По большому счёту, не думаю, что все арендованные смогут на сегодняшний день могут заиграть в «Шахтёре». Это реальность, которую понимают и у «горняков». Возможно, кого-либо мы потеряем, но катастрофическими для «Зари» эти потери не станут.

На сегодня практически по всем позициям у нас по несколько игроков. Проблемы – крайние полузащитники. Справа Караваев, а слева Петряк. Это головная боль, которую нам нужно решать. Либо эти футболисты у нас останутся, либо же придётся искать внутренние резервы или футболистов со стороны. Моё мнение – наиболее достойные футболисты, которые смогут, на данный момент, играть в «Шахтёре» - это Никита Шевченко и Александр Караваев. Всем остальным нужно расти.

- Наверняка и у некоторых футболистов, которые принадлежат нам, заканчиваются контракты…

- Со всеми футболистами, чьи трансферные права принадлежат «Заре», достигнута договорённость о продлении контрактов, а с большинством они уже продлены. Пока никто никуда не уходит.

- И, всё-таки, пару слов о формате будущего чемпионата…

- Я был убеждён до этой недели, что будет 12 команд. В последнее время распространились слухи о «Волыни». Для меня они непонятны. Я не удивлюсь, если в последние минуты будет принято какое-то непонятное для всех решение. Я присутствую на подобного рода совещаниях. Представители ФФУ там находятся.

Подводя итог обсуждению каких-то важных вопросов, звучат фразы о том, что Исполком соберётся и решит. Что такое Исполком, я, честно говоря, не знаю. Не всегда там футбольные люди. Есть представители региональных федераций, где нет команд мастеров. Они не понимают, как живёт футбол. Футбол – это пирамида. Вершина её – Премьер-лига. Именно в Премьер-лиге всё лучшее – и тренеры, и футболисты, и инфраструктура. Когда к владельцам этих команд, которые вкладывают огромные деньги, относятся непонятным образом, то это, как минимум, странно. Сейчас клубы Премьер-лиги не являются членами ФФУ. Они входят в состав региональных федераций, а уже регионы представляют интересы клубов.

Давайте посмотрим, сколько у нас клубов в Премьер-лиге и сколько федераций. Федерация есть в каждой области. Многим проблемы Премьер-лиги не только незнакомы, но даже и не интересны. Поэтому часто появляются непонятные решения. Хотят ли руководители Федерации, чтобы там были независимые, грамотные люди, которые могут высказывать своё мнение?

На матчи сборной ездят непонятные люди. Что для себя президент областной федерации, к примеру, города Ровно может почерпнуть на матче Украина-Словения в Мариборе? Прилетели, поселились в гостинице, хорошо покушали, посмотрели матч. А некоторые даже и это не в состоянии сделать. После этого сели в самолёт и улетели. Туристы!

- Если всё-таки из Первой лиги в Премьер-лигу выйдут 3-4 клуба, украинский футбол, на данном этапе, потеряет или приобретёт?

- Украинский футбол не потеряет от того, что будет больше команд. Общий уровень чемпионата становится слабее от того, что происходит в стране, от системного, экономического кризиса, от войны. Готовы ли клубы к выходу в Премьер-лигу инфраструктурно? Это главный вопрос.

В прошлом году я сам слышал то, как президент федерации говорил о том, что стадион в Днепродзержинске будет сделан. Сделали ли его? Обещают. Но, как говорят, обещать жениться – это ещё не жениться. «Заря» прошла через это. Должны быть строгие, радикальные меры.

Когда, в своё время, после судьбоносного матча с «Волынью», нам сказали, что мы не будем играть в Луганске – мы занялись полем. Если бы волокита подобная шла, то, может быть, и до сегодня хорошего поля не было бы в Луганске. Его бы делали, но не так быстро. А когда чётко сказали нет, мы приняли меры и появилось прекрасное поле и освещение.

- Наверняка, стоит ожидать реорганизацию нашего молодёжного и юношеского составов?

- Мы сделали важный и нужный шаг, несмотря на определённые финансовые трудности – перевезли Ю-21 и Ю-19 в Запорожье. Теперь они живут на базе, мы видим, чем они занимаются. Главному тренеру тяжело было ездить в Кременчуг. Сейчас же команды тренируются рядом, и Юрий Вернидуб с удовольствием остаётся, смотрит, есть взаимодействие между тренерами. Дальше будем двигаться вперёд.

- Планирует ли «Заря» усиливаться?

- Естественно, если будут кадровые потери, то будут приглашены другие футболисты, которые будут не слабее тех, кто был до этого.

- И завершим вопросом про сборную. Вы наверняка в ожидании Евро-2016 и будете болеть за сборную Украины? Как оцените шансы наших ребят?

- Если честно, то никак. Все скандалы, которые произошли, плюс, как Федерация подходит к проведению Евро…

- Есть ли у нас шанс выйти из группы?

- С первого места, на мой взгляд, не выйдем точно. А вот со второго… Посмотрим. Это футбол. Игроки сборной своим именем дорожат. Все они профессионалы, и, конечно же, будут играть только на победу. Другой вопрос: получится или нет? Во всех товарищеских матчах играли всего лишь 11-12 человек. Потеря даже одного игрока из основного состава может повлиять. Я не тренер сборной. Как болельщик, естественно, буду болеть за своих.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"