Вверх
Мобильная версия

Кардосо: В Украине получил массу опыта

Кардосо: В Украине получил массу опыта
Мигель Кардосо

28 мая день рождения отмечает главный тренер молодежного состава "Шахтера" Мигель Кардосо.

Официальный сайт "Шахтера" поздравил именинника и, пользуясь случаем, задал несколько вопросов.

– Мигель, как вы изменились за прошедший год?

– Я практически не поменялся. Лишь старался быть энергичным каждый день, вдохновлялся работой и пытался при помощи этой энергии увлечь людей, развивать их, чтобы они становились лучше, совершенствовались. За последние три года в Украине получил массу опыта, так что я тоже кое-чему учусь и стараюсь расти как личность. Наверное, иногда бываю слишком требователен к окружающим людям, но делаю это для того, чтобы мы могли меняться вместе. Это позволяет коллективу стать сильнее, сплоченнее и компетентнее. Во всяком случае, как говорится, дорогу осилит идущий, а был пройден невероятный путь!

– Команда – всегда отражение ее наставника. Какие ваши личностные качества перенял коллектив с момента начала вашей совместной работы?

– Думаю, что самой очевидной чертой моего характера, которую команда впитала со временем, является организация. Я имею в виду четкое понимание принципов, необходимых в различные моменты игры, для того чтобы индивидуальное и коллективное поведение сочеталось в команде и выражалось в соответствии с установленными отношениями. Именно так мы работаем и считаем, что это позволяет футболистам развиваться без ущерба для их креативности. Наоборот, они вписывают эту креативность в рамки коллективной ответственности. Футбол не прощает ошибок, и при хорошей организации вы сможете лучше контролировать соперника, его игру и увеличить шансы на победу. В жизни все точно так же, не правда ли?

– Каковы три основные составляющие успешного игрока?

– Полагаю, существует более 3 компонентов, которые влияют на процесс воспитания футболиста и достижения им высокого уровня исполнительского мастерства. Однако, вне всяких сомнений, самодисциплина, способность преодолевать препятствия и фокусироваться на целях, наряду с умением справляться с первыми признаками спортивного признания и состоятельности, стоят в ряду наиболее важных.

– Назовите матч дубля в этом сезоне, которым вы гордитесь больше всего.

– Сложно выделить какую-то одну игру, когда я испытывал гордость за спортивные результаты команды. Таких поединков было много. Хотел бы отметить невероятное начало сезона, когда мы победили в семи матчах подряд и показали очень хороший футбол. Это был великолепный период, когда ребята полностью сосредоточились на работе, у нас не было никаких проблем, и мы располагали полным составом команды. Помню, например, как в выездной встрече с "Металлистом", когда соперник был усилен молодыми исполнителями основного состава, после несправедливого гола и игры в меньшинстве нам удалось забить, полностью контролировать ход событий и победить. Это был действительно замечательный матч, как один из примеров. Но опять-таки, повторюсь: мы все вместе пережили невероятные эмоции и во многих других встречах!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев