Вверх
Мобильная версия

Палкин о назначении Фонсеки на пост главного тренера "Шахтера"

Палкин о назначении Фонсеки на пост главного тренера "Шахтера"
Сергей Палкин

Генеральный дитректор "Шахтера" Сергей Палкин ответил на вопросы журналистов в ходе первой пресс-конференции главного тренера команды Паулу Фонсеки.

– Сергей Анатольевич, почему выбор пал именно на Паулу и советовались ли вы с Мирчей Луческу о том, кто станет его преемником в "Шахтере"?

– С Мирчей Луческу мы не советовались, потому что это, прежде всего, некорректно. А по поводу выбора тренера вчера президент клуба четко и ясно дал понять: потому что Паулу Фонсека амбициозный тренер, и мы верим, что нас с ним ждут очень большие победы.

– Вы говорите: "Нас ждут большие победы". Хочется спросить: какие цели вы перед собой ставите и какие это должны быть победы – чемпионат Украины, Лига Европы, Лига чемпионов? Еще очень много говорят, что Мирча Луческу хочет пригласить своих бывших игроков, того же Тайсона, в "Зенит". Кого вы сейчас готовы отпустить из команды?

– По поводу целей все очень просто. Мы должны выиграть все турниры в Украине: чемпионат, Кубок и Суперкубок. Мы регулярно должны выступать в групповом этапе Лиги чемпионов и проходить как можно дальше. Наша финальная цель – выиграть Лигу чемпионов. Если мы не будем каждый сезон играть в групповом этапе, то, естественно, этой цели мы не достигнем. По поводу футболистов президент вчера также дал четко понять: мы постараемся сохранить состав и на данный момент продавать никого не намерены.

– Если Паулу Фонсека захочет совершить какие-то трансферы этим летом, какую сумму готов выделить клуб?

– Думаю, об этом пока преждевременно говорить. Паулу уже сказал, что нас ждут сборы. До того, как прийти в клуб он, естественно, понимал, куда идет и какие футболисты здесь есть. Учитывая, что мы с "Брагой" играли в Лиге Европы. На данный момент нет необходимости усиливать какие-то позиции. Но опять же: принимать решения будем после сборов. Если появится какая-то критическая позиция, естественно, это будет обсуждаться.

– Сергей Анатольевич, если оглянуться немного назад, в тренерском штабе Невио Скалы, а потом Бернда Шустера были профессиональные переводчики, но не знающие футбольной специфики. При Мирче Луческу был Александр Спиридон, который был и ассистентом, и переводчиком одновременно. Как будет теперь осуществляться коммуникация?

– Прежде всего, Паулу сказал, что хочет выучить русский язык. Я хочу пожелать ему, чтобы это произошло как можно быстрее. Потому что для него будет очень сложно, мы все это знаем. Что же касается переводчика, то на первом этапе будет помогать Максим, который сейчас переводит. А потом посмотрим – у нас есть пара вариантов. Будем смотреть по ситуации: насколько помощники будут способны донести мысли тренера до футболистов

– Сергей Анатольевич, как обстоят дела с Фредом? Будет ли он принимать участие в летней подготовке?

– Этот вопрос пока открыт. Думаю, до конца июня ситуация разрешится в какую-то сторону. Хотелось бы, чтобы в лучшую.

– Есть целый ряд арендованных футболистов, чей срок аренды закончился. Так понимаю, что по ходу сезона за ними следил предыдущий тренер. Можете сейчас сказать, кто поедет с "Шахтером" на летние сборы и как принимал в этом участие господин Фонсека?

– На сборы поедет достаточно много арендованных ребят. Я бы сказал, где-то 70% отправятся на сборы. Естественно, Паулу с ними знаком – где-то он их видел и знает. С полным списком он знаком и понимает, с кем будет работать на сборах.

– Вся весна прошла в догадках, кто будет главным тренером "горняков". Называлось около десятка кандидатов. Можете назвать реальные фамилии и между которым количеством специалистов вы выбирали?

– Думаю, немного некорректно сегодня обсуждать нашу внутреннюю кухню. Главное, что мы сделали выбор. Уверен, что он правильный.

– Кроме "Арены Львов", какие еще стадионы будут заявлены для матчей "Шахтера" в чемпионате Украины?

– Все еврокубковые поединки на данный момент будем проводить во Львове. Что касается чемпионата, то мы уже неоднократно заявляли, что хотим играть в как можно большем количестве городов. Просто порой у нас возникают проблемы технического характера: в городе нет аэропорта, не соответствует газон или в плохом состоянии стадион. Так что из максимума, который можем, мы будем выбирать те города, где играть возможно. Не только во Львове, но и в других городах Украины.

– Мариуполь входит в этот список?

– Мог бы войти. Но, к сожалению, не думаю, что туда смогут прилететь много команд. Единственный логистический путь – лететь в Запорожье, а потом еще несколько часов ехать на автобусе. Не думаю, что наши некоторые гранды поедут играть в Мариуполь. Хотя для нас это не будет какой-то проблемой.

– Будет ли продлен контракт с Эдуардо?

– Его контракт еще продолжается. Когда он будет подходить к концу, будем принимать решение. Эдуардо – шикарный футболист, который может украсить любой клуб. Тем более Паулу он очень нравится.

– Каков кредит доверия Паулу Фонсеке?

– Когда мы принимаем решение взять тренера, у него стопроцентный кредит доверия. И во всем, в чем необходимо, мы будем его поддерживать. Все мы – начиная с президента и заканчивая обычным работником клуба. Поддержка будет тотальной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года