Вверх
Мобильная версия

1-й вице-президент ФФУ против создания чемпионата СНГ

1-й вице-президент ФФУ против создания чемпионата СНГ
Анатолий Попов
07:45 Вс, 9 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Попов достаточно скептически относится к идее создания объединенного чемпионата стран СНГ и видит много трудностей на этом пути.

1-й вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов достаточно скептически относится к идее создания объединенного чемпионата стран СНГ и видит много трудностей на этом пути.

"Допустим, создадим мы некое образование, которое проводит соревнование между 5-7-ю странами. Это отдельные государства, со своей спецификой, экономикой, уровнем футбола. Кто будет проводить данные соревнования? По идее должна быть создана нейтральная, независимая структура, аналогичная с УЕФА. Кто будет осуществлять судейство, чьи будут органы правосудия? Где у нас будет штаб-квартира? Вы даже не представляете, сколько это организационных вопросов. Такое сотрудничество продлится до 1-го скандала", - сказал он в интервью "Известиям".

"Представляете, какие должны быть цены на билеты, чтобы это был серьезный бизнес-проект. Какие телекомпании будут заинтересованы в рекламе?", - отметил А. Попов.

Говоря о проводимой аналогии с созданием Континентальной хоккейной лиги, он обратил внимание, что в этом случае нет такого турнира, как Лига чемпионов УЕФА. "Это серьезный проект, который приносит клубу не только престиж, но и экономическую выгоду. Какую мы сейчас можем предложить альтернативу? Надо думать обо всех футбольных клубах. Ну, выделим мы ведущие клубы из России, Украины, других стран СНГ, а что будет с оставшимися командами? Наши страны имеют стабильное представительство в еврокубках. Уровень футбола растет, коэффициент УЕФА повышается. Какой смысл отходить от правильного курса?", - считает один из руководителей украинской федерации.

При этом А. Попов подчеркнул, что такую идею необходимо рассматривать на уровне национальных футбольных ассоциаций. "Провести совещание руководителей. Если там найдутся точки соприкосновения, то необходимо создать рабочую группу, представители которой будут заниматься разработкой данного турнира. Затем отработать возможные механизмы взаимодействия, проконсультироваться с УЕФА", - сказал он.

В то же время 1-й вице-президент ФФУ полагает, что чемпионат СНГ может создать прецедент, негативные последствия которого тяжело предусмотреть. "Сейчас соберутся еще несколько стран по территориальному, этническому признаку, создадут еще какие-то образования. УЕФА - это достаточно консервативная, в хорошем смысле этого слова, организация, которая введет свою политику последовательно и на длительную перспективу. Последний пример этому – реформирование Лиги чемпионов и чемпионата Европы-2020. Если какие-то страны будут отделяться от УЕФА, это может привести к эффекту домино и обернуться опасностью для всего европейского футбола", - пояснил он.

А. Попов сообщил, что пока украинские клубы не обращались к руководству ФФУ с предложением поддержать идею создания чемпионата СНГ.

"Что касается желания "Зенита", а затем и "Рубина", то у меня возникает много вопросов: в каких соревнованиях, кроме предполагаемого чемпионата СНГ, будут участвовать эти клубы? "Зенит" и "Рубин" уже не интересует задача играть в Лиге чемпионов? Они рассчитывают получить больше материальных и моральных стимулов в чемпионате СНГ?", - отметил он.

По его мнению, возникновение подобной идеи можно объяснить "ностальгией по славным временам" и желанием повысить качество футбола на территории СНГ. "Конечно, это все хорошо, но новое время диктует новые условия. Сегодня вряд ли следует оглядываться назад. Толчком же для таких предложений служат определенные скандалы, демарши. Я не хочу обсуждать решение КДК РФС о присуждении технического поражения и других санкций в отношении "Зенита". Но такой же вердикт может быть вынесен в отношении петербургского клуба уже в другом образовании. Создание нового чемпионата – это не решение существующих в футболе проблем", - убежден А. Попов.

Как сообщалось, тему создания чемпионата СНГ по футболу поднял 24 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" является генеральным спонсором ФК "Зенит". Этой идее предшествовало заявление А. Миллера о том, что "Зенит" может сняться с чемпионата России, если КДК РФС присудит команде техническое поражение (за инцидент в матче с "Динамо", когда брошенная с трибуны болельщиков "Зенита" петарда травмировала голкипера москвичей Антона Шунина).

Идею организации чемпионата СНГ по футболу также поддерживает президент московского ЦСКА Евгений Гинер. Об интересе к данной идее уже заявили российский клуб "Анжи" (Махачкала), казанский "Рубин", белорусский БАТЭ (Борисов), федерации футбола Азербайджана и Армении.

Президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин 29 ноября заявил о намерении РФПЛ заняться подробным изучением возможности проведения чемпионата СНГ и разработкой проекта этого турнира.

В Федерации футбола Украины считают идею о возможном проведении чемпионата СНГ по футболу интересной, но сложно реализуемой.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис поддерживает идею создания чемпионата СНГ по футболу и готов к ее обсуждению. Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов считает, что возможный чемпионат СНГ по футболу был бы интересным с коммерческой точки зрения, но при рассмотрении данного вопроса на 1-м месте должны стоять интересы украинского футбола.

7 декабря президент УЕФА Мишель Платини на круглом столе с представителями СМИ в Ньоне отметил, что положительно относится к предложениям о возможном проведении объединенных чемпионатов различных стран, но указал при этом на наличие определенных трудностей в реализации таких проектов. В свою очередь генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино после заседания исполкома УЕФА 6 декабря в Лозанне сообщил, что Европейский футбольный союз пока не получал предложений по поводу возможной организации чемпионата СНГ по футболу, но всегда открыт для любых новых идей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"