Вверх
Мобильная версия

Попов: Перспективы чемпионата СНГ туманны

Попов: Перспективы чемпионата СНГ туманны
Анатолий Попов
08:34 Сб, 15 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Заместитель Анатолия Конькова Анатолий Попов считает идею объединенного чемпионата СНГ возвратом в прошлое и не верит в ее осуществление.

- Федерация футбола Украины позиции на тему чемпионата СНГ пока не имеет, - сказал первый вице-президент ФФУ. - Ведь, кроме разговоров и декларации идеи, официально ничего не объявлено. Тем не менее свою собственную позицию с удовольствием выскажу.

- Внимательно слушаем.
- Проект выглядит очень интересно. Но только теоретически. На деле же это трудно организовать. Потому перспективы подобного турнира туманны.

- Трудно ли будет договориться о правилах проведения объединенного чемпионата федерациям стран СНГ?
- Давайте начнем с аргументации, которую можно услышать от сторонников этой идеи. Речь идет о прообразе союзного чемпионата. Назвать-то его можно как угодно, но суть остается - собрать лучшие команды на территории бывшего СССР. Такие настроения периодически проявляются и озвучиваются и связаны, на мой взгляд, с инерцией воспоминаний о временах, которые эти люди хорошо помнят. А толчком для усиления подобных разговоров служат скандалы. Можно подумать, что озвучивание идеи после инцидента на матче "Динамо" - "Зенит" всего лишь случайность. На самом же деле случайность - это неосознанная закономерность. У нас такое тоже бывает. Когда возникает, например, судейский скандал, руководители обиженных клубов заявляют: если дальше так пойдет, мы будем ставить вопрос о переходе в другой чемпионат. Потом это стихает, а при очередном скандале повторяется.

Люди, которые придумали такую идею, ищут формы развития футбола. В какой-то степени интересы футбола разных стран совпадают. Но вряд ли возможно реализовать проект. Кроме того, я сомневаюсь, что он имеет перспективу и необходимость.

- Почему?
- Футболу нужны новые идеи. А это возврат в прошлое. Дальше - посмотрите на экономическую ситуацию стран СНГ. Учитывая ее, есть ли основания говорить о коммерческом успехе турнира? Население разве способно внедриться в этот процесс так, чтобы сделать его настолько прибыльным, как об этом говорят? Обратите внимание, активно высказываются об объединенном чемпионате богатые российские клубы. Но давайте выйдем за рамки "Москва-сити" и увидим совершенно другую Россию. Что уж говорить о других государствах? Мы ведь должны учитывать реальную экономическую ситуацию, в которой живем. Или задача построить Город Солнца?

- Евгений Гинер сказал, что руководителем гипотетического турнира мог бы стать Сергей Прядкин, которому клубы доверяют. Как бы к этому отнеслись на Украине, если допустить, что воплощение идеи в жизнь стало бы возможно?
- Я очень уважаю президента ЦСКА, он очень много сделал для развития этого клуба. Только вот президенты украинских клубов могли бы выступить с аналогичной идеей. Почему нет? Вот вам уже и конфликт интересов. Ведь мы, может быть, считаем, что руководить общим турниром должен Виталий Данилов, президент нашей премьер-лиги. Следующий вопрос - где устраивать штаб-квартиру? В Астане? Тбилиси? А если оттуда тоже будут участники?

Далее - судить кто будет? Тем более судейство и в России, и на Украине в последнее время стало притчей во языцех. А кто будет за работу арбитров отвечать? И это еще не все. Сами-то арбитры откуда будут? Российские или украинские? Думаю, тогда их придется приглашать с Аляски.

- Это еще почему?
- Чтобы они могли подальше спрятаться. После первой же серьезной ошибки их будут искать по всему СНГ. Еще давайте поговорим о дисциплинарных органах. Туда кто будет входить? Вспомните, какой скандал вызвало наказание "Зенита" техническим поражением! И решение-то ведь было принято своим, родным, российским органом. А что нам ждать, если наказание последует от комитета, составленного из людей с Украины или из других стран?! В общем, вопросов очень много и от ответов на них мы очень далеки.

Еще я вот о чем хочу сказать. Как у российских, так и у украинских клубов сейчас и так хватает проблем. В том числе и с болельщиками. Этому и надо уделять серьезное внимание. Или кто-то думает, что создание объединенного чемпионата автоматически избавит нас от хулиганства на трибунах и бросания файеров? Это ошибочное мнение.

Просто актуальность этих проблем выйдет на более высокий уровень. Что грозит масштабными скандалами, потому что будут затронуты уже межнациональные интересы. Сейчас ведь не советское время, когда люди снимали телефонную трубку и велели не выносить конфликты наружу. Сегодня весь негатив моментально вылезет наружу. Кто будет это все гасить? И будет ли доверие этим органам?

- Если говорить о самом футболе, то на него может объединение повлиять положительно?
- Пока мы не услышали убедительных аргументов по этому поводу. Инициативная группа должна выходить не с лозунгами, а с четким пониманием, почему данная идея должна быть полезна. Желание сделать лучше похвально. Только надо помнить и о таком афоризме: "Лучшее - враг хорошего". Как бы не навредить футболу наших стран такими изменениями. Это ж сколько надо средств для запуска такой махины - объединенного чемпионата СНГ! Допускаю, что дивиденды от него мы в конце концов получить сможем. Только вот, пока будем их ждать, боюсь, увидим, как российский и украинский футбол разваливается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)