Вверх
Мобильная версия

Петр Дыминский: Я за то, чтобы "Карпаты" играли на "Арене Львов"

Петр Дыминский: Я за то, чтобы "Карпаты" играли на "Арене Львов"
"Арена Львов"
17:51 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент клуба дал большое интервью, в котором подвел итоги года и рассказал о кардинальных изменениях в команде.

Об итогах года: "Что 2012 год принес "Карпатам"? Я считаю, что он был практически провальным. Следствием этого были не только неудачи, но и наши успехи, когда мы играли в еврокубках. Мы поняли, что "Карпаты" не готовы к стабильности, как в кадровом вопросе, так и в стиле игры. Мы не имели продолжения той эйфории, которая была у нас в течение двух лет, когда играли в Лиге Европы. Кто виноват? Все понемногу. Главное, что мы сделали нужные выводы. Правда, только конец этого года показал, что мы на правильном пути. Но для этого нам пришлось изменить кадровую политику, а еще указать игрокам на их ошибки. Для этого также понадобилось время. Игрокам особенно сложно на фоне других примеров в нашем футболе, когда они получают информацию о благах, которые существуют в других клубах.

Те условия, которые имеют наши футболисты, пока максимальные, несмотря на то, что они играют только в чемпионате Украины. Если они хотят, чтобы их доходы росли - надо выступать в Европе. Если они хотят иметь блага, такие, как у "Шахтера" или "Динамо", - вопросов нет. Играйте в Лиге чемпионов - и условия будут такие же, как у киевлян и донетчан. Время понадобилось и на адаптацию некоторых игроков. Я имею в виду Лукаса. Мне кажется, что Николаю Костову удалось объединить всех игроков в одну семью. Мне нравится, что сейчас команда выглядит, как единый кулак. Игроки переживают друг за друга, борются. Последний наш матч, когда на поле не было Семира Штилича, показал, что его удалось достойно заменить. А команда, в свою очередь, пополнила свой очковый багаж".

О возможном переезде на "Арену Львов": "А что она нам дала? Хотя, давайте сначала вернемся к тому, что говорят люди. Говорят о том, что не ходить на новый стадион, пока не сделают нормального проезда к нему? А на стадион потратили 350 миллионов евро! Хотя я предлагал Андрею Садовому проект реконструкции стадиона Украина. Было бы и дешевле, и эффективнее. Но уже пусть ... Знаете, наши игроки немного суеверны. Они обратились ко мне, сказали, что на новом стадионе им играть некомфортно, что они хотят вернуться на Украина. И мы вернулись. У нас не было обязательств перед государством. Договор мы подписывали на каждый матч отдельно. А стадион Украина родной, поэтому я и согласился на переезд, по крайней мере до тех пор, пока власть не решит вопрос с доездом болельщиков туда и обратно.

То, что я видел во время Евро, то, что я на себе испытал ... сказал, что больше туда не поеду. Два матча посмотрел, третий нет. Я не знаю, как можно было ехать и возвращаться с этого стадиона, чтобы не травмировать нервную систему. Я согласен, что этот стадион хороший, хоть и дороговат. Надо думать и о том, что он для нас очень энергозатратный. Для его обслуживания нужно заработать 2 миллиона долларов в год. Если бы мы жили в стране, где есть рост ВВП, рост экономики, то мы смогли бы внести эти деньги в стоимость билетов. Но если мы будем повышать цены на билеты в той ситуации, что есть в стране сейчас, меня не правильно поймут. Я сделаю все для того, чтобы команда комфортно чувствовала. По переезду - то я отдал свой пакет управления в руки болельщиков. Именно им и предстоит решить - играть нам на Украине или на "Арене Львов". Новый стадион, безусловно, хорош, но в нем есть много недоработок и недостатков. К тому же меня настораживает вероятность очередной раз довериться власти. Я за то, чтобы "Карпаты" играли на "Арене Львов". Однако насколько мне известно, пока стадион не сдал всю документацию, поэтому ответственность за все риски, всего, что там может случиться, нести именно клуб, если мы, конечно, туда переедем".

О поддержке власти: "Частично этот вопрос следует ставить и самой власти. К сожалению, проблема может быть и во мне. Однако у меня есть стабильная позиция, которую я не собираюсь менять. Возможно, кому-то она и не нравится. Я никого ничего не просил и никому ничего не должен. Возможно, именно в этом и проблема. Но для власти у нас открыты двери. На все матчи их просим. Честно говоря, у меня всегда были с властью непростые отношения. Когда первый секретарь горкома партии считал, что я его встречать, когда он приезжал ко мне на предприятие. Но у меня был парторг - пусть он встречает, я так считал. А это не нравилось партии. Поэтому меня недолюбливали. С другой стороны, есть люди, которые любят футбол и ходят на все матчи "Карпат". Это и прокурор области, и начальник МВД. Мы часто с ними общаемся на стадионе".

О смене руководства ФФУ: Действительно, я критиковал Григория Суркиса, но не могу сказать, что я его не уважал. Так, я не поддерживал его позицию, но я уважаю людей с позицией, какой бы она ни была. По Конькову ... Я не встречался с ним. Когда встретимся, переговорим, тогда сформирую свое мнение о нем. Знаю только, что он был хорошим футболистом, он приятный человек, у нас есть немало общих друзей. Известно мне также и то, что есть хорошие посылы для "Карпат". Федерация хочет создать во Львове один из центров развития детского футбола. Это правильная идея, которая будет иметь поддержку, от меня в частности.

О кардинальных изменениях в команде: "Я человек, который вкладывает деньги в футбол. Если кто-то не достигает результата, надо делать изменения. Понимаете, я хочу от футбола получать моральное удовлетворение. Результат для меня на втором месте. Но если будет игра, то и результат придет. Но когда нет ни того, ни другого, без кардинальных изменений не обойтись. Я посмотрел на детей, на дубль, на юниоров, проанализировал, сколько игроков пополнили основной состав. Поэтому я принял решение изменить все в корне. Правильно это или нет - покажет время. Я считаю, что правильно. Удовлетворить мои потребности трудно".

О доверии Костову: "Костов на правильном пути, хотя работать ему надо еще много. Я смотрю на тренировки, говорю с игроками, вижу, насколько тренер влияет на игроков, объективно он к ним относится или нет, насколько профессионально. Мне этого хватает. На тренировках видно, работает ли команда с желанием. Я вижу прогресс. Костов принял команду не в лучшем состоянии, но понемногу он смог ее вывести на уровень. Думаю, весной "Карпаты" сыграют еще сильнее".

О возможном уходе Лукаса: "Нельзя говорить, что он лидер. Без команды он - никто. По контракту у него остался еще год, будем говорить. Я не говорю, что не пойду навстречу, когда он захочет покинуть "Карпаты", но как старший человек, дам совет. Я считаю, что ему надо остаться в "Карпатах", поиграть еще год или два. Он сможет прогрессировать вместе с командой. Вспомните, каким пришел и который сейчас есть. Он не сделал команду, это команда его сделала. Заставила отрабатывать в обороне, помогала ему в атаках, создавала ему моменты. Команда помогала ему, а он - команде".

О судействе в Украине: "Я всегда говорю, что если мы хотим достигать вершин, то есть обыгрывать соперника вместе с судьями. Забивать больше нужно. Ошибкой было приглашение Коллины. Собственно, не конкретно Коллины, а вообще кого-либо на эту должность. Лучше было тогда, когда Премьер-лига большинством голосов могла отстранить любого арбитра. Это было правильно, ведь мы им зарплату платили. Почему теперь приехал Коллина и диктует нам свои правила игры? На каком основании он это делает? Я этого не понимаю. В нашем судейском корпусе нет хороших и плохих арбитров. Есть такие, которые могут, но не хотят, и есть такие, кто хочет, но не может. Я бы не сказал, что наше судейство предвзятое, они просто так судят. Хотя, и факт предвзятости также отбрасывать не следует. И мне было бы очень неприятно, если бы я узнал, что кто-то из моих коллег-президентов забыл о морально-этической стороне футбола, проявил к кому-то неуважение и заинтересовал арбитра. Я таким никогда не занимался и заниматься не буду. А если я узнаю о том, что мои подчиненные к этому причастны, то для них работа в клубе быстро закончится".

О Премьер-лиге: "Премьер-лигу мы создали, но нашлись люди, которые завуалировали правильные решения и мы наступили на старые грабли. Сначала эта структура была действующей, но после этого пошел спад, особенно тогда, когда появились серьезные деньги, потом очень большие деньги ... Премьер-лига стала придатком ФФУ. Сегодня кое-кому из президентов клубов не нужен незаангажированный руководитель. Для того, чтобы сменить руководителя, надо большинство иметь. Но ее, в тех, кто не видит этого руководителя в должности, нет. Поэтому я думаю, что в ближайшие годы не будет эффективной работы в Премьер-лиге".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН