Вверх
Мобильная версия

Александер Чеферин: биография новоиспеченного президента УЕФА

Александер Чеферин: биография новоиспеченного президента УЕФА
Смотрите фото (3)
Александер Чеферин
19:27 Ср, 14 Сентябрь 2016 Телеграф

В среду, 14 сентября, по итогам внеочередного Конгресса в Афинах (Греция) был избран новый президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Портрет нового руководителя европейского футбола описал главный редактор журнала "Футбол", член исполкома ФФУ Артем Франков.

Чеферин родился 13 октября 1967 года в Любляне. Получил высшее образование в области юриспруденции в Люблянском университете. Работал в семейной адвокатской конторе, проявил интерес к защите прав профессиональных спортсменов и спортивных клубов. Позже перенял у отца бразды правления и стал директором фирмы.

"Александер Чеферин родился 13 октября 1967 года в столице Словении, получил прекрасное образование в области юриспруденции в Люблянском университете. В целом можно смело сказать, что он из юридической и футбольной семьи. Вопросами права Чеферины занимаются на протяжении почти сотни лет. Александер, продолжая дело своего отца Петро, начинал с уголовного права, работал над спорами хозяйствующих субъектов, а потом выбрал защиту прав человека", - рассказал Франков.

С футболом, по его словам, Чеферин связан с 2000-х годов. (Кстати, его брат Дарко - известный словенский футбольный арбитр). Александер начал со спонсорской и правовой помощи мини-футбольному клубу "Лития". В 2005 году Чеферин стал сотрудничать с правлением этого коллектива. С 2005 года Александер состоит в исполкоме любительской команды "Любляна Лойерз", в 2006 году вошел в руководство ФК "Олимпия" (Любляна), был его членом правления. В 2011-м возглавил Футбольный союз Словении и был переизбран на новый четырехлетний срок в 2015-м.

В УЕФА - с 2011 года. Занимал посты второго и третьего вице-председателя юридического комитета. В июне 2016-го Чеферин принял решение баллотироваться на пост президента УЕФА.

По словам Франкова, Александер Чеферин хорошо знаком с проблемами "маленьких" футбольных стран, которые, кстати, сегодня голосовали за него на выборах, а также и государств Восточной Европы, и Украины, в частности.

"Мы, естественно, будем сотрудничать с любым президентом УЕФА, который был выбран демократическим путем. Я уверен, что Чеферин, будучи словенцем, прекрасно знает проблемы восточноевропейских стран, связанные в основном с отсутствием средств, и будет стараться их устранить", - отметил Артем Франков.

Добавим, что внеочередные выборы главы континентального футбола проводились в связи с отстранением Мишеля Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Он был обвинен в получении незаконной выплаты от бывшего главы Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера.

В голосовании приняли участие 55 членов УЕФА. Чеферин набрал 42 голоса, другой кандидат - голландец Михаэль ван Прааг - 13. Новый руководитель УЕФА избран на 2,5 года, до следующего очередного конгресса организации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев