Вверх
Мобильная версия

Вратарь "Динамо": В детстве нравилось, как играет Оливер Кан

Вратарь "Динамо": В детстве нравилось, как играет Оливер Кан
Артур Рудько
22:18 Пт, 4 Ноябрь 2016 Телеграф

Воспитанник "Динамо" Артур Рудько дал интервью официальному клубному журналу.

— Как начинался ваш путь в футболе?

— Как и все киевские мальчики, смотрел футбол по телевизору. Когда узнал о наборе в детскую школу "Динамо", попросил родителей отвести меня на просмотр. Таких, как я, было много, поэтому в течение нескольких лет представлял "Динамо-Отрадный" — филиал динамовской футбольной школы. Мы оставались в системе клуба, тренировались на клубной базе на Нивках, но представляли разные команды в чемпионате. Получалось неплохо: мы стали чемпионами Детско-юношеской футбольной лиги в первый год ее существования. Нас тренировал Сергей Ященко. Затем был динамовский "дубль". Года три меня почти не выпускали на поле, обычно выходил со скамейки запасных, как следствие — игровой практики почти не получал.

— На протяжении пяти сезонов вы выступали исключительно в молодежных командах: дублирующем составе, "Динамо-2". Руки не опускались от того, что долгое время вас не подпускали к первой команде?

— Такого не было. Наоборот — это заставляло работать еще больше. Единственное — хотелось уйти куда-то в аренду, чтобы доказать наставникам, что могу выступать на высоком уровне, поскольку только в тренировочном процессе очень трудно проявить себя.

— Не жалеете, что пошли в аренду в "Говерлу" только в прошлом году, а не раньше? Что вам дал выступление в команде-аутсайдере чемпионата Украины?

— Ни о чем не жалею. Всему свое время, и в аренду я пошел тогда, когда это должно было случиться. Матчи за "Говерлу" дали мне уверенность в своих силах, в том, что могу играть на самом высоком уровне, плюс, такую нужную игровую практику. Повторюсь: как бы ты не тренировался, на поле все по-другому. Я стал более психологически устойчивым и готовым к здоровой конкуренции. У каждого своя судьба. Есть голкиперы, которым доверяют с юношеского возраста, мне же выпал шанс дебютировать в 24 года.

— Дебют в Лиге чемпионов — и сразу в Стамбуле против "Бешикташа", который знаменит своими безумными болельщиками. Удавалось концентрироваться в ходе матча?

— Мы были готовы к давлению, когда выходили на разминку, стадион почти полный — гул, свист... Но с первых минут игры "отключил" все посторонние звуки и, насколько это было возможно, погрузился в игру.

— Полевые футболисты рассказывают, что во время поединка не слышат болельщиков. А что скажете о вратарях?

— Это касается отдельных фраз или оскорблений от болельщиков, а общий шум слышно очень хорошо. Бывает, не можешь докричаться до партнера, который стоит в пяти метрах от тебя. Но это, как фон, уши привыкают к нему — и он не мешает сконцентрироваться на событиях, происходящих на поле.

— Единственный мяч вы пропустили со штрафного: Куарежма положил его в "девятку". Как считаете, могли спасти команду в том эпизоде?

— Думаю, мог бы. Для этого, наверное, нужно было оттолкнуться и прыгнуть выше, сместиться быстрее. Вместе с тренером вратарей Михаилом Михайловим обязательно разберем этот эпизод и поймем, каким образом можно было сыграть лучше.

— На ваш взгляд, есть ли для голкипера мячи, которые не берутся?

— На мой — нет. Все зависит от правильно выбранной позиции и решения, также важна реакция на то или иное действие.

— Вы тренируетесь вместе с многолетним голкипером "Динамо" Александром Шовковским. В чем секрет его футбольного долголетия?

— Наверное, об этом лучше спросить у него. На мой взгляд, Александр — профессионал во всем: как в быту, так и в футбольных делах. Он постоянно сконцентрирован, не дает себе каких-то послаблений, выкладывается по максимуму, независимо от того, это обычная тренировки или ответственная игра.

— Для того, чтобы стать классным голкипером, необходимо пропустить "свои" мячи. Как чувствуете, вы "свои" уже пропустили?

— Бывали всякие, в том числе и курьезные (улыбается). Надеюсь, что все "свои" уже "проглотил", и в дальнейшем в мои ворота будут залетать только "рабочие" мячи. Желательно, как можно меньше.

— Когда пропускаете курьезный гол, думаете о нем до конца матча или стараетесь как можно скорее забыть?

— Все зависит от счета, соперника, окружающей обстановки. Это имеет большое значение. Ни один голкипер не реагирует одинаково на каждый пропущенный мяч. Раньше, конечно, очень переживал, не мог собраться и сконцентрироваться на дальнейшей игре. Но со временем начал понимать: если будешь "грызть" себя в ходе матча, ни к чему хорошему это не приведет. Сыграл поединок до финального свистка, а потом уже ищи причину, почему это произошло и как этого избежать в дальнейшем.

— Есть ли у вас эталон среди голкиперов, тот, на кого равняетесь?

— В детстве нравилось, как играет Оливер Кан. И, конечно же, Александр Шовковский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты