Вверх
Мобильная версия

Топ-10 лучших матчей легендарного Александра Шовковского (Видео)

Топ-10 лучших матчей легендарного Александра Шовковского (Видео)
Александр Шовковский
17:34 Сб, 12 Ноябрь 2016 Телеграф

За 23 года карьеры в основном составе киевского "Динамо" и сборной Украины Александр Шовковский сыграл более 600 матчей, но есть 10 особо ярких.

Дебют в еврокубках

Спустя пять месяцев после дебюта в составе «Динамо» в матче против "Кремня" (1:1) в чемпионате Украины 19-летний Александр Шовковский впервые сыграл на евроарене. По словам самого голкипера, именно первый матч предварительного раунда Лиги чемпионов против датского "Силькеборга" на выезде, стал отправной точкой, после которой он почувствовал, что сможет защищать ворота такого великого клуба, как "Динамо".

 

Игра в Дании завершилось со счетом 0:0. Во втором тайме именно благодаря четкой игре молодого голкипера киевляне сохранили свои ворота "сухими", а в ответном матче обыграли "Силькеборг" (3:1) и вышли в групповой турнир Лиги чемпионов.

Не дал забить Цымбаларю

Исторический и один из самых ярких матчей в современной истории "Динамо", безусловно, связан и с Александром Шовковским. Матч против самого принципиального соперника по союзным чемпионатам — московского "Спартака" — собрал на трибунах тогда еще Республиканского стадиона более 90 тысяч болельщиков, а киевляне дебютировали в групповом турнире Лиги чемпионов.

 

Проигрывая 0:2, "динамовцы" сумели вернуться в игру и вырвали шикарную победу — 3:2. Участником этого матча был и Шовковский, который во втором тайме при счете 2:1 в пользу "Спартака" спас "Динамо" от третьего гола, вытащив "убойный" удар от Ильи Цымбаларя.

Разбитая голова с "Брондбю"

В квалификационном выездном матче ЛЧ-97/98 против датского "Брондбю" Шовковский в одном из эпизодов так решительно пошел на мяч, что в итоге оказался в руках медиков с окровавленной головой.

 

Датчанин Колдинг, которого вратарь опередил и первым оказался на мяче, бутсой "проехался" по голове вратаря "Динамо". Однако после оказания помощи Александр не покинул поле и остался в рамке с забинтованной окровавленной головой. Тот матч киевляне выиграли со счетом 4:2 и сделали первый шаг на пути к Лиге чемпионов.

Вратарский подвиг в Праге

В 1998 году "Динамо" вполне могло не попасть в групповой турнир Лиги чемпионов и не добраться до полуфинала этого турнира и матчей с "Баварией".

 

В квалифкации судьба путевки для украинцев висела на волоске и после второго матча против пражской "Спарты" была в руках Шовковского, которому предстояло попытаться помочь в серии послематчевых пенальти. И Шовковский сотворил настоящий подвиг, отразив три выстрела с "точки" и подарив "Динамо" путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. После этого матча часто скупой на похвалы Валерий Лобановский сказал Шовковскому, что бывают матчи, которые выигрывают именно вратари.

Трагическая ошибка в Словении

13 ноября 1999 года. Самый обидный матч в карьере голкипера, после которого в его жизни настала череда травм, развод с первой женой и оказалось под вопросом место в составе "Динамо".

 

Сборной Украины оставалось сделать один шаг к историческому прорыву — выходу на Евро, для которого "сине-желтым" надо было преодолеть барьер в лице сборной Словении. В первой игре в Любляне вратарь неудачно выбил мяч в поле и тут же получил в ответ гол от самого известного теперь в Украине словенца Ачимовича. Украинцы проиграли 1:2, а в Киеве на заснеженном "Олимпийском" не смогли отыграться и "пролетели" мимо Евро-2000.

Забил пенальти в Суперкубке

Первый в истории Украины розыгрыш национального Суперкубка, который состоялся в Одессе в 2004 году, завершился серией послематчевых пенальти.

 

Сам Шовковский и стал героем этой серии, забив решающий пенальти своему коллеге Лаштувке. Перед этим с "точки" переиграть голкипера "Динамо" не смогли Тимощук, Воробей и Баркауан.

Под вопросом чемпионат мира

В 2006 году, когда "Динамо" проводило предсезонный сбор в ОАЭ, обычная контрольная игра с российской "Москвой" закончилась для Шовковского серьезной травмой. На 88-й минуте спарринга форврд москвичей Роман Адамов "въехал" прямой ногой во вратаря, в результате чего у Шовковского диагностировали перелом ключицы. Под вопросом оказалось участие голкипера в чемпионате мира в Германии. Восстановление длиною в несколько месяцев, китайская медицина и психолог помогли Шовковскому стать на ноги и затем блеснуть на чемпионате мира.

Швейцарская сказка в Германии

На чемпионате мира в Германии Александр Шовковский вписал свое имя не только в историю украинского, но и мирового футбола.

 

Отбив в 1/8 финала пенальти в исполнении Штреллера, Барнетты и Кабаньяса, Шовковский стал первым вратарем, который в серии послематчевых одиннадцатиметровых не пропустил ни разу.

Перелом ключицы в Луцке

22 апреля 2012 года, за три месяца до старта домашнего Евро-2012, Шовковский получил обидную и, как оказалось, тяжелую травму, которая в итоге не позволила ему сыграть на Евро-2012.

 

Вытянув невероятный удар от Майкона головой под перекладину в конце первого тайма, на второй Шовковский уже не вышел. В итоге перелом ключицы и операция в Германии, после которой вратарь смотрел за играми Евро с трибуны. После восстановления в возрасте 37 лет Шовковский принял решение завершить карьеру в сборной, сосредоточившись на выступлениях за "Динамо".

Забрал Кубок у "Шахтера"

После того как Сергей Ребров возглавил "Динамо", именно благодаря своему бывшему партнеру по команде Александру Шовковскому он выиграл свой первый трофей в роли главного тренера — Кубок Украины.

 

Казалось, послематчевая серия пенальти уже проиграна, "Шахтер" выигрывал 3:1 и Тайсон должен был поставить точку. Но Шовковский не зря считается главным специалистом в Украине по пенальти. Он парировал удар Тайсона, потом Ракицкий попал в перекладину и в итоге киевляне вырвали уже почти проигранную серию 5:4, завоевав 11 национальный Кубок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник