Вверх
Мобильная версия

Григорий Суркис о визите Чеферина, игре сборной Украины и уровне чемпионата

Григорий Суркис о визите Чеферина, игре сборной Украины и уровне чемпионата
Григорий Суркис
12:53 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф

Вашему вниманию интервью вице-президента УЕФА и почетного президента ФФУ Григория Суркиса.

Вице-президент УЕФА, почетный президент ФФУ Григорий Суркис раскрывает детали недавнего пребывания в Украине главы Европейского футбольного союза Александера Чеферина, делится своим мнением о выступлении украинских клубов на международной арене, а также отмечает очевидный прогресс в игре сборной Украины.

- Григорий Михайлович, президент УЕФА остался доволен визитом в нашу страну? Каковы его основные итоги?
- В Киеве, которому доверено проведение финала Лиги чемпионов 2018 года, Александер Чеферин провел важнейшие встречи с первыми лицами страны. Так, Президент Украины Петр Порошенко, поблагодарив главу УЕФА за солидарность с нашим народом, получил от него заверение в том, что позиция УЕФА в отношении аннексированного Российской Федерацией Крыма остается неизменной.

Приятно впечатлила высокого гостя из Ньона и его встреча с легендой мирового бокса, ныне – мэром Киева Виталием Кличко. Я слышал, как господин Чеферин долго и заинтересованно общался с нашим градоначальником о том, как именно городская власть собирается обустроить инфраструктуру для качественного и безопасного проведения футбольного праздника. Было видно, что глава УЕФА ни минуты не сомневается в реальности заверений авторитетного спортсмена и политика. Это тот случай, когда деловая репутация человека говорит вместо него.

Разумеется, увидев своими глазами НСК «Олимпийский», Александер Чеферин остался доволен тем, как выглядит главная еврокубковая арена 2018 года. Побывал он также в Одессе на матче Украина - Финляндия, да и вообще в полной мере получил возможность лично убедиться в том, насколько гостеприимна наша страна.

- В Одессе, к слову, сборная Украины одержала победу, завершив осеннюю часть отбора ЧМ-2018 на втором месте в группе. Тренерский дебют Андрею Шевченко удался?
- Ну, если главный тренер говорит, что лучшей концовки года не мог бы пожелать и он сам – что к этому можно добавить? Разве только то, что под его руководством наша сборная действительно демонстрирует более современный футбол.

А вообще-то чувствуется, насколько Андрей соскучился за футболом. Мне это очень импонирует. Я вижу, как у него горят глаза, с какой жаждой он погружается в процесс. Пожалуй, это важнее всего на начальном этапе работы. А знания и опыт постепенно будут накапливаться.

Еще, что я с удовлетворением подметил, это то, что Шевченко уже изжил в себе игрока. Он воспринимает игру целостно, смотрит на нее с точки зрения общекомандных действий. А амбиций и требовательности в работе ему никогда было не занимать. Пожелаем же Андрею, чтобы его не оставляла еще и удача.

- На фоне результатов национальной сборной выступления наших клубов на международной арене не столь впечатляющие…
- Пожалуй, вы правы. Ведущим клубам Украины действительно не хватает стабильности. В прошлом сезоне, например, «Динамо» и «Шахтер» в чем-то превзошли наши ожидания, как за год до того и «Днепр», дошедший до финала Лиги Европы. Конечно, на фоне тех результатов и последних успехов сборной нынешняя еврокубковая кампания, если оценивать ее в целом, выглядит не так ярко.

В Лиге чемпионов далеко не блещет «Динамо», переживая на марше болезненный, но неминуемый процесс обновления состава. С другой стороны, в команде Сергея Реброва появились такие футболисты, как Виктор Цыганков и Артем Беседин – будущее не только киевского клуба, но и сборной Украины.

Увы, в самый престижный клубный турнир не сумел квалифицироваться «Шахтер», который на сегодня объективно дает фору не только остальным нашим командам, но и многим европейским середнякам. Посмотрим, как высоко команда Паулу Фонсеки, весьма интересного и деликатного тренера, поднимется весной по сетке Лиги Европы.

На мой взгляд, на своем уровне этой осенью на международной арене пока выступает только «Заря», которой в ряде матчей откровенно не хватало везения. А вот «Александрия» и «Ворскла», при всех их сложностях, разочаровали. И, думаю, не только меня. От них тоже все ждали большего. В итоге клубный коэффициент Украины за сезон 2016/17 может быть рекордно низким.

- Усматриваете ли вы в этом начало тревожной тенденции?
- Думаю, всем очевидно, насколько снизился за последние два года уровень чемпионата Украины. Экономический кризис, военные действия вымыли из него немало классных футболистов. Правда, при этом невиданный доселе шанс заявить о себе получила молодежь, выпускники футбольных академий. Будем надеяться, воспользуются им не только Коваленко и Соболь. Как по мне, вполне зрело уже выглядят те же Цыганков и Беседин, на подходе Борячук и Яремчук… Благодаря доморощенным талантам класс внутренних турниров и должен повыситься.

А тенденцией я бы назвал неотвратимость действия законов экономики – вот почему УЕФА в свое время ввел в футбольный обиход понятие финансового фейр-плей, акцентируя внимание на необходимости балансировки клубных доходов и расходов. К сожалению, не все клубы, в том числе и украинские, восприняли тогда сигнал из Ньона. Последствия этого мы сейчас и наблюдаем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию