Вверх
Мобильная версия

"Шахтер" - обладатель Суперкубка Украины

"Шахтер" - обладатель Суперкубка Украины
09:24 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф

Мечты сбываются. "Металлург" Д - "Шахтер" - 0:2.

Металлург Д - Шахтер - 0:2 (0:2)

Голы: Луис Адриану, 5 (0:1). Дуглас, 35 (0:2).

"Металлург" (Донецк): Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Голайдо, Лазич (Прийма, 66), Макридис, Димитров (Иванко, 81), Зе Соарес (Данилу, 46), Нельсон, Казарян.

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Степаненко, Фернадинью, Дуглас (Илсинью, 65), Алекс (Девич, 77), Мхитарян, Луис Адриану (Эдуарду, 65).

Наказания: Степаненко, 61. Ракицкий, 63. Воловик, 69. Чечер, 82. Девич, 85 (предупреждения). Воловик, 85 (удаление).

Судьи: Абдула (Харьков), Корнийко (Миргород), Рачинская (Киев).

10 июля. Луганск. Стадион "Авангард".

"Металлург" явно вышел играть вторым номером, стараясь как можно компактнее выстроиться на своей половине поля. Тем не менее, "Шахтер" со второй попытки (в первой никто из горняков не сумел замкнуть фланговую передачу слева) преодолел оборону соперников, не прилагая при этом запредельных усилий.

Голевую комбинацию начал в центре поля Фернандинью. От него транзитом через Алекса мяч попал к Срне, который преодолел сопротивление Голайдо и прострелил в штрафную. Странно, что абсолютно никто из защитников "Металлурга" не пытался накрыть Луиса Адриану, низом вогнавшего мяч в сетку ворот Бандуры.

Подопечные Пятенко явно не ожидали такого начала, потребовавшего от них коренной тактической перестройки: уступая в счете, уже бессмысленно было делать акцент на оборону. Впрочем, еще меньше смысла было ввязаться в открытый футбол с "Шахтером". Наконец, "Металлургу" удалась первая по-настоящему острая контратака: на прострел Казаряна с правого фланга в центре штрафной горняков расчетливо выскакивал Суарес, которого на мгновенье опередил Срна и ликвидировал угрозу воротам Пятова.

Складывалось впечатление, будто минимальное преимущество в счете вполне устраивает "Шахтер", постепенно снизившего градус своих атак. Но одно дело, что так казалось с трибуны или у экрана телевизора, и совсем другое - что в это поверили, похоже, футболисты "Металлурга". И были жестоко наказаны за легкомыслие.

Обрезка Лазича на своей половине поля обернулась стремительным выпадом горняков. Фланговая передача Фернандинью прошила штрафную "Металлурга", пока мяч не оказался в ногах у Дугласа, через мгновенье - за спиной у Бандуры, которого вновь невозможно было ни в чем упрекнуть. Перед свистком на перерыв Алекс мог довести счет до крупного, но промедлил с ударом - и под мяч успел лечь кто-то из защитников "Металлурга".

В перерыве Пятенко надлежало найти такие слова, которые дошли бы до футболистов и предотвратили игровой развал команды. Отыграть у "Шахтера" два мяча - занятие почти безнадежное, но проиграть и сохранить лицо - разве не стоило попробовать?

Впрочем, футболисты "Шахтера" тоже имели свои резоны: почему бы не поиграть в свое удовольствие, если все получается? Бразильцев, если они пребывают в хорошем расположении духа, долго уговаривать не нужно. Фернандинью, Дуглас, Алекс, Луис Адриану - все вместе и каждый в отдельности «каруселили» в штрафной площадке "Металлурга" после возобновления игры безнаказанно, хотя и бесплодно.

В итоге подопечные Пятенко снова добились игрового равновесия, а в середине второго тайма едва не вернули матчу интригу. В течение одной минуты Пятов дважды спасал свои ворота после ударов Воловика и Димитрова, а в падение Воловика в штрафной площадке "Шахтера" не поверил арбитр. Желтая карточка футболиста "Металлурга" на исходе матча и вовсе "покраснела" после нарушений на Девиче.

Дебют Девича в футболке "Шахтера" в официальном матче стал одним из событий матча. Луческу отвел новобранцу 15 минут. Чтобы забить, времени Девичу не хватило, однако мечта форварда о первом в жизни трофее сбылась.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию