Вверх
Мобильная версия

Юрий Семин: Милевский принес "Динамо" очень много пользы

Юрий Семин: Милевский принес "Динамо" очень много пользы
Юрий Семин
14:59 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф

Российский тренер пять лет возглавлял киевский клуб.

Первый его приход ознаменовался чисткой авгиевых конюшен (ушли Ринкон, Клебер, Родриго), «золотом» чемпионата Украины и выходом в полуфинал Лиги Европы. Говорят, что нельзя войти дважды в одну реку. Семин же рискнул и, наверное, прогадал. Его второе пришествие в «Динамо» стало зеркальным отражением первого: конфликты с Алиевым и Шевченко, напряженный микроклимат в команде, разгромные поражения от ПСЖ, «Шахтера», «Металлиста»...

После увольнения Юрий Павлович уже четыре месяца без работы, поэтому побывал на игре «Шахтера», посетил тренировку «Днепра» и понаблюдал за поражением «Динамо» в матче с «Ференцварошем».

— В тот момент я отдыхал неподалеку (у него есть дом в Марбелье. — «Взгляд»). Наблюдал с трибуны. Потом поздоровался с Олегом Блохиным, с начальником команды, пообщался с некоторыми игроками. Обычная встреча старых знакомых.

— «Динамо» проиграло в двух из трех товарищеских поединков. Как вам игра киевлян в матче «Динамо»—«Ференцварош»? Насколько вообще важен счет на табло в товарищеских матчах?

— Результат важен всегда, несмотря на статус поединка. Ведь его исход может повлиять на психологическое состояние игроков, их настроение, уверенность в себе. Я всегда ставил задачу сыграть наилучшим образом. Что касается игры с «Ференцварошем», то «Динамо» в первом тайме эпизодически имело небольшое преимущество, но вместе с тем было много потерь мяча и безадресных длинных передач. Результат, наверное, оказался закономерным.

— Какие, по-вашему, позиции в «Динамо» нуждаются в усилении?

— Думаю, нынешним тренерам виднее, особенно Алексею Михайличенко, который уже долго работает с командой и знает потенциал молодых и проблемные позиции. Подбор игроков достаточно хорош, чтобы бороться за первые места. Другое дело, какой будет реализация моментов. Возможно, не хватает креативного игрока, способного отдать последний пас. При мне на эту роль претендовал Раффаэль, но его в «Динамо» уже нет (на днях был отдан в аренду в немецкий клуб «Шальке»).

— После прихода Блохина выставили на трансфер Милевского, который при вас был игроком основы. Вы бы оставили Артема в команде?

— Нет смысла рассуждать, что могло быть. Милевский принес очень много пользы, с ним «Динамо» стало чемпионом страны. Но я не знаю, как он работал последнее время, поэтому оценивать решение тренерского штаба сложно. Что касается моего сотрудничества с Милевским, то нечего скрывать, были у нас и сложности, и хорошие моменты в работе, особенно когда он великолепно играл в сборной и «Динамо». 

— По силам ли нынешнему «Динамо» дойти до полуфинала Лиги Европы и выиграть чемпионат, как при вас?

— Подбор игроков сейчас хороший, мотивации им тоже не занимать. В матчах, которые я видел, никто не уклонялся от борьбы, ребята много работают. Хотя загадывать, чего может достичь нынешнее «Динамо», мне трудно, я ведь не знаю, какая идет работа внутри команды, каковы направление, стратегия и тактика.

— Почему ваш второй приход в «Динамо» оказался не таким успешным, как первый?

— Возможно, не повезло. В 1/4 финала Лиги Европы мы могли пройти «Брагу», но в какой-то мере сыграло роль незаслуженное удаление Шевченко. Относительно чемпионата скажу, что грубейшая ошибка судьи в матче с «Шахтером» оставила нас в меньшинстве и лишила ничьей в Донецке. Хотя тогда почти полсезона «Динамо» шло на первом месте. Но стоит отметить, что «Шахтер» стал необыкновенно силен, у Луческу практически безошибочные приобретения, а с бразильцами найдено взаимопонимание. Да и другие клубы серьезно выросли.

— Когда вы вновь пришли в «Динамо», СМИ писали, что микроклимат в команде оставлял желать лучшего. Как в действительности обстояли дела?

— Для меня самое главное в работе — взаимоотношения с футболистами. У меня никогда не было проблем с игроками, у них ко мне по работе не было претензий, мы остались друзьями и по сей день общаемся. А тему конфликтов, думаю, специально раздували отдельные СМИ. К примеру, эпизод с Шевченко, когда он якобы что-то ответил на мое замечание во время матча, был обычным рабочим моментом. С Андреем мы остались в дружеских отношениях.

— В 2008 году Алиев, до того игрок запаса, пробился в основу. Но в 2012-м вы его выставили из команды. Признайтесь, был конфликт с Александром?

— Никакого конфликта не было, я просто не видел его в составе. На позиции Алиева прекрасно себя проявил Гармаш. Затем мы взяли квалифицированного Раффаэля, его тоже планировалось задействовать на месте Алиева. Качества бразильца видел и тогдашний тренерский штаб, и селекционная служба. Не знаю, почему он оказался не нужен. Согласитесь, в «Шальке» ведь не глупые люди сидят, чтобы брать плохих футболистов, да и в бундеслиге играть посложнее, чем в чемпионате Украины.

— Президент «Динамо» Игорь Суркис уволил вас за низкие спортивные результаты и не хотел выплачивать компенсацию. Как вам удалось ее все же получить? (Неустойкой Семина занимался известный футбольный функционер Дмитрий Селюк. По его словам, сумма исчислялась в миллионах долларов).

— Этот вопрос уже закрыт. У меня остались самые приятные впечатления от работы в Киеве. Хотя и был ряд моментов, которые оставили осадок.

— Ожидать ли вашего возвращения на тренерскую скамейку?

— Я обязательно вернусь. У меня уже есть несколько предложений, я раздумываю над ними.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"