Вверх
Мобильная версия

Олег Блохин уверен, что команде нужен еще один защитник

Олег Блохин уверен, что команде нужен еще один защитник
Олег Блохин
17:44 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф

Наставник киевского "Динамо" дал оценку проделанной работе на первом тренировочном сборе.

- Олег Владимирович, обидно, наверное, что вам не удалось вернуться вместе с игроками в Киев и побыть пару дней с семьей?

- Ко мне на эти два дня прилетела жена, так что все нормально. Вы же знаете, врачи запрещают мне долгие и, тем более, частые перелеты. А дважды менять климат за два дня, с перепадом температур в 35 градусов… Это было очень нежелательно, поэтому и остался в Испании.

 - Как ваше самочувствие в целом?

- Я чувствую себя прекрасно! Честно говоря, соскучился по работе. Можно сказать, проблем со здоровьем уже нет. Каждый день прохожу медицинское обследование, так что сейчас я в нормальном состоянии.

 - Удалось ли полностью выполнить программу первого сбора?

- Да, все прошло нормально. Мелкие проблемы, конечно, всегда есть, ведь это сборы. Но что тут сделаешь…

 - Президент Динамо Игорь Суркис рассказал, что таких нагрузок, как на первом сборе, команда не видела уже лет пять…

- Проводили по две тренировки в день. Да, была тяжелая работа, но подготовительный период никогда легким не был. Я не знаю, как киевское Динамо готовилось зимой до меня, но вот у нас именно такая программа.

 - И как футболисты воспринимают подобные нагрузки? Все выдерживают?

- Пока проблем в этом плане не было. Хотя, наверное, надо бы об этом спросить самих игроков. Мне, по крайней мере, никто не жаловался.

 - Те, с кем вы работали в сборной, наверное, лучше представляли, что их ждет? И вообще ребята понимают, что без этого не удастся добиться поставленных в сезоне целей?

- В сборной мы готовились по два дня, и таких тяжелых сборов у нас не было. Поэтому здесь даже сравнивать нечего. А понимают они, или нет – это уже другой вопрос. Как я вижу, они воспринимают все нормально. Еще раз повторю: понятно, что работа тяжелая. Но игроки знают, что это нужно. В общем, проблем не было – все работают.

 - А как же видео, попавшее в Интернет, где игроки Динамо отжимаются в наказание за недостаточно старательную работу?

- Да я не знаю, почему на это вообще внимание обратили (смеется). На сборах всякое бывает, и в том случае не было ничего такого…

 - Насколько для вас важны результаты спаррингов, особенно первых, когда команда только вкатывалась в работу?

- Абсолютно, абсолютно не смотрю на результаты. Почему? Потому что у нас каждый день по две тренировки, да и перед контрольным матчем могло быть занятие. Мы смотрим на готовность игроков и заставляем ребят выкладываться на сто процентов. А сама игра – как тренировка с повышенной ответственностью. Ничего более. Подчеркну, что мы ни разу специально не готовились к контрольным матчам.

 - Некоторые исполнители достаточно неуверенно чувствовали себя в товарищеских поединках. Особенно Домагой Вида…

- Ну а чего вы ждали? Пришел новый игрок, он должен притереться и к команде, и к тренеру. Ему надо привыкнуть к программе тренировок, понять установки, приноровиться к новой тактике. Все это вполне естественный процесс. Человек вливается в коллектив. Он не может сразу это сделать. Мы понимаем это, и он понимает это. Так что я считаю, что все нормально.

 - В отсутствие Брауна Идейе вы пробовали разные сочетания в атаки. В частности, на острие играли Артем Кравец, Адмир Мехмеди, Роман Безус. Как они себя проявили?

- Скажу одно – еще один нападающий нам нужен.

 - Также сообщалось, что Динамо ищет центрального защитника. Это все еще актуально?

- Да, так и есть. Все правильно.

 - На сборах повреждения получили Александр Шовковский и Александр Алиев. В каком они состоянии? Когда смогут вернуться к работе?

- Понятия не имею. Ребята должны были пройти в Киеве обследование. Так что пока ничего не знаю. Когда вернутся, будет информация.

 - Вы уже видите очертания того настоящего динамовского футбола, возвращения которого ждут болельщики после вашего прихода в команду?

- Вы хотите, чтобы я за месяц привил команде ту динамовскую игру, какой вижу ее? Ребята, мы над этим только работаем. Мы в процессе становления. Да и вообще, кто это придумал? Вот говорят, что есть спартаковская игра. А где она? Я ее не вижу. Другие придумали, что есть динамовская игра. Днепропетровская, харьковская, еще какая-то… Это все неважно. Есть футбол! Он развивается, он не может стоять на месте. Я не знаю, зачем вешать эти ярлыки. Динамовский футбол, не динамовский… Для меня главное, чтобы команда добивалась результата, показывала хорошую игру и приносила радость болельщикам. Вот это самое важное!

 - Насколько игроки восприимчивы к вашим идеям? Как быстро усваивают то, что вы пытаетесь до них донести?

- Еще раз подчеркну: мы работаем всего лишь 12 дней. Поэтому о чем говорить? Они пока привыкают к нагрузкам, привыкают ко мне. Они все усваивают, проблем нет, поверьте.

- Мирон Маркевич на днях рассказал, что на сборах фактически не работает над тактикой, поскольку Металлист не собирается отходить от привычной схемы игры. Та же ситуация, полагаю, в Шахтере Мирчи Луческу. А вот у вас наверняка уходит много сил и времени на тактическую подготовку?

- Конечно, мы проводим тактическую работу. Сколько Луческу уже в Шахтере, а Маркевич в Металлисте? Лет по пять, а то и больше? А мы только пришли. Командная игра у нас еще не налажена. Мы только строим ее. А у них все уже наиграно, футболисты не первый год работают вместе с этими тренерами. Состав резко не меняется, все знают систему игры… Правильно в прессе писали, что Луческу ездит на ламборгини, а Блохину приходится трактором разгребать завалы. Это, конечно, образно сказано, но оно действительно так и есть. Мы только строим команду. На это нужно время.

 - Но трактор уже набирает обороты?

- Ну, по крайней мере, пока не пробуксовывает (смеется). Потихоньку разгоняемся.

 - Вы уже начали изучать Бордо?

- Активно собираем информацию. Соответствующие службы ездили просматривать французов, записывали игры. Потом доложат мне. Сергей Ребров отправится 9 февраля посмотреть их вживую. А детально анализировать будем уже ближе к матчам.

 - В расположение Динамо приезжал новый тренер национальной сборной Михаил Фоменко? У вас был с ним разговор?

- Да, мы нормально пообщались. Был общий разговор о сборной, о ее игроках – кто как выглядит. Ничего конкретного, просто деловой разговор двух специалистов. Я работал в сборной раньше, теперь пришел Михаил Иванович. Он расспрашивал обо всех исполнителях, которые при мне работали. Вы же видели его список: практически одни и те же вызваны. В общих чертах разговаривали и о Днепре, и о Шахтере, и о Динамо. О наших игроках тяжело было что-то ему рассказать, ведь мы работали под нагрузкой 12 дней. Кто-то быстрее входит в форму, кто-то хуже…

 - Вы побывали на контрольном матче Днепра. Взыграло любопытство?

- Мне было это интересно и полезно для работы. Тренерская доля такая, у команды выходной – а мы продолжаем трудиться (смеется). Если серьезно, то я хотел посмотреть, как соперники готовятся и как выглядят на этом этапе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода