Вверх
Мобильная версия

"Реал - Барселона". 1-е Эль Классико года. Превью

"Реал - Барселона". 1-е Эль Классико года. Превью
"Реал" - "Барселона"
11:36 Ср, 30 Январь 2013 Телеграф

Суперматч пройдет в рамках полуфинала Кубка Испании.

За месяц нам предстоит посмотреть 3 Эль Классико: 2 в полуфинале Кубка Испании и 1 - в Примере. По старой традиции, в случае победы в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов, испанские гранды могут встретиться еще в матчах плей-офф престижнейшего клубного турнира. Так что избалованный болельщик еще успеет поворчать, мол, сколько можно уже этих противостояний "Реала" и "Барселоны", и точно слукавит.

В Испании о самом ожидаемом футбольном событии говорят уже несколько недель, пожалуй, с 1-го четвертьфинала, когда "Реал" уверенно обыграл "Валенсию", а "Барса" притормозила на старте, подарив ничьей надежду "Малаге". Тем не менее, ничего экстраординарного не случилось. 30 января 2013 года Сантьяго Бернабеу 1-й полуфинал Копа дель Рей "Реал" - "Барселона".

Каталонцы – действующие обладатели Кубка Испании. Это единственный трофей, который им достался на родине в прошлом сезоне. Помните, после поражения в четвертьфинале от каталонцев в прошлом году в Мадриде говорили, мол, жалко, конечно, но все же Кубок – это, пожалуй, наименее желаемый ими приз, есть Примера, есть Лига чемпионов?

В этом году ситуация кардинально иная. О том, чтобы подтвердить свой статус чемпионов Испании, Сливочные уже не думают, слишком уж много очков они упустили. С европейскими трофеями история и вовсе иная (мадридцы, к слову, очень хотят перенести дату Эль Класико в Примере, чтобы лучше подготовиться к 1/8 финала ЛЧ с МЮ). Так что все мысли королевского клуба сейчас именно о Кубке страны. Впрочем, нет, именно о матче с "Барселоной". Что бы там не говорили о состоянии команды, о перспективах Моуриньо, об упущенных шансах - все это отходит на второй план в противостоянии Мадрида и Барселоны. Для каталонцев Копа дель Рей тоже - наверняка не главный трофей в сезоне. Вот только до него осталось всего 3 шага, так почему бы их не сделать, а значит, Испания живет в предвкушении великого футбола.

 "Матчи между "Реалом" и "Барселоной" – лучшие в мире. Обе команды играют в очень привлекательный футбол, и матчи получаются завораживающими. Это большое событие" (Карим Бензема).

Большое событие любители футбола созерцали уже 222 раза. Красивая цифра, хоть и не круглая. 47 раз стороны расходились мирно, 88 побед у "Мадрида" и 87 - у "Барсы". Интересно, что об этой статистике вспомнили и сливочный AS и сине-гранатовая El Mundo Deportivo.

Далее, конечно, призывы разошлись. В столице хотят увеличить победный отрыв и настаивают на том, что из 110 матчей на Сантьяго Бернабеу хозяева выиграли 61, а проиграли всего 25. В то время как в столице вот только Каталонии вспоминают, что в Кубке страны из 30 Эль Классико 14 осталось за "Барселоной", в то время как "Реал" выиграл лишь 10 матчей, да и разница по забитым мячам незначительно, но все же в пользу каталонцев 60-58.

Забивать каждый призывает, естественно, своих, и уж лучше тех, от кого этого ждут больше всего, то есть Лионеля Месси и Криштиану Роналду. И, кто бы в предстоящем противостоянии не отличился, он все равно станет рекордсменом. Аргентинец идет на рекорд Альфредо ди Стефано, который забил 18 голов в класико. У Месси сейчас 17, а значит, догнать и перегнать ди Стефано он может уже сегодня вечером.

У Криштиану свои рекорды. Ну, во-первых, матч против "Барселоны" на Сантьягу Бернабеу станет для него 600-м в карьере, это с учетом игр за "Спортин", "МЮ", сборную Португалии и, естественно, "Реал". Во-вторых, если португалец забьет в своем юбилейном матче, то станет первым футболистом, которому удастся поразить ворота соперника в 6 Эль Классико подряд.

 "Наша цель в том, чтобы демонстрировать на поле потенциал команды и побеждать. В матче с "Барселоной" мы готовы отдать все силы для победы. Мы знаем, что соперник очень силен. В их составе есть много сильных игроков, однако мы предпочитаем концентрироваться на собственной игре. Наша команда находится в хорошей форме и играет на своем поле. Хотим выиграть у "Барселоны", посвятить победу нашим болельщикам и выйти в финал" (Месут Озил).

Цель мардидцев, конечно, понятна и оправдана. Уж сколько можно не считаться с собственным славным именем и старательно шокировать родную публику! Если уж есть шанс хоть как-то реабилитироваться, и при этом еще и принципиального соперника оставить не у дел, то сейчас самое время им воспользоваться. Другое дело, что в этот самый момент "Реал" лишился тех, кто долгое время был важной частью команды.

Икер Касильяс и Серхио Рамос не смогут выйти на поле в полуфинале Кубка страны. И это вовсе не из-за якобы ультиматумов президенту и конфликта с Моуриньо, о котором сейчас не говорит только ленивый. Будь у Особенного такая возможность, он наверняка бы обоих определил в основу на матч, но нет. У Касильяса травма руки, а Рамос попросту дисквалифицирован. На этом проблемы Сливочных не заканчиваются. Моуриньо придется сегодня обойтись еще без 2-х своих соотечественников: Пепе травмирован, Коэнтрау отбывает дисциплинарное наказание. А если еще вспомнить, что Марсело не так давно вернулся на поле после тяжелой травмы, то перспективы защиты "Реала" видятся и вовсе туманными.

Правда, на неделе королевский клуб подписал на смену Касильясу голкипера Севильи и воспитанника клуба Диего Лопеса. Вполне вероятно, что именно он займет место в воротах "Реала" вечером.

У "Барселоны", кстати, тоже дилемма с вратарями. В Мадрид естественно собираются и Вальдес и Пинто. По старой доброй традиции, в Кубке страны играть должен именно Пинто. Другой вопрос, решится ли Виланова на такой шаг и в столь принципиальном матче. Каких-то иных вопросов по составу у Тито быть не должно. Все, к счастью, здоровы.

Кто-то, как Карлес Пуйоль и Хави, должен быть в приподнятом настроение по поводу продления контрактов с клубом, кто-то, как Пике и Вилья – по поводу пополнения в семье (оба футболиста на днях стали отцами и у обоих сыновья). Да и в общем атмосфера в команде хорошая, и настрой боевой. Тем более, что все в "Барселоне" отлично помнят, что до игры с Сосьедадом, в которой каталонцы впервые в сезоне уступили в Примере, очки они теряли лишь единожды – 7 октября 2012-го в домашнем матче с "Реалом". И уж ту игру отнюдь не назовешь идеальной для Сине-гранатовых.

"Соперник будет очень силен, вне зависимости от того, кто выйдет на поле в их составе. Мы же постараемся показать ту игру, которую демонстрируем всегда. Для нас нет другого стиля игры, и мы постараемся выиграть этот матч. И я не думаю, что на игре соперника отразятся кадровые потери. У них длинная скамейка и очень сильный состав. Поэтому я не сомневаюсь в том, что мы увидим очень конкурентоспособную команду. Кроме того, я хочу думать, что "Реал" действительно будет играть в футбол и не будет прибегать к плутовству"(Хорди Роура).

От плутовства обе команды должен удерживать арбитр встречи. На нынешний матч назначен Клос Гомес. И это, пожалуй, единственный момент, в котором совпали и промадридские и прокаталонские газетчики. Судья им не нравится. Это Гомес удалил Пепа Гвардиолу со скамейки в матче с Альмерией за якобы оскорбления в его адрес. Потом тренер еще и штраф платил за то, что уже после игры назвал арбитра лжецом. Дело было еще в 2010-м, но память осталась.

"Реалу" судья не угодил в матче с Севильей. После игры Моуриньо уверенно загибал пальцы указывая на ошибки Гомеса. 10-ти не хватило. По мнению тренера, мадридцев арбитр ошибся целых 13 раз.

Как Клос Гомес справится со своей задачей сегодня, посмотрим. Впрочем, верим, что исход встречи будет зависеть не от него, а от мастерства, таланта и самоотдачи футболистов. Лучше Эль Класико может быть только Эль Класико.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Новости: Полиция Испании обнаружила газовые баллоны для будущих терактов в Барселоне
Полиция Испании обнаружила газовые баллоны для будущих терактов в Барселоне
Новости: Сытник: Дело "Приватбанка" может нанести государству крупных убытков
Сытник: Дело "Приватбанка" может нанести государству крупных убытков
Новости: Как изменилось представление об идеалах красоты за последние 100 лет (Фото)
Как изменилось представление об идеалах красоты за последние 100 лет (Фото)