Вверх
Мобильная версия

Тренеру лондонского "Арсенала" жаль Иньесту и Роналду

Тренеру лондонского "Арсенала" жаль Иньесту и Роналду
Арсен Венгер
18:51 Пн, 11 Февраль 2013 Телеграф

Наставник "Арсенала" Арсен Венгер - о Золотом мяче, своих кумирах детства, Пеле и плохой удаче Андреса Иньесты и Криштиану Роналду.

- Лионель Месси выигрывает в голосовании на Золотой мяч 4-й год подряд. Кому бы вы отдали свой голос?

- По моему мнению, Месси очевидно является сильнейшим игроком, которого я когда-либо видел, однако в этом году он был награжден за свои индивидуальные действия, не связанные с командными выступлениями. Так получилось, что его команда не выиграла все турниры. Ему не покорилась Лига чемпионов, он не стал чемпионом Испании, не выиграл ничего со своей сборной, хотя он сам и выдал невероятный год, забив 91 мяч. Мне кажется, именно за это он и был награжден, однако мне больше по душе коллективный спорт, поэтому Касильяс, Роналду - люди, выигравшие чемпионат, и особенно Иньеста, заслуживали Золотой мяч больше. Он всегда либо 2-й, либо 3-й в списках лучших, однако ему еще и удалось выиграть на чемпионате Европы с Испанией. В этом году он заслужил признания.

- Несмотря на то, что это индивидуальная награда, вы все же считаете, что командные действия и достижения также должны учитываться?

- Да, это командный вид спорта, поэтому коллективные достижения должны иметь значение. В любом случае, я не являюсь поклонником индивидуальных наград в футболе, однако, если о них все же говорить, командные достижения должны учитываться. И, если ты был лучшим игроком в команде, которая выиграла нечто особенное, - тогда ты и должен победить. Поэтому мой голос ушел бы Андресу Иньесте.

- Однако Месси вновь сделал это - 4-я награда подряд, а ему ведь всего 25!

- Да, я знаю и не собираюсь спорить с тем, насколько особенным является этот футболист - как говорят, он с другой планеты. Он определенно является лучшим игроком мира, сильнейшим среди тех, кого мне довелось видеть. Это феноменально - быть признанным лучшим 4 года подряд. Ему всего 25, он вполне может установить рекорд, который никогда не будет побит.

- Только 4 футболиста финишировали в тройке лучших за последние 4 года - Иньеста, Хави, Роналду и Месси. Почему они так оторвались от остальных?

- Они - часть великолепного поколения игроков, которые, к тому же, находятся на пике своей карьеры. Они хорошо известны по всему миру, выигрывают практически все. На данный момент (интервью состоялось 5 февраля - прим. ред.) "Барселона" на 16 очков опережает "Реал", Испания подряд выиграла на чемпионате Европы, чемпионате мира и на следующем ЧЕ - то, что они делают, невообразимо. Достижения работают на них. И, каким бы поклонником коллективных действий я не был, можно говорить, что на высочайшем уровне все решают индивидуальности. Когда "Барселона" играет с "Реалом", в 9 случаях из 10 все решают либо Месси, либо Роналду. Когда игра достигает такого уровня - это значит, что они банально являются лучшими в мире.

- Почему вы не являетесь приверженцем индивидуальных наград?

- Я верю в важность индивидуальной игры и индивидуального мастерства, но абсолютно спокоен к индивидуальным наградам. Всегда хочется, чтобы была отмечена команда, - в этом весь футбол.

 - Золотой мяч существует уже более 50 лет. Как вы считаете, нынешняя модель определения сильнейшего - с голосами от тренеров и игроков сборных, представителя СМИ каждой страны - лучшая?

- Не уверен, но подобный вопрос можно задать относительно любой демократической системы. Будет ли победитель определен всегда по делу? Неизвестно, однако спорить с тем, что этот выбор был за специалистами, невозможно. Эти люди следят за игрой и знают игру. Это нужно уважать.

- Кто из прежных победителей выделялся во времена вашего детства?

- Игроки вроде Раймона Копа, Альфредо Ди Стефано, затем Йохан Круифф, Мишель Платини и Марко ван Бастен. Ван Бастен и Платини выигрывали трижды, но никто прежде не добивался этой награды 4 раза. Именно поэтому Месси в свои 25 уже опережает всех. И к тому моменту, когда он завершит карьеру, он будет иметь еще больший гандикап.

- По вашему мнению, подобная награда закрепляет за футболистом место в истории и позволяет молодому поколению узнавать об игроках, уже завершивших карьеру?

- Да, к тому же полезно находить новые примеры для подражания. И, как мне кажется, важно, чтобы тренер определял для желающих начать футбольную карьеру образец игрока, на которого нужно равняться. Тренер говорит: "Вот, смотри, ты можешь быть новым Зиданом, новым Бекхэмом, новым Круиффом". Для наставника важно определить, на кого может быть похож молодой футболист. В раннем возрасте игрокам легко дается подражание: ты смотришь на кого-то - и повторяешь за ним, поэтому это может быть полезным советом. Действительно, важно иметь примеры для подражания.

- Могли бы предыдущие победители, к примеру, из 60-х или 70-х годов, добиваться успеха и сейчас? Мог ли кто-то адаптироваться к современному футболу быстрее других?

- Не имеющие отношения к современной игре столкнулись бы с проблемами физической готовности. С тех пор футбол стал куда больше полагаться на это. Но все предыдущие победители в свое время были великолепными игроками, а это значит, что на уровне техники, интеллекта, видения поля они были великолепны. Изменилась физическая составляющая игры. И те, кто не смог бы приспособиться к этому, не имели бы успеха. Но, если говорить откровенно, большинство все же было очень сильным физически - Круифф и ван Бастен, например.

- 50 лет назад люди не имели возможности регулярно смотреть за игрой лучших игроков мира, если вообще им это было доступно. Сейчас, к примеру, каждый матч при участии Лионеля Месси транслируется по телевизору, людям легче составлять свое мнение...

- Все верно. И для меня Пеле был лучшим игроком тех времен, возможно, вообще лучшим. Однако у меня не было возможности в детстве смотреть его игру. Я как-то пересекся с Марио Загалло на тренировке сборной Бразилии и спросил его: "Вы играли с Пеле, тренировали лучших бразильских футболистов... Назовите мне сильнейшего бразильца из всех". И он ответил без раздумий: "Пеле". И ему можно верить - ведь он играл с сильнейшими бразильцами, тренировал сильнейших бразильцев за последние 60 лет. Но он также мне рассказал о Гарринче, которого в Европе, возможно, знают не так хорошо. Помнится, он играл правого вингера, однако о нем я знаю далеко не все.

- Если вспоминать в молодые годы, за кем вы особенно внимательно следили?

- Раймон Копа, который был известен еще и как Копачевски, ведь он на самом деле был поляком. История успехов французского футбола всерьез связана с миграционным вопросом. Сперва это были польские эмигранты, работавшие на угольных шахтах, семья Копачевски занималась как раз этим. Затем был Платини, семья которого перебралась во Францию из Италии. Его история успеха 2-я по величине. 3-я волна - эмигранты из Африки, история Зинедина Зидана. Поэтому, если присматриваться к истории французского футбола, она тесно связана с эмиграцией, а эти 3 игрока стали мегазвездами, воспитанными во Франции.

- И Франция, собственно говоря, приложила руку к появлению Золотого мяча, ведь сама идея принадлежит изданию France Football...

- Да, и к тому же Францию нужно благодарить за введение блестящих спортивных событий этой эры. Они придумали не только Золотой мяч, но и еврокубки. Англичане создали игру, но затем Франция создала ФИФА и многие современные трофеи.

- Как вы считаете, игроки серьезно относятся к индивидуальным наградам, или все зависит от их личного эго?

- Я бы спросил по-другому: можно ли стать большим игроком, не имея большого эго? Я бы ответил отрицательно, это невозможно. Молодым футболистам в возрасте около 20 лет нужно подкармливать свое эго, а подкармливать его можно только успехами. В жизни уверенность появляется, когда тебя отмечают другие. Люди хотят быть отмеченными, чтобы понимать, что они чего-то достойны. Что может быть лучше, чем слышать: "ты, друг мой, - лучший игрок в мире!"? Мы об этом даже не мечтали! С нами это не случилось, но Месси такого уже несколько раз добился!

- Нет ли ощущения, что некоторые игроки стремятся выиграть на чемпионате мира, другим же больше по душе Золотой мяч?

- Понимаете, шансы победить на мундиале всерьез зависят от того, где ты родился, в этом случае ты не можешь принимать решение. Да, ты можешь в итоге сделать выбор, но, если ты родился в Люксембурге - чемпионом мира тебе не стать, даже если твоя фамилия Месси. Но, с другой стороны, есть возможность играть в сильнейшем клубе мира, выигрывать клубные трофеи, и потом быть признанным лучшим на планете.

 - В таком случае, наверное, эта награда особенна для людей вроде Джорджа Веа, Джорджа Беста и Дениса Лоу, которые не имели шансов добиться чего-то на международной арене.

- Мне кажется, если Месси никогда не выиграет чемпионат мира, он будет чувствовать, что чего-то в его жизни не хватает. Почему? Потому что Аргентина побеждала прежде, к тому же люди могут быть скептичны по отношению к нему только потому, что он ничего серьезного не добивался со сборной. И, поскольку он является сильнейшим в мире, на него серьезно давит тот факт, что он ничего не выигрывал с Аргентиной. Но люди вроде Джорджа Веа, который родился в Либерии, всегда знали, что подобного им не суждено добиться.

- В случае с этой наградой речь обычно идет об игроках линии атаки. Это справедливо?

- Если честно, думаю, что это справедливо. Я и сам играл на разных позициях - в обороне, в полузащите и впереди, и я знаю, что играть в атаке сложнее всего! В обороне особый талант не всегда необходим, но, действуя впереди, ты должен уметь нечто особенное. Я не отрицаю, что хороший защитник необходим любой команде. Но игрок, способный подхватить мяч в центре поля и затем забить мяч... На высочайшем уровне для этого необходим особый талант.

- Среди всех ваших наград есть такие, которыми вы гордитесь больше всего?

- Ну, мне посчастливилось быть признанным лучшим тренером года в каждой из стран, где я работал. Поэтому я чувствую, что смог кое-чего добиться там, где работал. Но в этой работе в целом очень сложно оценивать вклад в успех. Тем не менее, когда тебя награждают, ты понимаешь, что люди довольны твоей работой. Сделал ли ты все возможное? Неизвестно, но ты награжден за то, что сделал людей счастливыми, в общем-то, сделал свою работу. Но я бы обменял все эти награды на выигранные командой трофеи. Все индивидуальные награды - следствие работы команды.

- Нет ли у вас ощущения, что подобные награды вскоре будут иметь большее значение для игроков, которые стремятся зарабатывать на своем образе, извлекать выгоду из этого?

- Во-первых, в данном случае основная цель для игроков - быть признанным лучшим в мире. Я не уверен, что коммерческие вопросы всерьез крутятся в головах игроков. Для них главное - быть обожаемыми, быть особенными. Тяжело себя ставить на место Иньесты, на место Роналду, потому что иногда в жизни тебе должна сопутствовать удача, чтобы в твое время не появился более сильный человек. Ведь и тот, кто прибегает к финишной ленточке вслед за Усэйном Болтом, также является очень быстрым и сильным атлетом, но ему не повезло, ведь он выступает в одно время с Усэйном Болтом. То же можно говорить и о Роналду: фантастический игрок, но всегда немного отстающий от Месси. Мне жаль этих ребят, потому что представляю, через что они проходят.

 - Так было и с Анри? Он был 2-м и 3-м в списке - итоговые поражения сказывались на нем?

- Да, он тяжело переживал по этому поводу. Во-первых, он знал, что заслуживал этого, и я на 100% убежден, что он этого заслуживал. Несправедливый итог. На то время Золотой мяч вручался еще изданием France Football, возможно, они жестче относились к французским футболистам, чем к другим!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца