Вверх
Мобильная версия

Большой футбол возвращается на поля Украины

Большой футбол возвращается на поля Украины
"Шахтер - Волынь". Превью матча
12:08 Пт, 1 Март 2013 Телеграф

Пятница, Донецк, стадион "Донбасс Арена", 19:00, арбитр Юрий Мосейчук (Черновцы).

После долгого зимнего перерыва большой футбол возвращается на поля Украины. Весенняя часть отечественного чемпионата обещает быть интересной и напряженной. Открывать программу 19-то тура Премьер-лиги предстоит ее действующему победителю. Причины выноса поединка "Шахтера" и "Волыни" на пятницу очевидны. Уже во вторник Горнякам предстоит провести ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией". Можно не сомневаться, что близость битвы с немцами наложит определенный отпечаток и на сегодняшнюю игру.

Оранжево-черные нынче пребывают всеми мыслями в еврокубах. Проблем во внутреннем чемпионате у дончан нет – 13-очковый отрыв от ближайшего преследователя позволяет команде немного расслабиться. Мирча Луческу может сколько угодно говорить о важности матча с "Волынью", но почему-то нет сомнений, что, выходя на поле "Донбасс Арены", футболисты все равно будут думать о битве с "Боруссией".

Думается, румынский специалист позволит отдохнуть и ряду основных исполнителей. Кроме того, Луческу не сможет рассчитывать на помощь дисквалифицированных Фернандиньо и Тайсона. Так что стартовый состав Горняков будет во многом экспериментальным. Предугадать его чрезвычайно сложно, но мы попытаемся. На левом фланге обороны, скорее всего, выйдет Вячеслав Шевчук. Наверняка, сыграет с первых минут и Александр Кучер, который пропускал 1-ю встречу с "Боруссией".

Пара центральных полузащитников примет несколько непривычный вид. Роль опорника-разрушителя достанется Тарасу Степаненко, а опорника-созидателя – Алексу Тейшейре, который уже неоднократно в нынешнем сезоне менял на этой позиции Фернандиньо. Вполне возможно, на левом фланге полузащиты сыграет новичок "Шахтера" Исмаили. Дело в том, что Тайсон пропустит встречу из-за дисквалификации, а Дуглас Коста еще не до конца оправился от травмы, и Луческу вряд ли станет рисковать здоровьем игрока перед ответственным еврокубковым матчем.

Что же касается стартового состава "Волыни", то здесь особых сюрпризов быть не должно. Анатолий Демьяненко бросит в бой всех сильнейших исполнителей. Из основной обоймы выпал только дисквалифицированный Сергей Симинин, так что на правом фланге обороны, скорее всего, будет действовать Александр Насонов. В целом, состав волынян вполне предсказуем. Очевидно, в последних спаррингах на сборах в Турции Демьяненко именно его и наигрывал.

Не должно возникнуть у гостей и особых проблем с мотивацией. "Волынь" традиционно сильно играет с "Шахтером", и сегодняшняя встреча не должна стать исключением. Перед командой стоит цель попадания в Лигу Европы, так что зачетные пункты луцкому коллективу нужны. Сегодня "Волынь" до последнего будет биться за положительный результат.

"Шахтер" (ориентировочный состав): Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук – Степаненко, Тейшейра – Эдуардо, Мхитарян, Исмаили – Луис Адриано.

"Волынь" (ориентировочный состав): Старцев – Насонов, Илиев, Шандрук, Занев – Лопес, Изворану, Бикфалви, Пилипчук – Савич, Суботич.

Дисквалифицированные: Фернандиньо, Тайсон - Симинин.

Травмированные: Коста (под вопросом), Илсиньо - Шумахер, Павлов, Кинаш.

Слова

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

""Волынь" - традиционно мощная команда, агрессивная, которая бьется на поле за каждый мяч, порой на грани фола. Это их стиль, их лучшие качества. Нам нужно внимательно к этому отнестись и повернуть матч в наше русло, то есть действовать за счет техники, организации, тактически правильных действий и нападения. Игра с "Волынью" для меня равносильна поединкам с "Днепром", "Металлистом" или "Динамо". В этом чемпионате мы относились так к каждой встрече, поэтому и достигли той разницы в очках, которая сейчас существует".

Анатолий Демьяненко, главный тренер "Волыни":

"Ждем тяжелого матча. "Шахтер" идет на 1-м месте, это хорошая команда с хорошими игроками. Мы знаем их уровень, знаем их стадион и то, как они играли в Лиге чемпионов. Самое главное, что я жду, это того, чтобы игроки показали свой характер и лучшие качества".

Тарас Степаненко, полузащитник "Шахтера":

"Несмотря на отрыв, мы всегда уважаем всех соперников. Можно провести неудачно всего пару матчей, и этот гандикап существенно сократится. Нам предстоит очень важный официальный поединок чемпионата против "Волыни", после которого будем готовиться к ответной встрече с "Боруссией". В Луцке всегда был боевой коллектив. Да и тренеры у "Волыни" как на подбор, с характером – других туда просто не берут. А когда человек с характером, то и команду такую же построит. Быть может, им не всегда хватает мастерства, чего-то еще, но драться они будут до конца!"

Олег Шандрук, защитник "Волыни":

"С одной стороны, как профессионал, должен относиться с одинаковым уважением ко всем. Но невозможно забыть, что я провел в Донецке, пусть и не в основном составе Горняков, 5 лет. Поэтому много воспоминаний о том периоде. И примерно на уровне подсознания поединка с "Шахтером" побуждают к чрезвычайной ответственности».

Дарио Срна, защитник "Шахтера":

"Неудобный соперник, но "Шахтер" – фаворит в этой игре, и все будет зависеть от нас. Перед своими зрителями мы должны показать хороший, атакующий футбол и победить. Именно это станет хорошей подготовкой к поединку с "Боруссией". 1-ю половину сезона "Шахтер" отыграл фантастически, конечно, мы настроены так же и на 2-ю часть. Хотим стать чемпионами и выиграть Кубок. Ожидаем хорошую игру и завтра, и с Дортмундом, и в будущем. Но наша основная цель – это "Боруссия". В матче с "Волынью" мы должны победить, чтобы создать хорошую атмосферу перед поединком в Лиге чемпионов. Мы приобрели новых, хороших игроков и должны добиться результата. Все будет хорошо".

История противостояния

Всего сыгран 21 матч: +14=5-2 46:17

На поле "Шахтера": +8=1-1 29:9

Последний матч на поле "Шахтера" (09.09.2011): "Шахтер "– "Волынь" 5:1 (Луис Адриано, 18, 37, Эдуардо, 27, Жадсон, 34, Дуглас, 85 – Майкон, 52).

Текущая общая победная серия "Шахтера" над "Волынью" длится 11 игр, мячи 30:5.

"Шахтер" на своем поле забивал голы "Волыни" во всех 10 матчах.

Среди действующих игроков лучший голеадор встреч – Луис Адриано (4 гола).

Интересные факты

Текущая в чемпионатах победная домашняя серия "Шахтера" длится 13 игр, мячи 40:6.

Разные команды Мирчи Луческу и Анатолия Демьяненко ранее встречались уже 8 раз: +3=3-2.

"Шахтер" может забить 1300-й гол в чемпионатах – осталось 2 мяча.

"Волынь" может забить 350-й гол в чемпионатах – остался 1 мяч.

Во всех матчах "Шахтера" и "Волыни" назначались 5 пенальти, в том числе 4 раза в ворота "Волыни".

"Шахтер" 4 раза в чемпионатах побеждал Волынь с крупным счетом и каждый раз с разницей не менее чем в 4 мяча.

20-й гол в чемпионатах может забить Срна.

Баланс 14 игр "Шахтера" при судействе Юрия Мосейчука: +10=2-2 33:11.

Баланс 5 игр "Шахтера" при судействе Юрия Мосейчука: +1=1-3 1:4.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына