Вверх
Мобильная версия

Гецко: Самая большая интрига - это борьба за 2-е место

Гецко: Самая большая интрига - это борьба за 2-е место
Иван Гецко (Фото: sport-xl.net)
13:15 Пт, 1 Март 2013 Телеграф

Известный в прошлом футболист Иван Гецко в интервью поделился ожиданиями от весенней стадии чемпионата Украины.

- Иван Михайлович, что для вас является самой большой интригой весенней части чемпионата?

- Самая большая интрига - это борьба за 2-е место. "Золото" чемпионата уже практически у "Шахтера". А вот за "серебро" будет борьба до последнего между 3-мя командами. Кому здесь повезет больше? Это уже покажет время.

- Уже не раз бывало, что "Металлист" или "Днепр" зимовали в когорте лидеров, но весной "здувались", и, в итоге, так и не могли навязать реальной борьбы за место в Лиге чемпионов. Не опасаетесь, что так будет и на этот раз?

- Могу лишь предположить такое развитие сценария. Последние 2 матча "Динамо" (в Лиге Европы против "Бордо"), показали, что киевляне выглядят здорово. Заметно, что команда прибавила, и уже это не то "Динамо", что было осенью. Что касается "Металлиста", то зимой произошли 2 события, которые не могут не сказаться на всей команде, - это переход в "Шахтер" Тайсона и смена руководства клуба.

На мой взгляд, это явно не является плюсом для "Металлиста". Относительно "Днепра", то мне кажется, что мы рано поддались эмоциям и решили, что этот клуб стал на один уровень с грандами. Весенняя пора показала, что не все гладко у "днепрян", и эта команда еще не та, какой была осенью. Сколько времени нужно "Днепру" на раскачку - неизвестно. Многое зависит от того, как они начнут чемпионат. Что самое главное, у "днепрян" не будет отговорок, мол, тяжело, потому что играем на 2 фронта, нет 2-го состава.

- В чем добавило "Динамо"? Некоторые говорят, что киевские футболисты снова не показали характер, сам Олег Блохин признался, что есть проблемы с исполнительским мастерством, а вы их хвалите...

- Я, как нападающий, всегда обращаю внимание на то, как команда играет в атаке. Предыдущие 2 года в "Динамо" - в еврокубковых играх и некоторых матчах чемпионата - атаковали максимум 3-4 футболиста. Сейчас же киевляне изменились, стали бежать, и не просто бежать, а в атаку. Другое дело, что нет впереди умелого форварда. Браун Идейе был занят на Кубке Африки, затем праздновал, отдыхал. Он опоздал с возвращением в расположение клуба - возможно, потому и не попадал в стартовый состав. Олег Блохин, видимо, его, как и других, воспитывает, хочет заставить играть в тот футбол, который сам видит. "Динамо" сейчас нуждается в "волшебной палочке" - в нападении, которое бы хорошо делала свою работу.

- Артем Милевский не мог бы быть такой палочкой?

- Ему будет трудно выйти из этой ситуации в нормальном состоянии. Его настолько задергали, что сам Артем, мне кажется, не хочет оставаться в "Динамо". Милевскому обязательно нужно менять клуб, только тогда он может чего-то достичь. Артем все же является неординарным футболистом, у него есть мастерство, опыт.

Не сходится характерами с тренерами? Это жизнь, иногда такое случается. Учитывая его заслуги перед "Динамо", Милевский хочет иметь свое "я". Он - личность, фигура в футболе. Поэтому он не может ни у кого пойти "на поводу". Милевский ставит себя так, как считает нужным. В этой ситуации ему нужно как можно быстрее менять клуб. С его данными еще можно несколько лет поиграть на высоком уровне.

- Вы сказали, что переход Тайсона скажется на игре "Металлиста". Неужели 1 игрок может иметь такое влияние на всю команду?

- Игра команды строилась под Тайсона. Этот форвард мог переломить ход игры, был настоящим лидером команды. Не хочу сказать, что у "Металлиста" есть проблемы с исполнителями - просто когда Тайсон был с ними, то он их заряжал уверенностью. Вся команда на него играла. Бразилец часто брал игру на себя, делал долгие рейды. Он решал определенные тактические задачи. А полноценной замены, мне кажется, харьковчане не нашли. И это, однозначно, скажется на результате.

- А как смена руководства может сказаться на футболистах? Условия их контракта выполняются, команда готовится в привычных условиях, какое для них имеет значение, кто в руководстве?

- Александр Ярославский был прекрасным президентом. Он общался с футболистами, часто приезжал на тренировки, был на каждом матче, вдохновлял игроков. Ярославский очень переживал за свою команду. Для футболистов это очень важно, когда президент так их поддерживает. Такие моменты в самом деле важны и вдохновляют игроков. Насколько мне известно, у нового президента такого контакта с командой нет, и неизвестно, будет ли в будущем.

- Судя по вашим словам, "Динамо" в борьбе за место в Лиге чемпионов является фаворитом?

- Считаю, что шансы все-таки равны. Не могу сказать, что "Динамо" точно получит серебро. Думаю, интрига продержится до самого конца чемпионата. По крайней мере, мне бы этого хотелось.

- Иван Михайлович, согласитесь с тем, что у нас сейчас очень слабый средний класс в чемпионате?

- У нас есть 4 команды, которые выделяются в чемпионате. Это не произошло внезапно, было прогнозируемо. Пусть не обижаются другие клубы, но "Шахтер" среди них на ранг выше. Приятно, что "Металлист" и "Днепр" подтянулись к "Динамо". А другие клубы, на которые мы надеялись, немного не дотягивают. Были надежды на донецкий "Металлург", одесский "Черноморец", полтавскую "Ворсклу", симферопольскую "Таврию", мариупольский "Ильичевец". Но их всех лихорадит. Причем прилично лихорадит. Получается так, что чемпионат Украины нужен только 4-м командам, а другие просто подыгрывают и борются за 5-е место. Хотя особой борьбы нет. У "Арсенала" была команда, был результат, казалось, у них есть будущее, но клуб в один прекрасный момент взял и развалился. Столько лет ушло на формирование команды, на то, чтобы ее поставить на ноги, а тут - на тебе!

Та же ситуация у "Таврии". Подбор футболистов еще год назад давал основания ожидать от крымчан борьбы за 5-е место. А сейчас... Полноценной подготовки не провели, набора футболистов нет. Из "Ворсклы" ушел ряд футболистов, осталась молодежь, которая, по заявлениям наставников, будет бороться за место в 10-ке. У донецкого "Металлурга" все, казалось, было нормально, а сейчас мне сказали, что и у них есть финансовые проблемы.

"Черноморец" провел сбор, а в начале весенней части наставник говорит, что у него только 3 центральных защитника. У всех есть проблемы. Уже не говорю о командах, которые будут вести борьбу за выживание. Хотя с большой вероятностью можно сказать, что элита попрощается с ужгородской "Говерлой" и запорожским "Металлургом". Тяжелая ситуация с середняками. Почему? Трудно сказать. Меняются президенты, структура клуба. Не всегда это идет на пользу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик