Вверх
Мобильная версия

Нико Кранчар: Больше всех моему переходу в "Динамо" рад Срна

Нико Кранчар: Больше всех моему переходу в "Динамо" рад Срна
09:58 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф

Звездный новичок киевского "Динамо" рассказал о своей карьере и первых днях пребывания в Украине.

"Все, чего я хочу, - просто побежать за этим мячом". Такой слоган украшал твиттер 27-летнего новобранца "Динамо" в период его выступлений за "Тоттенхэм". Впоследствии, увы, девизом хорватского полузащитника стала другая фраза: "Я лучше буду гонять мяч на школьном дворе, чем сидеть на лавке в "Реале". В Королевском клубе Нико пока не играл, но и отправляться на школьный двор Краньчару еще рано.

Его новым пристанищем стало "Динамо", и сам футболист надеется, что это всерьез и надолго. А иначе, видимо, не стал бы вчера так упорно заниматься обустройством своего жилища в столице Украины. Благо рядом оказался верный товарищ и соотечественник Огнен Вукоевич. В любом случае, когда корреспондент "СЭ" набрал номер Нико, его мобильный, видимо, уже находился при смерти. Никто из нас не знал, что времени на общение отпущено совсем немного.

- Успели почувствовать себя популярным? - спросил я Краньчара, узнав о перипетиях завершающегося дня.

- Да нет. На улицах Киева меня пока что не узнают. Видимо, еще не примелькался.

- "Динамо" и персонально наставник "Динамо" Юрий Семин хотели приобрести вас еще прошлым летом. Что помешало этому трансферу год назад?

- С моей стороны - ничего. Помешала только позиция прежнего клуба. "Тоттенхэм" оценил меня в 15 миллионов евро, что по тем временам, наверное, выглядело не вполне адекватно. Пришлось подождать год, чтобы цена упала.

- Кто был вашим основным советчиком при сборе информации о новом клубе и незнакомой стране?

- Два партнера по национальной сборной. Огнен Вукоевич рассказал о "Динамо", а Дарио Срна - об украинском футболе в целом.

- И Срна не побоялся сосватать основному конкуренту такого футболиста?

- Что вы, он просто счастлив, что я приехал в Украину! У нас с  Дарио настолько хорошие отношения, что никакое соперничество испортить их не способно.

- Вы провели весьма впечатляющий первый сезон в Лондоне, но затем все резко изменилось. Как считаете, почему Харри Рэднапп перестал видеть вас частью стартового состава "шпор"?

- Дело в том, что центральная ось в "Тоттенхэме" была укомплектована очень хорошо, и меня изначально брали в команду как левого полузащитника. Но затем в команде появился юный Гарет Бэйл - и начал демонстрировать не по годам зрелую игру. В некоторых матчах действовал просто фантастически. Так я оказался вне основы.

- Почти уверен, что у вас были и другие варианты помимо украинского. Чем руководствовались, выбирая именно "Динамо"?

- Свою роль сыграли два основных фактора. Во-первых, "Динамо" не только сделало мне конкретное предложение, но и полностью оплатило сумму трансфера. Во-вторых, меня подкупают амбиции клуба, который ставит перед собой максимальные задачи в национальных турнирах и планирует достойно выступить в Лиге чемпионов.

- Наставник сборной Хорватии Славен Билич и ваш теперь уже бывший товарищ по "Тоттенхэму" Ведран Чорлука отправились в московский "Локомотив". Вас с собою не звали?

- Может, и позвали бы, но я на тот момент уже подписал контракт с киевским клубом. Так что этот вопрос на повестке дня даже не стоял.

- Вы помните, что когда-то забивали "Динамо" в континентальных клубных турнирах?

- Еще бы! Я приехал в Киев в составе загребского "Динамо" в рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов и поразил ворота соперника, подкараулив мяч после подачи углового (12 августа 2003 года Нико сделал себе неплохой подарок накануне 19-го дня рождения. - Прим. М.С.). Это был едва ли не самый первый мой мяч в еврокубках.

- В Киеве вы выбрали 21-й номер. Почему?

- Без особой причины. Мне предложили на выбор три номера, и я взял тот, под которым играл в "Тоттенхэме". Как-то, наверное, успел с ним сродниться.

- Опекающий вас Огнен Вукоевич пытается учить русскому или вы общаетесь на родном языке?

- И то, и другое. Хотя, конечно же, моя главная практика в русском состоит в общении с местными игроками…

Договорить Нико не успел. В трубке раздались короткие гудки. А на повторный звонок ответил знакомый женский голос: "Сейчас, к сожалению, отсутствует связь с вашим абонентом". Батарея мобильного села. Но сам Кранчар только набирает обороты. Насколько хватает его футбольной "зарядки" на данный момент, увидим в воскресной встрече с "Арсеналом".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"