Вверх
Мобильная версия

Эксперт проанализировал матч "Шахтер" - "Черноморец"

Эксперт проанализировал матч "Шахтер" - "Черноморец"
Сергей Морозов
14:50 Вс, 17 Март 2013 Телеграф

Первый послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

"Шахтер" - "Черноморец" - 3:0: победа на классе

Тактика матча: В игре мы увидели две тактики: атакующую и оборонительную. Индивидуальное мастерство, командные действия, более подготовленная атакующая тактика "Шахтера" нивелировала атакующие действия "Черноморца". "Моряки" остались без атаки на протяжении почти всего матча, и им пришлось практически всю игру обороняться.

Судейство: Чем меньше внимания в матче сосредоточено на арбитре, тем лучше судейство в матче. В отчетном матче бригада справилась. На счет падений игроков "Шахтера" Дарио Срны, Генриха Мхитаряна в штрафной площади соперника уже при счете 2:0, то арбитр уже понимал соотношение сил в матче и толерантно отнесся к этим эпизодам в пользу "Черноморца".

Оценка соперника

"Черноморец". Несмотря на поражение со счетом 3:0 и на то, что "Шахтер" не дал одесситам развернуть свои атакующие действия, в первом тайме "Черноморец" произвел очень хорошее впечатление благодаря своей компактной организации обороны. Особенно, пока команда была свежей в физическом плане. Если бы Фернандиньо дальним ударом не вскрыл оборону, то "горняки" намного дольше разбивались бы об оборонительный барьер соперника.

Оценка игры "Шахтера"

Общая: "Шахтер" провел игру на классе. "Горняки" понравились не результатом, а наличием стержня игры. Лучшими на поле были два лидера – Фернандиньо и Срна. Они задают тон игре "Шахтера". Понравилось, что команде удалось перестроиться с матчей уровня Лиги чемпионов до чемпионата Украины. В таких условиях управлять командой нелегко - ей сложно настроиться на "Черноморец". Все ведь понимают, что горняки уже без пяти минут чемпионы. В этой ситуации тренерскому штабу как раз и удалось управлять на поле командой через Срну и Фернандиньо.

Основной состав

Пятов - сыграл безошибочно из—за малого количества работы. Не смогли игроки "Черноморца" доставить Андрею много проблем в этом матче. Мало атакующих действия со стороны "Черноморца" привело к тому, что Пятову не удалось показать свои сильные стороны.

Срна – сыграл как настоящий капитан. Был одним из лучших в команде и очень активным как в атакующих, так и в редких оборонительных действиях. Сделал голевую передачу, мог заработать пенальти и сделал много отличных передач, которые чисто из-за тактических позиций не смогли реализовать Мхитарян и Адриано.

Кривцов – без оценки за оборонительные действия, которых в игре было очень мало. Сергею необходимо еще возмужать рядом с такими игроками как Срна и Фернандиньо. У него хорошие физические данные. Он стремится играть в стиле Кучера, но хотелось бы, чтобы он больше внимания уделял контролю мяча, старался делать более осмысленные передачи, а не просто отделаться от мяча, чтобы его не потерять.

Ракицкий – сыграл на своем уровне, тактически грамотно и без ошибок. В игре из-за стиля "Черноморца" сосредоточился на контроле мяча, а не на своих непосредственных обязанностях. При такой игре Ракицкий должен был больше участвовать в атакующих действиях и использовать свой пушечный удар с левой ноги.

Рац – в этом матче Разван был на уровне. У Раца сейчас появились конкуренты на его позиции и теперь каждую игру, независимо от уровня соперника, ему нужно выходить на поле и доказывать свою профессиональную пригодность.

Гречишкин – первый его полный матч за "Шахтер". Дмитрий сейчас находится на этапе адаптации игры к основному составу. Запомнился большим объемом движения на поле, но при этом отсутствием уверенности в атакующих действиях. Он иногда боится потерять мяч, но во вчерашней игре Дмитрий уже не стеснялся бить с дальней дистанции, а за счет правильного выбора позиции и перехватов мяча ему удалось останавливать контратакующие действия "Черноморца". Очень приятно, что ему доверяет Луческу.

Фернандиньо – сыграл эту игру на уровне намного более высоком, чем необходимо для чемпионата Украины.

Тайсон – это был его лучший матч за "Шахтер" на текущий момент. Он хорошо открывался и участвовал в отборе мяча. Тайсон начинает интегрироваться в командные действия "Шахтера" и понимать требования, предъявляемые в донецком клубе к позиции левого полузащитник, независимо от имени футболиста играющего на этой позиции: Тайсон, Коста, Виллиан. При этом, Тайсону удалось раскрепоститься и проявить себя в атаке по ходу матча с "Черноморцем" по всему полю.

Эдуардо – возникло ощущение, что Эдуардо не совсем согласен с позицией правого полузащитника, на которой его используют. Он игрок штрафной площади и самые удачные его игры проходили при игре на позиции оттянутого нападающего. Там он может принять решение, отдать пас, забить. Внутреннее несогласие с текущей позицией на поле мешает ему полностью реализовать свой потенциал.

Мхитарян – у Генриха сейчас наблюдается небольшой спад, который был заметен и в Лиге чемпионов, и в матче против "Ворсклы". Мхитарян очень порядочный и старательный футболист, поэтому ту черновую работу, которую нужно было сделать на поле, он сделал. При этом, несмотря на забитый гол, Генрих отметился несколькими необязательными потерями мяча. После этого небольшого спада стоит ожидать его подъема на ступеньку вверх.

Луис Адриано – это футболист, который иногда может один обыграть команду, а иногда находиться в тени хорошего результата матча. Адриано забил прекрасный гол, но при этом столкнулся с проблемой. "Шахтер" активно играет флангами, подключая к атакам крайних защитников, в результате чего в штрафной площади на уровне 11 метровой отметки часто появляются мячи, за которыми Луис не успевает. Не потому, что у него нет скорости, а потому, что он глубже оттягивается. Если бы Адриано удавалось играть ближе к району 11 метровой отметки, то его игра была бы эффективнее. Тройка Мхитарян, Адриано и Эдуардо на фоне хорошей игры "Шахтера" сыграла ниже своего потенциала, несмотря на то, что двое из них забили голы.

Выходили на замену

Тейшейра – уже наигрался в футбол в этом сезоне. У Алекса сейчас спад с точки зрения скорости принятия решений. Луческу это чувствует, поэтому и не поставил его в стартовый состав. Появился на поле уже при победном счете и не повлиял на финальный результат.

Майкон - как и Тейшейра, Майкон появился на поле при победном счете, поэтому без оценки. По сути, ничего не создав, он ничего и не испортил.

Соболь – у Эдуарда очень устойчивый характер. В данный момент Соболь выглядит "сыном полка" в составе "Шахтера". После голевой передачи в матче с "Волынью" Срна и Фернандиньо аплодировали ему прямо на поле. Его очень тепло приняли в коллективе. Сейчас сложно говорить о его дальнейшей судьбе из-за наличия серьезных конкурентов, но благодаря тому, что он за короткое время стал своим, Эдуарду удается хорошо вписываться в командные действия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • VV 17.03.2013 15:07

    Вот если бы судья не побоялся удалить СРНУ на 40-й минуте, тогда бы посмотрели на результат.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию