Вверх
Мобильная версия

"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити". Превью матча

"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити". Превью матча
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити (Фото: proc.com.ua)
14:49 Пн, 8 Апрель 2013 Телеграф

Понедельник, Олд Траффорд, 22:00, арбитр Майк Дин.

Сегодняшнее дерби города Манчестера не имеет никакого турнирного подтекста – 15 очков отрыва за восемь туров не отыгрываются, в особенности, если лидирующая команда лишена какой-либо дополнительной нагрузки. Но это совершенно не важно с точки зрения принципиальности противостояния – градус накала будет привычно близким к точке кипения, а желание победить будет бить через край у обеих команд.Начнем с того, что это будет первая встреча "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" на "Олд Траффорд" после тех самых уже знаменитых 1:6. "Юнайтед" за это время дважды обыграл "Сити" на "Этихад", уступил "горожанам" один судьбоносный матч там же, в итоге отдав и чемпионство прошлого сезона, так что по-настоящему отомстить за то унижение пока что не получилось. Даже грядущее возвращение чемпионского титула, которое посчитали делом решенным уже и менеджеры соперничающих команд, не будет достаточной сатисфакцией для "Манчестер Юнайтед" – желание отыграться чем-то существенным именно в очном противостоянии присутствует, пусть и не является главной целью.

Что же касается "Манчестер Сити", то здесь главной мотивацией для "горожан" будет желание показать, что они не настолько плохи, как это показывает разрыв между первым и вторым местом в турнирной таблице. Действительно, сильнее ли "Манчестер Юнайтед" своих соседей по уровню состава и потенциальным его возможностям? Думается, нет. Но именно "Юнайтед" вскоре отберет у "Сити" звание чемпиона и будет коронован задолго до последнего тура чемпионата Англии.

Для "Сити" этот матч будет возможностью хоть как-то реабилитироваться за проваленный сезон, сыграть за свой престиж и класс, показав, что преимущество "Манчестер Юнайтед" на самом деле не так уж и велико, как это можно подумать, взглянув на турнирную таблицу. "Сити" сейчас находится в неплохой форме, обыграв удобный для себя "Ньюкасл", но все мы помним, как туром ранее "горожане" "сгорели" своему ночному кошмару – "Эвертону" Дэвида Мойеса.

Но и "Манчестер Юнайтед", по крайней мере в чемпионате, показывает выдающиеся результаты – "красные дьяволы" взяли 50 из 54-х возможных очков в 18-ти последних матчах в рамка Премьер-Лиги, став первой командой в истории элитного дивизиона, которая выиграла 25 матчей в первых 30-ти встречах чемпионата. Получается, что не столько плох "Манчестер Сити", сколько хорошо и качественно провел сезон "Юнайтед", практически не оставив никаких шансов своим соперникам.

Для того чтобы побить рекорд Премьер-Лиги по количеству набранных очков (96) "Манчестер Юнайтед" нужно набрать в оставшихся восьми матчах 19 очков и сделать это без очкового пополнения в дерби будет очень трудно, с учетом того, что команда Фергюсона так или иначе потеряет мотивацию, когда титул будет официально отпразднован.

В последних трех матчах "Манчестер Юнайтед" позволил нанести всего один удар в створ своих ворот, поэтому неудивительно, что Де Хеа не пропускает в чемпионате уже 627 минут. Другое дело, что уровень соперников в этих матчах ("Рединг", "Норвич" и "Сандерленд") не сравним с уровнем "Сити", да и совсем недавно, в прошлый понедельник, манкунианцы по делу уступили в переигровке Кубка Англии "Челси".

В первом круге "Сити" смог отыграть два мяча форы, выданной в первом тайме матча на "Этихад", но все равно проиграл из-за ошибок Карлоса Тевеса и Самира Насри при построении стенки. Сейчас как минимум Тевес играет куда более полезно, чем в первом круге, да и с Насри стало куда больше толку, когда его фактически выставили на трансфер. После матча с "Ньюкаслом" Манчини прошелся по французу, сказав, что ему иногда хочется ударить Самира из-за того, что тот не способен играть на одном высоком уровне на длительном отрезке. Мол, в таланте его не сомневаюсь, но вот с психологией – большие проблемы... Кажется, именно этим должен заниматься футбольный менеджер в числе других дел, так что посмотрим – действенны ли мотивационные приемы от Манчини применительно к Насри, который наверняка окажется в основном составе.

Кадровая ситуация

Плавно переходим к кадровой ситуации и потенциальным потерям команд. Дисквалифицированных нет, травмированных также немного. У "Сити", наверняка, не примет участия в матче Джек Родуэлл, который готовится целенаправленно к полуфиналу Кубка Англии с "Челси". А к отсутствию правых защитников Ричардса и Майкона все уже привыкли – так или иначе, даже сам Мика Ричардс считает закрывающего эту позицию ныне Пабло Сабалету Игроком Года в составе "Сити", и с ним вполне можно согласиться.

У "Манчестер Юнайтед" нездоровы центральные защитники Неманья Видич (спина) и Джонни Эванс (подколенное сухожилие), а также под вопросом участие в матче Рафаэля, которого сильно не хватало в прошлый понедельник. Зато наверняка вернется в основу Уэйн Руни, залечивший последствия травмы, полученной в лагере сборной Англии.

Тактика

В случае отсутствия Рафаэля (а, зная характер бразильца, можно предполагать, что он выйдет на дерби даже не до конца здоровым), справа можно задействовать Фила Джонса, что сэр Алекс и сделал в матче с "Челси". Молодой англичанин тогда отметился нулевым процентом брака при передачах в первом тайме, но когда нужно было отыгрываться, как и вся команда, действовал не так эффективно. Рафаэль может и играет не так чисто, но на позиции крайнего защитника он приносит куда больше пользы для атаки, чем Джонс, место которого, все же – в центре.

А вот в центре обороны при таких раскладах у Ферги нет выбора – будут играть Крис Смоллинг и Рио Фердинанд. По части того, кого Фергюсон задействует в полузащите можно строить разнообразные догадки, так как уловить логику в некоторых решениях сэра Алекса касающихся кадрового состава этой линии в нынешнем сезоне не так-то просто. Памятно и его решение выпустить на важнейший матч сезона с "Реалом" дотоле не игравшего в основе Луиша Нани и другие неожиданные решения.

Единственное, что стоит отметить – Луис Антонио Валенсия сейчас находится не в лучшей форме, что он и доказал в матче с "Челси", так что на предмет того, кто будет более полезным на правом фланге, Ферги придется подумать. А вот в центре выбор очевиден – пара Клеверли - Кэррик, лучшее, что сейчас есть в "Манчестер Юнайтед" для борьбы за контроль над центром поля.

Несмотря на спад результативности Робина Ван Перси, именно его стоит ждать на острие атаки – выход голландца на замену в матче с "Челси" даже без коренного перелома в игре принес два голевых момента, которые Робин нашел в ситуации, когда помощь полузащитников была весьма скудной, что и является признаком настоящего мастерства. Отдохнувший и подлечившийся Руни также вряд ли пропустит эту игру.

У "Сити" традиционно есть вопросы по кадровому составу центра обороны, где в пару к вернувшемуся после травмы Компани можно поставить Лескотта, Настасича или Коло Туре – все эти варианты не идеальны, и по большому счету выбор напарника для Компани – гадание на кофейной гуще для Манчини. Как и то, кого поставить слева – Клиши или Коларова. Серб уместен, когда "Сити" хочет вести более агрессивную игру в атаке, но захочет ли Манчини утраивать кавалерийские набеги по флангам в матче с "Манчестер Юнайтед"? Вряд ли, с первых минут.

Линия полузащиты, скорее всего, будет продублирована по мотивам матча с "Ньюкаслом" – если уж Манчини так много говорит о Насри, то, наверное, хочет получить от него достойный ответ в виде солидной игры в столь важном матче. Тем более, что будущее Насри в "Манчестер Сити" туманно, и для него сейчас каждый выход в основе – возможность доказать, что нападки со стороны тренера беспочвенны. Это, конечно, если он захочет, что-то доказывать, так как залезть в голову французу и угадать его настрой и желание бороться за место в основе "горожан" невозможно.

В нападении выбор должен быть сделан в пользу парочки Тевес - Джеко. Оба игрока любят огорчать "Манчестер Юнайтед", а Джеко и вовсе обладает убийственной для "Манчестер Юнайтед" статистикой – пять мячей в шести матчах с "красными дьяволами".

Прогноз

Сложно прогнозировать результат поединка такого уровня, но судя по результативности последних пяти встреч (23 гола, 4,6 гола за игру) можно ожидать игры на "тотал больше" при которой голкиперам не удастся сохранить свои ворота сухими. Ну и, почему-то кажется, по мотивам матча "Челси" – "Манчестер Юнайтед", что у "Сити" мотивация будет повыше, что может сказаться на результате. Проигрывать и увеличивать разрыв между первым и вторым местом "горожанам" не хочется куда больше, чем "Манчестер Юнайтед" гоняться за каким-то рекордами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря