Вверх
Мобильная версия

Леонид Буряк о шансах "Динамо", "Металлиста" и "Днепра"

Леонид Буряк о шансах "Динамо", "Металлиста" и "Днепра"
Леонид Буряк
15:27 Пт, 12 Апрель 2013 Телеграф

Украинская Премьер-лига приближается к своей кульминации - прежде всего в борьбе за вице-чемпионство.

Шансы соперников - "Динамо", "Металлиста" и "Днепра" оценил известный в прошлом футболист и экс-наставник сборной Украины Леонид Буряк.

- Леонид Иосифович, ожидали такого напряженного сценария в борьбе за второе место?

- Конечно, жаль, что острая борьба ведется за вице-чемпионство, а не за победу в первенстве. С чемпионом у нас уже всё очевидно. Однако даже то, что за второе место борются сразу три команды - добавляет первенству интриги. Тем более, что эти клубы и в самом деле опережают другие команды - и по составу, и по мастерству. Главная же изюминка нас ещё ждет впереди, ведь "Динамо", "Металлисту" и "Днепру" ещё предстоит провести матчи между собой.

Думаю, что именно в этих очных противостояниях и решится распределение призовых мест. Хотя, конечно, нельзя исключать и варианта, когда кто-то из команд будет терять очки в других матчах. То же "Динамо" уже потеряло очки в предыдущем туре с "Шахтером". Вообще для киевлян календарь сложился не лучшим образом - их ждут одна за другой две очень тяжелые игры дома с "Днепром" и на выезде с "Металлистом". А в ближайшем туре киевляне будут играть с "Карпатами". Во Львове же матчи для "Динамо" всегда складывались непросто. А учитывая то, что "Карпатам" некуда отступать, львовяне выйдут на матч очень мотивированными.

- Нынешнее "Динамо" выглядит лучше своей осенней версии, "Днепр" и "Металлист" - наоборот. Но именно сейчас, кто из этой тройки, на ваш взгляд, находится в лучшем состоянии?

- Несмотря на то, что говорят, будто бы "Динамо" только набирает обороты, всё же киевляне мне кажутся более интересными, чем "Днепр" и "Металлист". Беда в том, что именно осенью "Динамо" потеряло очень много очков. Да и сейчас... Игра вроде как вырисовывается, но нет результата. Так было в последней игре с "Шахтером".

Признаюсь откровенно, я бы хотел, чтобы именно киевляне заняли второе место. Всё-таки в плане комплектации, возможностей и потенциала у "Динамо" есть преимущество над "Металлистом" и "Днепром". А ещё у киевлян довольно неплохая скамейка запасных. У "Металлиста" с этим хуже: в Харькове на ведущих ролях - легионеры, но на поле должны выходить и украинцы, а их хорошего уровня в команде не много.

Поэтому возможные дисквалификации, травмы лидеров "Металлиста" могут поставить команду в неловкое положение.

- Интересно, что все три претендента на второе место в весенней части один за другим потеряли очки с одним клубом - "Кривбассом". Это случайность?

- Здесь объяснение простое - против лидеров все команды хотят сыграть как можно лучше, перед такими поединками появляется особый эмоциональный настрой. Думаю, что именно это сыграло главную роль в том, что "Кривбасс" выдал хорошие игры против лидеров. А ещё в команде немало игроков, которых отправили в Кривой Рог и из Киева, и из Харькова, и из Днепропетровска. Думаю, они хотели доказать своим бывшим командам, тренерам, что от них зря избавились. Поэтому в "Кривбассе" игроки были более мотивированы на положительный результат.

- Все три претендента на вторую позицию в чемпионате жалуются на судейство. Особенно много нареканий от "Металлиста" и "Днепра", где открыто говорят: арбитры воруют у них очки. Арбитры действительно влияют на распределение мест в чемпионате?

- Сегодня судейство - вообще дискуссионная тема. В частности и потому, что у судей действительно часто есть свободные трактовки того или иного момента. Это касается и европейского футбола. Например, последний матч "Боруссии" с "Малагой" в Лиге чемпионов. Раньше всё было очень просто и понятно - сыграли 90 минут и сразу финальный свисток. Теперь арбитр по своему усмотрению добавляет время. Почему арбитр добавил именно четыре минуты, а не три или пять? Собственно, именно это его решение и стало решающим в матче. Конечно, команда, проигравшая может обижаться, но это ничего не изменит.

Так же могут обижаться на те или иные решения судей в "Динамо", "Металлисте" и "Днепре". Но имеем то, что имеем. Довольно вольная трактовка эпизодов в Украине умножается на не самый лучший профессиональный уровень арбитров. Безусловно, это влияет на результаты игр и на количество очков. Не буду отрицать, здесь есть проблема.

- "Шахтер" опережает своих ближайших соперников почти на 20 очков. Такой гигантский для украинского чемпионата отрыв - это действительно объективное отражение преимущества "горняков" над другими?

- Большие очковые разрывы между командами действительно скорее вариант испанского чемпионата, чем украинского. Как по мне, в нашем варианте 20 очков - это больше того, насколько "горняки" лучше других на самом деле. Но то, что "Шахтер" сегодня в Украине безоговорочный лидер - и по подбору игроков, и по качеству игры, и, как результат, по турнирному положению - это факт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)