Вверх
Мобильная версия

"Аякс" официально становится чемпионом

"Аякс" официально становится чемпионом
"Аякс" - "Виллем" 5:0
15:40 Вс, 5 Май 2013 Телеграф

В домашнем матче против "Виллема" подопечные Франка де Бура оформили третье подряд звание чемпионов.

Из трех чемпионских сезонов под руководством Франка де Бура, нынешний для Аякса, пожалуй, стал самым простым. По крайней мере, его концовка, в которой амстердамцы традиционно уже и оформили победу в Эре. Особенно запоминающимся стал финиш аяксидов два года назад: чемпионский матч с Твенте в последнем туре и победа 3:1. В прошлом сезоне, несмотря на существенное преимущество над Фейенордом, концовка чемпионата получилась для команды де Бура очень непростой. Тогда столичные ребята, впрочем, также преодолели все трудности, включая выездные матчи с Твенте и Витессом. Теперь же, чтобы второй раз подряд защитить чемпионство, Аяксу было достаточно обыграть дома Виллем.

Все в этом матче было решено еще до перерыва. Аякс с первых минут захватил инициативу и довольно быстро открыл счет. Сигторссон, поборовшись с защитником, выиграл позицию и с нескольких метров протолкнул мяч в ворота. За следующие несколько минут амстердамцы создали еще несколько острых моментов, но де Йонг не смог переиграть Меула с острого угла, а позже кипер Виллема выручил после плотного удара Эриксена со штрафного. Но следом за геройствами, последовал и его дикий ляп. Де Йонг, не дотянувшись до мяча после подачи Эриксена, все же напугал стража ворот, и тот пропустил круглого между рук в сетку.

Получив преимущество в два мяча, Аякс фактически начал праздновать, не особо напрягая защиту соперника, но и к воротам Вермеера гостей старались не подпускать. Единственным шансом Триколор оставались стандарты, и пару раз подопечные Юргена Стреппела были весьма близки к успеху. Хааструп немного не попал в нижний угол ворот, замыкая головой подачу с углового, а ближе к свистку на перерыв Вермеер в великолепном прыжке перевел мяч через перекладину после выстрела Хешера со штрафного.

Из всех возможных сценариев дальнейшего развития событий, наименее вероятным был тот, в котором Виллему удалось бы отыграть два мяча. Прекрасно это понимая, амстердамская публика уже в перерыве беззаветно отмечала триумф, а юные воспитанники клуба водили хороводы. Сами же игроки, чтобы окончательно снять все вопросы, во втором тайме окончательно убили интригу благодаря голу Фишера, а де Йонг лишь поставил жирную точку в матче за 10 минут до завершения встречи.

Три чемпионства подряд — такой серии у Аякса не было со времен золотого поколения середины 90-х, когда под ногами аяксидов дрожала вся Европа. Безусловно, времена изменились, потому теперь поклонники амстердамцев лишь продолжают мечтать, что за внутренним доминированием придет и европейский успех. Но мечты эти связаны уже с еврокубковой осенью, а пока вся столица наслаждается 32-м в истории триумфом в чемпионате Нидерландов.

"Аякс" - "Виллем" 5:0

Голы: Сигторссон, 12, Эриксен, 25, Фишер, 68, де Йонг, 82, Хусен, 89

Аякс: Вермеер, ван Рейн, Альдервейрельд, Мойсандер, Блинд, Шене (Поульсен, 46), де Йонг, Эриксен, Бабель, Фишер (Буррихтер, 75), Сигторссон (Хусен, 71)

Виллем: Меул, ван Буурен (ван Керкховен, 71), Корнелиссе, Петерс, Хааструп, Гуйт (Хофс, 61), Хамхутс (ван Зеелст, 77), Иппель, Хешер, Снейдерс, Мисиджан

Предупрежден: ван Буурен

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет