Вверх
Мобильная версия

Йожеф Сабо поделился впечатлениями от очередного тура УПЛ

Йожеф Сабо поделился впечатлениями от очередного тура УПЛ
Йожеф Сабо
14:52 Вт, 14 Май 2013 Телеграф

Экс-наставник сборной Украины подвел итоги очередного тура чемпионата Украины

Сезон 2012/2013 в украинской Премьер-лиге на финишной прямой, которая для некоторых команд, похоже, уже давно превратилась в крутое пике. Речь об аутсайдерах первенства, которые с верой в светлое будущее продолжают отчаянную борьбу за выживание. Правда, в 28-м туре война эта получилась уж больно холодной – без желания, без искры, без огня… «Волынь», «Карпаты» и «Говерла» синхронно потерпели уверенные фиаско, еще раз подтвердив обоснованность своего турнирного положения. Немалый интерес вызывали и матчи с участием «Металлиста» и «Динамо», которые в «серебряной» гонке сдавать позиции уж точно не намерены. Традиционно, главные особенности игрового дня журналист Footballnews.com.ua разбирал с известным экспертом, коим в этот раз оказался бывший тренер киевского «Динамо» и сборной Украины Йожеф Сабо.

 - Йожеф Йожефович, большинство болельщиков следило за матчами «Металлиста» и «Динамо», ведь интрига в борьбе за второе место еще жива. Ваши впечатления от матчей в Луганске и Киеве?

- «Металлист» выиграл очень легко. Я слышал некоторые комментарии, что якобы был тяжелый матч для харьковчан, но, как по мне, то ничего подобного. Класс «Металлиста» гораздо выше, чем у «Зари», а потому гости спокойно взяли свои три очка. Что касается «Динамо», то здесь одному из грандов нашего футбола пришлось тяжелее. «Ильичевец» - хорошая команда с хорошим тренером, к тому же, был нереализованный пенальти. В общем, неплохая игра, в которой киевлянам удалось добыть три очка, а это сейчас главное. Как говорил Блохин после поединка в Харькове, динамовцам нужно набирать девять очков в своих матчах, и на данный момент треть задачи уже выполнено. Есть ли шансы у «бело-синих» на второе место? Определенно, шансы есть всегда! Да и календарь у «Динамо» легче, чем у «Металлиста». Уже в следующем туре харьковчане дома принимают принципиального соперника «Днепр», и многое будет зависеть от упорства команды Хуанде Рамоса. В принципе, днепропетровцам в этом матче не за что воевать, но есть еще такие понятия, как престиж и болельщики. Если «Днепр» все-таки упрется в Харькове, то «Металлисту» будет непросто.

 - Во Львове днепропетровцы поддаваться сопернику не стали…

- Не забывайте о том, что «Карпаты» нынче плохие. Львовская команда находится в ужасном состоянии. Думаю, «Карпатам» нужно найти хорошего нашего тренера, который бы смог разобраться в этой ситуации. В первую очередь, нужно навести порядок внутри команды, где творится непонятно что. У львовян же есть неплохие футболисты, да и в молодежной команде, говорят, есть хорошие ребята, однако при этом в команду приходят непонятные легионеры. Одно дело, когда эти иностранцы хорошего уровня, но нет же. Приглашают игроков, которые ничем не лучше, чем наши украинцы. Я внимательно слежу за Первой лигой, там огромное количество молодых талантливых ребят, с которыми просто нужно работать. Почему не пригласить их? Вот этого я не понимаю…

 - Тем не менее, в этом сезоне все идет к тому, что «Карпаты» с горем пополам сохранят место в Премьер-лиге.

- Я бы пока не спешил с такими выводами, так как у «Карпат» довольно сложный календарь. Многое будет решаться в следующем туре. Не исключен такой вариант, что последний матч чемпионата против «Металлиста» превратится для львовян в решающий с точки зрения борьбы за выживание.

 - «Говерла» могла уже в этом туре к минимуму сократить отставание от «Карпат» и «Волыни», но на пути стал «Кривбасс».

- Ужгородцы играют как-то странно. То они смотрятся очень даже неплохо, то вообще никакие. Очень неровно идет команда Севидова, что естественно отображается на результатах. Посмотрим, как «Говерла» сыграет в следующем туре дома против «Волыни». Этот матч для них неимоверно важен. К тому же, лучане сейчас как никогда слабые. Посмотрел их игру против «Арсенала» и совсем разочаровался. «Волынь» показывает игру, которая не достойна Премьер-лиги.

 - «Черноморец» неожиданно для своих болельщиков не смог обыграть абсолютного аутсайдера запорожский «Металлург».

- Видимо, одесситы не сумели должным образом настроиться на этот матч. Они здорово отработали в кубковой игре, уперлись против «Днепра», и, конечно же, все свои задачи решили уже в том поединке.

 - Как Вам, кстати, «Днепр» в весенней части чемпионата? Чего не хватило команде, чтобы до конца бороться за второе место?

- Здесь я останусь при своем мнении: Хуанде Рамос просто не знает, как готовить команду к весеннему футболу в наших реалиях. Он привык, что зимний перерыв длится максимум две-три недели, как в Испании, например. У нас же «каникулы» длятся несколько месяцев. Только в этом я вижу причину того, что «Днепр» постоянно сдает позиции во второй части сезона. Другого объяснения у меня нет. В то же время, Рамос же не первый год работает в Украине, и, в принципе, мог бы уже приспособиться. Тяжело судить, почему у него это не получается, ведь тренер квалифицированный. В свое время с «Севильей» испанец выигрывал Кубок УЕФА… Хотя, вон Газзаев тоже выигрывал Кубок УЕФА, а его «Алания» вылетает из российской Премьер-лиги.

 - Самое интересное, что «Днепр» в этом сезоне на трансферном рынке работал с явной замашкой, как минимум, на первую тройку. Возможно, недоработка селекционной службы?

- Если говорить о селекции, то в этом плане примером для многих должен служить «Металлист». Потрясающе точечная работа по усилению состава, практически все игроки находят себя в команде. В «Шахтере», например, любят подержать игроков, подождать некоторое время. «Динамо» работает по принципу «подошел – не подошел». Мы же видим, что некоторые игроки практически сразу вливаются в динамовскую команду, а некоторым так и не удается прижиться в Киеве. Тем не менее, нужно смотреть не только за границу, когда ищешь футболиста. У нас талантливая молодежь, которую нужно воспитывать, и которую нужно правильно и тщательно готовить. Нужно с каждым игроком работать индивидуально, и тогда у нас появится больше юных звездочек. Это куда лучше, чем нынешнее засилье второсортных легионеров.

 - Возвращаясь к «Кривбассу», где, кстати, выступает немало игроков «Днепра», хотелось бы спросить: как команде Тарана удается в столь трудных условиях показывать такие хорошие результаты?

- «Кривбасс» меня впечатляет и радует! Играя без денег, они не опускают руки и демонстрируют очень хороший футбол. Это ярчайший пример профессионализма для многих команд! Мне очень жаль команду Олега Тарана, которая по итогам сезона может попросту потонуть… Я не понимаю руководителей «Кривбасса», которые допустили такую ситуацию. Ведь у всех игроков есть семьи, которые нужно кормить. Зачем тогда вообще браться за дело, если вы не можете финансово его потянуть? Зачем мучить футболистов? Если честно, я восхищаюсь этими ребятами, которые, несмотря на все трудности, играют в футбол для себя, и для своих болельщиков!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века